Главная / Рыболовная катушка / Инерционная катушка

Инерционная катушка

Сегодня спиннинговая рыбалка очень популярна. Любителей спиннинга можно встретить и на крупных озерах, и на малых реках, практически на протяжении всего года. И не секрет, что у большинства спиннингистов будет установлена обычная для нашего времени безинерционная катушка. Это раньше, лет 30 назад, безинерционная катушка была мечтой любого рыбака. Время идет, и нашего современника уже не удивить такой катушкой. Скажу больше, на рынке и в рыболовном магазине можно приобрести совсем бюджетные безинерционки, которые в принципе, будут выполнять свою функцию. Спорный вопрос. Сколько они прослужат, но работать будут. В моей практике, такие катушки вполне успешно ловят в течение одного сезона, а если ломаются. То не так жалко потраченных денег, так как стоимость их по сравнению с оригиналом, меньше в разы.

Но, кто бы, что не говорил, но и по сей день бывают такие ситуации, когда обычная и знакомая большинству рыболовов, которым уже за сорок, инерционная катушка (например, Нельма) предпочтительнее в использовании. Можно много говорить о том, что инерционная катушка — это гарант образования «бороды», но если овладеть ей, она мастерски будет справляться с поставленной задачей. Например, одно из самых главных преимуществ инерционных катушек — это их инженерная простота, благодаря чему при намотке они практически не перекручивают леску, а значит, леса прослужит больше и сохранит свою прочность. Кроме того, с помощью инерционной катушки можно ловить и на тонкую леску. И на леску большего диаметра. Известно, что безинерционные катушки имеют некий предел при намотке толстой лески. При этом, с помощью инерционной катушки можно произвести заброс не только тяжелых приманок, вес которых достигает 100-200 грамм, но и достаточно легких (от 8-10 грамм). Инерционные катушки желательно использовать, когда предполагается «жесткая» рыбалка в сложных закоряженных местах. Именно инерционная катушка обладает повышенной тягой, что выгодно отличает её в сложных условиях от безинерционки. Есть и свои сложности. Например, чтобы произвести заброс инерционной катушкой, нужно потренироваться, так как необходим постоянный визуальный и тактильный контроль за леской и скоростью оборотов барабана катушки. Стоит немного зазеваться, как борода из лески напомнит о том, что инерционная катушка требует грамотного обращения. От себя замечу, что в местах, где не требуется сверхдальний заброс, инерционная катушка оправдана, особенно если Вы владеете техникой заброса. А если ещё учесть и ценовой диапазон таких катушек, то становится понятно, почему эти катушки не теряют свой популярности и по сей день.

Вполне рабочую катушку можно приобрести от 300-500 рублей, а катушки за 1500-3000 рублей — это продуманные и современные катушки, с которыми можно чувствовать себя уверенно при вываживании достаточно крупных экземпляров. Например, популярные нынче мультипликаторы — это те же (с некоторой доработкой) инерционные катушки. А о положительных свойствах и особенностях мультипликаторных катушек написано уже достаточно, если интересно можете прочитать мою статью.

Если говорить о своем опыте, то на малых заваленных реках я в 90% случаев использую именно инерционную катушку с леской большого диаметра. При этом я совершенно не беспокоюсь относительно зацепов, так как с инерционной катушкой даже при сильных рывках, можно быть спокойным за катушку, чего не скажешь о безинерционке. Так что, рекомендую обратить внимание на инерционные катушки, и при возможности их опробовать.

Другие нюансы выбора катушки для рыбалки читайте здесь.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *