Главная / Карп / Споддинг

Споддинг

Споддинг… Пополним карповый словарь?

Споддинг — это прикармливание с помощью специальной кормушки-«ракеты», которая имеет вид пластиковой трубки. В Европе она известна также под названием «спод».

Спод наполняют прикормкой и забрасывают мощным удилищем. После падения в воду он переворачивается, а его содержимое оседает на дно возле вашей насадки.

Споддинг

После опорожнения «ракеты» вы выматываете леску, вновь наполняете кормушку и забрасываете в ту же точку. И так несколько раз, пока вокруг вашей насадки не будет лежать нужное количество прикормки.

Наблюдая, как рыболовы прикармливают «ракетой», я понял, что далеко не все они знают, как сделать это правильно, чтобы наиболее четко и аккуратно доставлять спод в заданную точку.

Для споддинга потребуется удилище с тестом не менее 250-300 гр, способное доставить груз в 200-250 гр на расстояние до 150 метров. Оно должно быть удобным. Некоторые карпятники предпочитают удилища с быстрым строем, другие же выбирают модели, изгибающиеся под нагрузкой до самой рукояти.

Сейчас на рынке представлено немало удилищ, выбрать есть из чего. Я предпочитаю снасти от фирмы GREYS, предназначенные, за немногими исключениями, именно для споддинга.

При дальних забросах я использую 13-футовое удилище FX5. На него я устанавливаю катушку с большой шпулей. На данный момент мой выбор – SHIMANO «Aero Technium», во многом потому, что у нее небольшая вибрация, и при силовом забросе леска быстро сходит со шпули. Катушку я оснащаю леской с разрывной нагрузкой порядка 7 фунтов и шок-лидеров с разрывной нагрузкой 35 фунтов.

Катушки и удилища для споддинга

Я использую множество различных сподов, однако предпочитаю модели фирмы KORDA, поскольку в них помещается достаточно много прикормки, и эти «ракеты» можно быстро вымотать после их опорожнения. Чтобы не порезать пальцы при силовых забросах, всегда надеваю кожаный напальчик от Reuben Heaton.

При неоднократных забросах спода в одну и ту же точку важно, чтобы у шпули была надежная клипса для зажима лески, которая ограничивает дальность полета «ракеты», что позволяет прикармливать более кучно. Если маленькие комки прикормки будут положены совсем близко от вашего крючка, Мистер карп может ошибиться и съесть бойл с подвохом.

Считаю, что весьма полезные принадлежности при споддинге – ведро с расширяющейся верхней частью и жирный маркер. Маркером можно помечать леску, чтобы можно было каждый раз зажимать ее в клипсу в одном и том же месте, а таким ведром удобно пользоваться при повторных заполнениях спода прикормкой – это позволит придать прикармливанию определенный ритм.

Существует мнение, что падающие споды отпугивают карпа, однако я обратил внимание, что на многих озерах бьющая по воде «ракета» действует, словно удар в обеденный колокол, который, наоборот, привлекает своим шумом рыбу, и она стремится обследовать территорию, где находится приманка.

Перед началом прикармливания рекомендую изучить планируемую зону ловли при помощи поплавка-маркера. Например, вы считаете, что сегодня карп должен находится на гравийных бугорках.

Найдя маркером нужный участок твердого дна, ослабьте леску, чтобы поплавок качался на поверхности воды. Убедившись, что леска погружена в воду, положите маркерное удилище на стойку. Возьмите удилище со сподом, который вначале наполните гравием, чтобы не тратить зря прикормку в случае неточного заброса.

Заброс «ракеты» выполняется из-за головы. Пытайтесь положить спод поближе к поплавку-маркеру, качающемуся на поверхности воды. Надеюсь, что он приводнится близко к цели с первой же попытки, а если нет – перезабросьте еще раз.

Наконец «ракеты» упала возле поплавка-маркера. Теперь надо аккуратно выбрать слабину лески так, чтобы сам спод не сдвинулся с места, и закрепить леску в клипсе на шпуле. Пометьте леску маркером на уровне клипсы, чтобы потом при необходимости вы могли задать нужную дальность заброса.

Попытайтесь соотнести поплавок с каким-нибудь ориентиром на уровне горизонта – деревом, столбом или чем-то другим. Теперь можно убрать маркер, чтобы освободить зону прикармливания от посторонних объектов. Однако не забудьте – перед тем как вытащить поплавок из воды, надо забросить оснастку с насадкой.

Зажав леску в клипсе на шпуле, вы выбрали нужную дальность заброса, а его направление задано ориентиром на горизонте. Теперь можно каждый раз забрасывать в одну и ту же точку. Во время забросов сосредоточьтесь, чтобы спод всегда попадал в намеченную зону.

Объем спода нас интересует по целому ряду причин, самая важная из которых – сколько прикормки можно доставить до зоны ловли на каждом забросе. Нет необходимости наполнять «ракету» до краев. Если вы будете нагружать ее на три четверти, то прикормка не рассыплется во время заброса. При использовании жидкой прикормки заклейте клейкой лентой носовую часть спода, чтобы она не вывалилась раньше времени.

Иногда, когда я ловлю в озере, где рыба медленно откликается на звук падающей ракеты, я заматываю клейкой лентой всю кормушку, набираю в нее воды и забрасываю.

Еще один вариант активизации клева – смешать заливаемую воду с глиной из озера и забросить ее так же, как и спод с прикормкой. Тогда вместе с прикормкой в зоне ловли окажется замутненная вода, в которой карп возбуждается, вертится и вспенивает ее в поисках еды – а ею и может оказаться ваша насадка с крючком.

Еще одно замечание – вы должны помнить, что спод надо наполнять не полностью, но забрасывать его почаще. Не стоит выбрасывать всю прикормку сразу или меньшим числом забросов лишь потому, что это проще. Постарайтесь поймать подходящий для себя ритм заброса и наполнения кормушки, и если все сделаете правильно – непременно станете искусным споддером. Если вы рыбачите на водоеме, где прикармливание «ракетой» не практикуется, постарайтесь забрасываться ее с регулярными интервалами, чтобы рыба привыкла к звуку падающей кормушки спода; если же споддинг местным карпам не в новинку, рекомендую интервалы разнообразить. Особенно это выгодно в ночное время: когда большинство рыболовов спит, вы можете наловить свой «бонус».

Не забывайте, чтоб спод может доставить в нужную точку любые виды прикормок, включая даже плавающие компоненты.

Надеюсь, моя статья позволит вам понять суть техники заброса спода, если вы с ней еще не знакомы. Ну, а если вы квалифицированный споддер, надеюсь, что извлечете для себя что-то новое и сможете поймать больше рыбы.

Ловите с упорством, и пусть все ваши карпы будут большими.

Ловля карпа, споддинг

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *