Главная / Леска для рыбалки / Борода на катушке

Борода на катушке

Борода на катушке, среди рыбаков бытует мнение, что используя безынерционную катушку, бороды не будет. Не знаю, у кого, как, но у меня, особенно в самом своем начале моего рыболовного пути, в частности, когда я только стал использовать данный тип катушек, со мной случалось всякое.

Я уже представляю, как многие сейчас начнут ругаться, думать, что тема это «высосана из пальца», но на деле все не так однозначно. Признаемся себе, что не все могут себе позволить приобрести настоящую хорошую фирменную катушку, ценник которой иногда далеко превышает 3-5 тысяч рублей. Я уже неоднократно акцентировал внимание, что на одном из моих спиннингов (купленных, кстати, тоже на рынке), установлена катушка вообще неизвестного производителя. Нет, при покупке какая-то этикетка была, но вот верить ли написанному… Да и её стоимость составляла всего-то порядка 400 рублей. И данной катушкой я пользуюсь уже давно, хотя, признаюсь, что некоторые недочеты есть.

Борода на катушкеБыли в моем арсенале и такие катушки, которые буквально рассыпались в руках, стоило лишь приложить некоторую нагрузку. Например, однажды при зацепе блесны за корягу на дне, я сильно дернул спиннингом. И вопреки тому, что от повышенных нагрузок должна была порваться леска, у меня вырвало шпулю из катушки. Есть в моём арсенале и катушки за 5 000 рублей, это Excia mx 4000, но о ней поговорим чуть позже. Сейчас, посещая рыболовный рынок, я все больше вижу безынерционных катушек за адекватные деньги, но качество которых, по крайней мере, внешне, при осмотре, очень даже ничего, так сказать, внушает доверие.

Так вот, не скрою, что при некоторых изъянах при производстве катушек, при неправильной намотке лесы на шпулю, при дефектах работы самого лесоукладывателя, возможны ситуации, при которых следующий заброс, будет характеризоваться очень и очень хорошей бородой, сродни той, что возникает у неопытного рыбака, который решил освоить самую обычную инерционную катушку. В общем, для себя я сделал вывод, что запутывание лески и плетенки возможно как на инерционке, так и на более продвинутой и привычной для современного рыболова, безынерционной катушке.

Кстати, наверняка и Вы замечали, что иногда (особенно, если рыбалка ведется с использованием плетенки), на шпулю катушки попадают частички водорослей, ряски и прочие частички растительности и органики. Так вот, все это также служит не лучшую службу, и преспокойно может стать причиной, что сделав хороший уверенный заброс, приманка упадет буквально под ноги (да ещё и с грохотом), а энное количество метров плетенки придет в полную негодность. Как говорится, любой рыболов должен пройти через бороду, и он пройдет через это явление.

Ну и теперь, хочу рассказать случай из практики, когда приличная борода внесла свою корректировку в рыбалку.

Борода на катушке, случай на рыбалке

Помню, дело было осенью, и ничего не предвещало казуса и нестандартной ситуации. Я вышел на рыбалку на одну рек, что питает Волгу. Река очень интересная, так как начиная от села (название не пишу, дабы не вызвать приток любителей в эти места; я придерживаюсь мнения, что каждый рыбак сам должен открыть для себя свое место), она резко расширяется, средние глубины уже составляют 2-3 метра, и появляется возможность порыбачить не только на поверхностные приманки и приманки идущие в средних слоях воды, но и прекрасно половить на джиг (используя легкие грузила-головки).

Так как на реке я был с раннего утра, а впереди целый осенний день, я решил пройти вниз по течению порядка 7 километров, до моста, там перейти мост, и позвонить друзьям, которые меня и заберут. В общем, все отлично.

В свой рюкзак я положил запас приманок, грузила, крючки, еды взял, термос и прочий скарб, который необходим человеку, который решил несколько часов жизни провести на берегу реки, в удалении от людей. Все я взял, кроме запасной лески, так как понадеялся, что 80 метров плетенки на шпуле — это более, чем достаточно. В принципе, в большинстве случаев, так и есть. Но, рыбача, на одном из участков, я попал на интересную заводь, некий заливчик, где глубина составляла всего около метра, а поверхность была полностью покрыта водной пожухлой растительностью. Я побросал там спиннербейт, хорватское яйцо, и мои старания увенчались поклевкой щуренка, который благополучно сорвался буквально у берега. Уже хорошо, что хотя бы поклевка была. Но, рыбача в этом месте, я не заметил, как небольшие травинки как-то намотались на шпулю, видимо проскочили через тюльпан, или же, во время подмотки, некоторые травинки захватил лесоукладыватель. Так или иначе, под слоем плетенки оказались посторонние предметы.

И вот он, очередной «ключевой» заброс джиг-приманки (поролонки) на середину реки. Я обратил внимание, что у противоположного берега идет резкий свал, течение образует буруны, вот и хотел, как можно ближе послать приманку к этому месту. Сильный взмах, усилие, отпускаю фиксированную пальцем плетенку, уже предвкушаю полет приманки, а приманка… падает в 3 метрах от меня, с сильнейшим ударом о воду, а с катушки свисает клубок плетенки, в некоторых местах которого даже видны какие-то узелки. Что и говорить, сразу же стало ясно, что распутать эту бороду просто так не получится, хотя минут 30-40 я честно сидел и предпринимал попытки распутать снасть.

Как итог, метров 20-30 плетенки пришлось срезать. Конечно, остатка мне, в принципе хватило, чтобы дойти до моста и покидать спиннинг, но настроение изрядно подпортилось. Хотя, если задуматься, это же был урок, и с той поры, у меня в рюкзаке, особенно, когда я отправляюсь на длительные соло-выходы, всегда есть запасная леска (именно леска 0.3мм., самая дешевая, с рынка). Как говорится, опыт был, выводы сделаны.

Ну и резюмируя, хочу сказать, что любая снасть требует не только умения и навыков, знаний от рыболова, но и внимательности. Обрати я чуть ранее внимание на то, что на шпуле появились травинки и водоросли, проблемы бы и не было, а так…

Так что, на рыбалке возможно все, любая снасть может дать сбой, но не стоит печалиться, так как — это своеобразный опыт и приключение. Кстати, в тот раз я так больше и не увидел поклевки, зато очень хорошо погулял, чего и Вам желаю.

Удачи и всего хорошего.

Советуем

Приманки для ловли в отвес

Ловля рыбы в отвес

Ловля в отвес, в статье приводится описание ловли рыбы в отвес или отвесное блеснение. Техника …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *