Главная / Карп / Место ловли карпа

Место ловли карпа

Статья рассказывает о том, как правильно определить место ловли карпа. Какие места на водоеме являются наиболее перспективными для ловли карпа. В какое время суток карп ловится лучше всего.

Карп водится во многих реках и озерах нашей страны, что и объясняет популярность карповой ловли. Активность карпа наблюдается на протяжении круглого года за исключением разве что глухозимья, припадающего на середину января, и нереста, который начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Эффективнее всего карп клюет весной, начиная с апреля месяца. В этот период карпа удачно можно ловить с использованием только приманок животного происхождения (мотыль, червь, опарыш).

Ближе к нересту карп становится малоактивен, а во время икрометания и вовсе перестает кормиться, продолжается бесклевье весь нерестовый период и примерно неделю после его окончания.

С середины июня карп начинает активно плавать по водоему в поисках пищи, вот именно в это время и начинается его ловля. Клевать он может на протяжении всего светового дня, но активность будет зависеть от погодных условий (направления ветра, скорости ветра, температуры воздуха и т.п.). Лучше всего карп ловится на закате до 23 часов, и на рассвете, начиная с 4 утра. Под покровом ночи карп может подплывать на отмели к береговой зоне, поэтому если вы решите отправиться на ночную рыбалку, важно после заброса снастей соблюдать на берегу максимальную тишину.

Утром крупные карпы вновь уходят в свои ямы, где остаются стоять до наступления темноты. В течение дня основным трофеем становятся небольшие, весом до трех килограммов карпы, поймать которых можно на приманки как растительного, так и животного происхождения, используя при этом поплавочные удочки или снасти дальнего заброса. Однако если место ловли будет правильно выбрано и прикормлено, существует большая вероятность поимки и карпа, который после ночного клева ушел на отдых в ямы.

Очень важный момент, на котором следует остановиться и рассмотреть подробно. Итак, отправляясь выбирать место для ловли карпа, необходимо присматривать сразу два участка, расположенных один от другого на расстоянии минимум 50 метров. Первое место подбирается для ловли днем, второе, соответственно, для ночной ловли карпа. Зачем обустраивать два места? Все дело в том, что в процессе вываживания карпа, особенно крупного, будет создаваться много шума, из-за которого другие особи, испугавшись, могут отойти от прикормленного места. Вот поэтому и рекомендуется обустраивать второе место, на которое сразу после поимки карпа со всеми или частью снастями можно будет перейти и продолжить ловлю. За время отсутствия карп успокоится и вновь подойдет к участку, где накануне ловли было заброшено в воду достаточное количество корма.

Определить стоянку карпа не сложно, достаточно просто понаблюдать за поверхностью водоема. Поднимающиеся из глубины пузырьки воздуха будут указывать на место, где в данный момент кормится карп. Также определить место стоянки рыбы можно по всплескам. Перспективными для ловли карпа местами могут быть не только участки с глубокими ямами, но и места, где в воде находятся деревья или затопленные пни и корни или сваи. Одним словом — любое закаряженное место на водоеме, где глубина превышает два метра может быть одним из мест, на которых удачно можно будет половить карпа, как на протяжении дня, так и ночи.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *