Главная / Болонская удочка / Безинерционные катушки

Безинерционные катушки

Чем отличаются безынерционные катушки для матчевой или болонской удочки от спиннинговых?

Безинерционные катушки

Матчевая и болонская ловля предъявляет только одно требование к безынерционной катушке: передаточное отношение необходимо не меньше 5:1, а лучше — более. Дополнительно неплохо иметь запасные шпули, рассчитанные под тонкую леску, впрочем, это зачастую решается подмоткой бэкинга. Ну и, разумеется, катушка не должна быть слишком маленькой или слишком большой. Практически любая спиннинговая катушка подходящего размера может использоваться для болонской или матчевой ловли. Наличие переднего или заднего фрикционного тормоза решающего значения не имеет, в процессе ловли регулировать и тот и другой не составляет трудности, просто задний — чуть удобнее. Другое дело, что такое применение будет неоптимальным и не всегда оправданным, если спиннинговая катушка лишь изредка используется для матчевой или болонской ловли.

При сравнении безынерционных катушек для спиннинговой и поплавочной ловли «навороты», необходимые для первых, часто не имеют значения для вторых. Так, моментальный стопор обратного хода, новейшие системы укладки лески и т. д. не дают ощутимого выигрыша по сравнению со старыми проверенными механизмами. Помнится, многие были просто поражены матчевой катушкой, сделанной лет десять назад одной из фирм специально для английского рынка. В ней не было ни фрикционного тормоза, ни стопора обратного хода! Все действия выполнялись исключительно рукой. Зато была она очень легкая, а цена сравнима со стоимостью запасной шпули к другим катушкам. То же самое касается и шарикоподшипников: двух, особенно если один из них стоит в ролике лесоукладывателя, вполне достаточно, а если их три-пять — это оптимально. Спиннинговые же катушки в угоду моде напичкивают шарикоподшипниками, как булочки изюмом, завышая цену изделия в разы и крайне незначительно улучшая эксплуатационные характеристики.

Безинерционные катушки

Если предполагается использование безынерционной катушки только для поплавочной рыбалки, то имеет смысл приобрести модель, которая наиболее полно удовлетворяет требованиям такой ловли, самое важное из которых — максимальная скорость подмотки. Наилучший вариант, когда безынерционная катушка выбирает примерно 1 м лески за один оборот ручки, что соответствует передаточному отношению 7:1, тем самым значительно экономится время на рыбалке при перезабросах. Известно, что, выигрывая в скорости, мы проигрываем в силе, тем не менее невысокой мощности подобных катушек оказывается вполне достаточно, поскольку применяемые лески довольно тонкие, а крупная рыба всегда вываживается методом выкачивания. Другой важный момент: необходима идеальная работа фрикционного тормоза при малых нагрузках. Очень хорошо, когда в комплекте есть несколько запасных шпуль, в том числе под тонкие лески. Кстати, именно такие требования предъявляют к матчевым катушкам рыболовы-спортсмены. Наверное, самым универсальным вариантом будет катушка с передаточным отношением 6:1 и размера 2500–3000 (Shimano, Daiwa). Скорость подмотки у нее, конечно, немного ниже, чем у более скоростной, зато силовые характеристики позволяют использовать такую катушку с легкими или средними фидерными и спиннинговыми удилищами. В последнее время ассортимент таких безынерционных катушек значительно расширился, и подобрать модель, устраивающую по всем параметрам, довольно просто.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *