Главная / Блесна Кастмастер

Блесна Кастмастер

Здравствуйте, сегодня Вы узнаете о популярной блесне под именем «Кастмастер». Мы расскажем о кастмастере, о том где и кто её придумал, в чём её уникальность, затронем технику и тактику ловли на кастамастеры, расскажем о популярных видах в линейке блёсен.

Блесна Kastmaster (кастмастер) – продукт, произведенный американской компанией Acme Tackle. Эта фирма специализируется на выпуске ложных приманок. В арсенале Acme есть 16 различных воблеров, которые подразделяются на 1200 различных типов по размеру, цвету. Предназначены для ловли щуки, судака, форели и других рыб. Acme для изготовления приманок использует стальные сплит-кольца и крючки Mustad для крепкого удержания рыбы.

История происхождения приманки Kastmaster

Компания Acme Tackle была основана в 1952 году Генри Лавалли. Генри и его брат держали производство по полировке и гальванической обработке ювелирных изделий. Лавалли пытался приспособить свои изделия под приманку, всячески сгибая их. Получилось у него только тогда, когда Acme заключила договор с инженерами проектировщиками. Братья подписали соглашение c рыболовной компанией EDA и приобрели право на производство и продажу воблера Eda Splune. Лавалли протестировал воблер, а затем модифицировал его, сделав немного больше и придав ему ювелирной изящности. Так получилась блесна кастмастер, которая стала первым существенным успехом Acme Tackle.

«Kastmaster – универсальная приманка с прекрасными баллистическими характеристиками. Ее можно использовать при скоростной проводке, при ловле с лодки, в зимнее время – со льда, а также на морской рыбалке при большой глубине. Она не подвержена коррозии, потому что металл, из которого она сделана, покрыт гальваническим покрытием».

Кстати, по поводу оригинальных блёсен, Kastkastel это не Kastmaster, хотя …

 Блесна Kastmaster (кастмастер)

Описание кастмастеров

Приманка выпускается в пяти вариантах – 7, 14, 21, 28 и 35 гр. Классический цвет – серебристый. Комплектация состоит из одного заводного кольца и тройного крючка. Для работы с кастмастером подойдут любые спиннинговые удилища с оптимальной длиной 2.5-2.7 метров. Катушку лучше использовать безынерционную, она гораздо удобнее для дальнего заброса. Для ловли на данную приманку больше подходит моно леска, потому что она обладает рядом преимуществ:

Высокая эластичность.

Высокая стойкость перетирания.

Равномерное укладывание на катушке.

Отлично показывает себя при низких температурах

(О выборе между обычной леской или плетёнкой я подробно рассказывал в этой статье)

Уникальность

На вид приманка Kastmaster очень простая, кажется, что проще ее сделать в домашних условиях, чем покупать в магазине. Но не все так легко. Лавалли долго работал над этой блесной, геометрическая форма приманки была четко вымерена, подобран центр тяжести и разработан специальный сплав, который делает игру кастмастера неповторимой.

Для изготовления заводного кольца требуется специальное дорогостоящее оборудование, которым делают срезы под нужным углом. Оригинальные крючки – матовые, острые, покрытые защитным слоем от коррозии в соленой воде. Поверхность покрыта блестящим слоем гальваники.

Техника тактика ловли на кастмастер

Кастмастер хорошо себя показывает в работе, как в пресной воде, так и на море. Блесна отлично имитирует маленькую рыбку, которая является основной пищей хищной рыбы.

Дальний заброс нужно делать под углом 30-40 градусов к линии горизонта. Техника проводки может быть любая: равномерная, комбинированная, скоростная. Лучшим вариантом, конечно, является комбинированная проводка, когда можно использовать различные комбинации. При поклевке делается резкая подсечка вверх, а потом в сторону от направления лески.

Если водоем, выбранный для рыбалки, не изучен, лучше использовать чередование проводок: одна проводка равна одному забросу. При ловле с лодки также хорошо себя показывает комбинированная проводка с дальним забросом.

Линейка блесен

Хорошо сбалансированная приманка не будет ломаться, изгибаться или подвергаться коррозийным процессам. А свой блеск она сохранит даже после многократного воздействия соленой воды.

Популярные блесна:

Kastmaster Plain Treble Hook (Hook Pattern) — изготавливается в нескольких размерах:

2-4 lb. – ультра легкая приманка для спиннинга.
6-10 lb.- средняя приманка для ловли форели.
10-15 lb. – используется в троллинге для ловли лосося и других крупных рыб.
15-30 lb.- троллинг на море и больших водоемах.

Kastmaster Plain Treble Hook (Hook Pattern)

Kastmaster With Flash Tape (Bucktail Teaser) – изготавливается в четырех размерах:

2-4 lb – идеально подходит для ловли форели
6-10 lb — для ловли крупной форели и не крупных рыб в соленой воде.
10-15 lb – троллинг крупной рыбы.
15-30 lb — ловля при сильном течении.Kastmaster With Flash Tape (Bucktail Teaser)

Kastmaster Tube Tail Chrome – отличается от предыдущих моделей наличием трубки из латексной резины. Трубка прикреплена к приманке с помощью поворотного приспособления Rosco. Используется для ловли барракуды, трески и минтая. Особенно эффективен при вертикальной проводке.

Kastmaster Tube Tail Chrome

Kastmaster XL Silver – тонкая приманка, по форме напоминает анчоус, мелкого угря, оснащен кольцами из нержавеющей стали и четырьмя мощными крючками. Эффективен для ловли лосося, скумбрии.

Kastmaster XL Silver

Kastmaster Rattle Series – новинка в серии, напоминает реалистичную приманку. Специальное сияющее покрытие помогает достичь максимальной уловистости даже в темной воде.

Kastmaster Rattle Series

Блесны кастмастер пользуется популярностью уже много лет. За такое долгое время своего существования, она доведена до совершенства. И опытные спиннингисты и «зеленые» новички считают обязательным условием – иметь в своем арсенале такую блесну. Секрет ее успеха – точная балансировка, при которой кастмастер играет при любой проводке.