Главная / Карп / Особенности ловли карпа зимой

Особенности ловли карпа зимой

В статье рассказано о том, как ловить карпа зимой. Какие используются для ловли снасти и насадки. Как правильно определить место для ловли и выполнить прикармливание. Как происходит поклевка карпа и что важно учитывать при вываживании рыбы.

Зимой можно успешно ловить плотву, окуня, судака, леща и даже карася и карпа. Многие рыболовы могут удивиться, что карп ловится зимой, но это так, причем если правильно подобрать место и ответственно его прикормить, то существует огромная вероятность поимки приличного трофея.

Конечно, стоит отметить, что клев карпа зимой непостоянен и не настолько активен как летом, но поклевки все-таки происходят. Отправляясь ловить карпа зимой, рекомендуется сразу запастись терпением, поскольку после заброса приманки поклевка может последовать только спустя несколько часов и то если правильно определить стоянку карпа.

Зимой карп практически не покидает зимовальной ямы, покидает он ее на непродолжительное время и то при условии благоприятных погодных условий. Отличным местом для ловли зимой – это резкие перепады глубины, а также выходы из ям, часто карпа можно встретить рядом с бровками или под свалами.

Особенности ловли карпа зимой

Начинаем поиск перспективного места для ловли карпа зимой

Почему карп зимой находится на глубине? С уверенностью можно сказать, что зимой вода прогревается быстрее на отмелях, но, несмотря на это рыба отдает предпочтение участкам с глубиной более 3-х метров. Это действительно так, однако на глубине, на протяжении всей зимы температурные колебания полностью исключены, здесь температура воды находится постоянно в одном значении. Такие условия, карпа привлекают намного больше, нежели теплая вода в верхних слоях, поэтому он и встречается чаще на глубине рядом с бровками и в ямах.
Зимой легче всего найти место для ловли на знакомом водоеме. Сразу стоит отправиться на глубину, особенно стоит уделить внимание участкам с наличием коряг. Начинать ловли нужно с бурения лунок, их количество должно превышать минимум 10, все они прикармливаются, и если возникает необходимость, затемняются. Максимально точно определить перспективное для ловли карпа зимой место поможет зимний эхолот, с помощью которого удается быстро и легко определить рельеф и структуру дна на выбранном участке.

Снасти для ловли зимнего карпа

Сразу отметим, что карп даже зимой способен оказать достойное сопротивление, поэтому к выбору снастей следует подойти серьезно. Со льда подойдет удочка длиной до 50 см, желательно чтобы она была изготовлена из стеклопластика, главное преимущество такой снасти в прочности. На удильник обязательно устанавливается катушка, на которой будет храниться запас лески. Диаметр лески подбирается в зависимости от того какие по размеру карпы водятся в водоеме. Обязательное условие использование поводка, его можно изготовить из лески диаметром 0,2 мм.

Крючки не рекомендуется использовать большого размера, достаточно №4 белого цвета, главное, чтобы он был острым и выдерживал большие нагрузки. В качестве сигнализатора поклевки подойдет поплавок грузоподъемностью 3-5 грамм. Часто рыболовы устанавливают кивки длиной 15-20 см, их преимущество заключается в том, что поклевку удастся своевременно заметить, даже если потребовалось отойти от снасти на 5-7 метров, например к другой лунке.

Насадки и прикормка для ловли карпа зимой

Начинать ловлю карпа зимой следует с подготовки лунок и прикармливания места ловли. Чем прикармливать карпа? Итак, рекомендуется использовать прикормку, состоящую из 90% несъедобных ингредиентов или низкокалорийных и всего 10% съедобных. Использование ароматизаторов будет лишним, достаточно в прикормку добавить немного потертого кормового мотыля. Такая прикормочная смесь привлечет рыбу, но не позволит ей насытиться. Готовую прикормку в лунку бросают из расчета 300 грамм в сутки, не больше.

На крючок в качестве насадки можно насадить пучок мотыля, опарыш, навозного червя, а также личинки ручейника или короеда. Зимой карп может отреагировать и на растительные приманки, например, перловка, пшеница или бойлы.

Поклевка карпа ее особенности и нюансы вываживания

При ловле карпа на мормышку, поклевка чаще всего похожа на поклевку леща. Кивок резко выпрямляется именно в этот момент важно успеть сделать подсечку. Если в качестве приманки, используются наживки животного происхождения, то карп их берет резко, поклевка получается сильной, сопровождается потяжкой.

Подсечка не должна быть резкой и тем более длинной, поскольку карпа это не остановит, а только приведет к повышению нагрузки на леску, которая может не выдержать и оборваться. Подсеченный карп будет стараться уйти на глубину к ближайшей коряге, это важно знать. Если ему это удастся сделать, то сход или обрыв гарантирован. Что делать? Много не придумаешь при вываживании карпа зимой, все, что остается, это держать леску в натяжении и стравливать ее, только если рыба резко менять направление своего движения. Задача заставить карпа ходить по кругу, это его быстро вымотает и он сдастся, что позволит подвести его к лунке. Зимой даже крупный карп сопротивляется недолго (10-15 минут).

Подведенного к лунке карпа удобнее вытаскивать на лед при помощи багорика (читайте о зимнем багорике тут). Пытаться сделать это руками не нужно, поскольку именно это может стать причиной схода. Также отметим, что форсировать вываживание не нужно, все следует делать медленно и аккуратно, при этом не забывать следить за леской, которая находится у края лунки. Если все сделать правильно, то уже через несколько минут после поклевки на льду будет находиться ваш трофей.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *