Главная / Карп / Ловля карпа на макуху

Ловля карпа на макуху

В статье рассказано о том, как правильно подготовить снасть для ловли карпа на макуху. Как правильно определить место ловли карпа. Как происходит поклевка карпа на макуху.

Сегодня ловля карпа может осуществляться различными снастями с использованием различных вариантов приманок. Несмотря на предлагаемый ассортимент приманок, такой вариант приманки как макуха не прекращает пользоваться популярностью и спросом среди рыболовов. Популярность данного вида ловли объясняется не только простотой, но и добычливостью.

Успешнее всего карпа ловить на макуху можно с конца мая и до середины июля. Именно в этот период карп проявляет наибольшую активность, рыскает по водоему в поисках пищи растительного происхождения, которой и является макуха. Отметим, что на макуху карпа успешно можно ловить и в августе, но при условии, что вода будет чистой и прозрачной. Вероятность того, что карп проявит интерес к данному варианту приманки в мутной воде практически нулевая.

Ловить карпа предлагаемым способом удобнее всего на водоемах со стоячей водой на участках где глубина не превышает 5 метров. Важно ответственно подойти к вопросу определения места ловли и его прикармливания. Поскольку ловля осуществляться будет на макуху, прикармливать участок ловли правильнее всего будет кусочками макухи. Прежде чем приступить к ловле важно тщательно изучить дно на месте ловли. Рекомендуется подбирать участки на которых отсутствует густая подводная растительность и коряги, что касается дна, то оно должно быть твердым. Если приманка будет заброшена на илистый участок, то под весом грузила, вес которого вместе с приманкой будет превышать 60 грамм, скорее всего, просто провалится и надеяться на поклевку уже будет бессмысленно.

Наилучшее время ловли карпа на макуху является утро и вечер, днем поклевки могут отсутствовать, но если погода будет пасмурной, то карп может и проявить интерес к лежащей на дне приманке. Ночью при условии, что место ловли будет выбрано правильно, существует вероятность поимки крупного карпа. Важно отметить, что карп очень осторожен и малейший шум может заставить его покинуть даже хорошо прикормленное место. Поэтому важно после заброса снастей стараться находиться на берегу как можно тише, а во время ловли использовать освещение только в самом крайнем случае.

Снасть для ловли в готовом виде в рыболовных магазинах не продается, поэтому ее придется делать самостоятельно. Для того чтобы изготовить макушатник понадобится небольшая планка на краях который выпиливается углубление в которое в дальнейшем будет наматываться леска диаметром не меньше 0,35 мм. Для большего удобства можно использовать короткий спиннинг длиной в 1 метр, на который устанавливается обычная катушка, задача которой осуществлять хранение лески. Заброс приманки в точку ловли, а также вываживание трофея выполняется вручную. После того как леска будет намотана берем грузило форма которого может быть абсолютно любой и через отверстие заводим край лески. После выполнения этих несложных операций выполняем на краю основной лески петлю, которая будет удерживать нашу приманку. Важно отметить, что узел на петле должен быть крепкий и способным выдерживать большие нагрузки, которые обязательно будут на него оказываться вовремя вываживания карпа. Поводки изготавливаются из капроновой нитки. Количество поводков может быть от двух до четырех, длина каждого поводка должна быть одинаковой, как правило, для ловли карпа на макуху используют поводки длиной в 10 см. итак как изготовить поводок. Берем капроновую нить и привязываем к ней рыболовный крючок 8 номера, после этого отмеряем 15 см и делаем на другом краю петлю в результате у нас получится готовый поводок длиной 10 см. после того как все поводки будут готовы они крепятся к основной петле на основной леске. Все снасть для ловли карпа готова можно ее заряжать макухой и отправлять в точку ловли. Последнее на что важно обратить внимание это на состояние крючков. После того, как макуха будет закреплена в петле, каждый крючок утыкивается по углам приманки. Для того чтобы жало не тупилось можно вначале проткнуть макуху шилом, а после этого с минимальными усилиями вставить крючок в проделанное отверстие.

Как только приманка будет заброшена в воду, необходимо подтянуть снасть, в результате чего грузило вне зависимости от того, как оно приземлилось, перевернется и ляжет на грунт, а приманка окажется на поверхности грузила. В воде макуха начнет растворяться и распространять запах, на который и подходит к приманке карп. Начало поклевки можно увидеть по легкому попусканию лески – это указывает на то, что карп обсасывает приманку. В какой-то момент из макухи выпадет крючок, который в момент всасывания корма попадет карпу в рот. Как только рыба почувствует крючок во рту, она резко дернется, в результате чего жало крючка намертво вопьется в мясистую губу карпа.

Советуем

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *