Главная / Карп / Ловля карпа «Метод»

Ловля карпа «Метод»

Весьма популярный способ ловли карпа, получивший у карпятников название «метод». Речь идет о тяжелой кормушке, которая включена в карповый монтаж вместо грузила.

Сама кормушка заполнена специальной смесью, приготовленной из сыпучей прикормки, а поводок с крючком вдавлен в прикормку или висит свободно. Многочисленные кормушки-пружинки, предназначенные для заполнения, как у нас выражаются, тестом, весьма популярны у российских рыболовов. Называют этот способ по-разному: и фидер, и ловля на пружинку, и закидушка, и ловля с кормушкой, не подозревая, что речь идет все о том же «методе», которым давно пользуются карпятники.

Ловля карпа "Метод"

По мнению российских рыболовов, чем дольше растворяется прикормка, тем это лучше. Поэтому ее стараются сделать более вязкой, особенно когда ловят на течении.

Специалисты карпфишинга поступают несколько иначе – используют обычную прикормку-«сыпучку». Надписи «метод» или «карп» на пакетах будут являться для вас главной подсказкой, причем карпятники практически всегда отдают предпочтение цветной прикормке, чаще красной.

Прикормка

Еще один из вариантов – применение гранул (пелетса). Да, именно гранулы могут отлично сработать в этом случае, причем их интересно замачивают: сбрызгивают из пульверизатора ароматическими составами до тех пор, пока не размякнет верхний слой гранул.

Из таких увлажненных гранул лепят довольно плотные комки вокруг грузила, они получаются достаточно тяжелыми, долго удерживают форму, благодаря которой оснастка опускается на дно. Но в определенный момент комок полностью распадается из-за того, что гранулы разбухают и сильно увеличиваются в объеме.

В смеси для ловли «методом» используют кукурузу, пророщенную пшеницу, мини-бойлы, гранулы разных размеров, добавляют много конопли.

Особое внимание уделяют формированию комка вокруг кормушки. Сам поводок аккуратно залепляют в прикормку, а вот небольшой кусочек поводка, крючок и «волос» с насадкой оставляют снаружи. На зачастую поводок с насадкой не трогают, он остается полностью свободным.

Ловля карпа "Метод"

Впрочем, не всегда под рукой у рыболова оказывается прикормка, специально предназначенная для ловли «методом». В этом случае можно использовать и обычную «сыпучку», но при этом важно понимать, какими свойствами должна обладать прикормка для этих целей. Она должна быть обязательно вязкая, так как при ударе о воду комок довольно большой массы не должен разваливаться. К тому же вязкая прикормка гарантированно дойдет до дна и не будет пылить в толще воды, тем самым привлекая мелочь и т.д. Наконец, такой способ ловли часто используется при ловле на течении, а вязкая прикормка должна продержаться дольше, постепенно размываясь.

С учетом вышесказанного для такого способа ловли вполне подойдут прикормки с пометкой «река», то есть предназначенные для течения, «фидерные», большинство лещовых и карповых прикормок для ловли донных видов рыб.

Конечно, не все прикормки, имеющиеся в свободной продаже, могут подойти для ловли «методом». Если смесь не отвечает вышеописанным требования, то можно изменить ее физические свойства, добавляя в нее связующие компоненты – пшеничную и соевую муку, сухое молоко, патоку, мед, некоторые бисквиты и прочее. Вязкость прикормки может сильно зависеть от количества воды, которое мы добавляем при ее замешивании. Воду необходимо доливать небольшими порциями, давать прикормке «напиться», делать паузы.

На относительно сильном течении я бы добавлял глину или грунт (кстати, те же англичане часто используют мелкий гравий), причем достаточно много, вплоть до половины объема.

На сильном течении, мощном течении (например, р. Кубань, коренная Волга и пр.) используются ароматизированные грунты. Например, прямо в глину можно ввести нужный ароматизатор или дип, немного гранул, зерен, тщательно все перемешать – и вперед! Но не стоит забывать, что если вы решите применять и без того тяжелое грузило, да еще облепите его такой прикормкой, может создаться критическая нагрузка на удилище или леску. Следите за тестом, указанным на удилище!

Ловля карпа "Метод"

Да, оснастку с таким далеко не бросишь. Но, уважаемые рыболовы, нам почему-то всегда хочется кинуть подальше. А ведь зачастую бровка, свал, яма и прочие «клевые» места находятся гораздо ближе, чем мы думаем.

Не стоит брать больше и кидать дальше, ведь рыбалка не стройбат. И клевать будет чаще, и удилища с оснасткой будут целее.

Ловля карпа "Метод"

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *