Главная / Карп / Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Ловля карпа на бойлы нередко приносит самую крупную добычу, то есть, трофейных рыбин, тяжёлых, до двадцати килограммов весом, закованных в крепкую чешую-кольчугу цвета старого серебра. При этом в некоторых больших прудах попадаются рыбины, похожие по расцветке на сазанов с такими же алыми плавниками и чешуёй, отливающей золотом. Впрочем, это одна та же рыба, только карп считается окультуренным видом сазана.

Бойлы. Успешность и состав

В чём преимущество бойлов перед другими насадками?

В первую очередь – в размере бойлов и прочности. Любая крупная рыба предпочитает и крупную насадку. При этом от накрытого для карпа стола естественным путём отсекается вся мелкая рыбёшка, которая нередко в большом количестве обитает вместе с карпом в одном водоёме. Она просто не в силах хоть как-то воспользоваться ароматным бойлом, поскольку способ приготовления делает его прочным и недоступным для маленьких, жадных, но мягких ртов уклеек и верховок. Если эти торопливые и нахальные рыбки могут быстро истрепать самый большой кусок хлеба, плывущий по воде, то с бойлом это не пройдёт, по крайней мере, в течение длительного времени, пока он не размякнет на дне.

Ловля карпа на бойлы

Диаметр среднего ходового бойла составляет 10-14 мм, бывают и более крупные бойлы, если они готовятся для трофейной рыбы. Летние бойлы состоят из более ароматных компонентов, чем осенние бойлы. Для летнего времени в этих насадках характерны фруктовые и сладкие бисквитные составляющие, которые в это время более привлекательны для карпа. Нередко карпы-сладкоежки питаются плодами фруктовых деревьев и ягодников, растущих на берегу водоёма. Рыболовы, пользуясь таким расположением карпов к фруктам, добавляют в бойлы фруктовые ароматизаторы и сиропы. Состав этих галушек для рыбы бывает самый разный, в частности, один из видов бойлов состоит из необезжиренной соевой, арахисовой, конопляной муки, манной крупы (а это – пшеница твёрдых сортов), молотых так называемых тигровых орешков, яичного порошка и витаминизированной каши из риса и чечевицы с большим количеством клетчатки и полезных веществ. Эта каша является фирменным продуктом под названием – «Vitamealoм». В данный состав бойлов вносятся ароматизаторы и перед забросом насадка может обрабатываться фруктовыми аттрактантами-спреями.

Рыболовы нередко используют и покупные готовые бойлы для карпа, но кому-то по душе творческий подход и они сами готовят насадку.

Из набора круп, разных видов муки и прочих ингредиентов с постепенным добавлением воды готовится тесто, нарезается порциями и раскатывается в виде шариков. Затем шарики отвариваются до тех пор, пока не всплывут на поверхность воды, как некие клёцки, галушки или пельмени. После этого останется только подсушить бойлы до образования прочной корочки и можно собираться на рыбалку. Эта корочка не мешает рыбе, поскольку карп просто целиком заглатывает бойлы.

Способ насадки бойлов

Чтобы бойл не разрушился при насадке на крючок, который имеет бородку-жало и внушительные для карпа размеры, бойлы насаживают на «волос». Если попросту, то это короткий отводной поводок, прикреплённый к крючку. Вначале шилом протыкают отверстие в бойле, затем туда пропускается «волос» и после этого отверстие закрывается заглушкой. Бойл находится рядом с «голым» крючком. Карп заглатывает насадку и попутно – крючок. Вот так и ловится карп на эту хитроумную насадку, бойл.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *