Главная / Карп / Ловля карпа летом

Ловля карпа летом

В статье приводится описание ловли карпа летом.

Многие рыболовы считают, что ловля карпа одна из самых увлекательных, поскольку эта рыба сильна, осторожна, достигает громадных размеров, ну, и, конечно, вкусна, что немаловажно для любителя свежей рыбы.

Как и в любой рыбалке в ловле карпа есть самые незамысловатые виды снастей и способов ловли. Всё начинается с обычной поплавочной удочки, которой вполне успешно ловят небольших карпов на деревенских прудах. Впрочем, от глухой оснастки, которая применялась со времен Царя Гороха, всё же отошли даже деревенские рыболовы. И не очень крупный карп может оборвать такую снасть своим стремительным броском от берега, а потом – к берегу, пытаясь перерезать леску своим плавником с пилой-зазубриной. Или тем же броском просто вытянет леску в прямую линию и… обрыв. Здесь уже нет возможности использовать гибкость и прочность удилища. Поэтому теперь чаще применяют прочную поплавочную удочку болонской оснастки, то есть удочку с безынерционной катушкой, специальным поплавком и, понятно, с прочной леской, чаще плетёным шнуром. Также используются специальные карповые крючки с коротким цевьём и хитрым выгибом, при котором рыба нередко засекается без подсечки. Обычно это крючки № 5-3 международной классификации. Более крупную трофейную рыбу ловят на крючки № 2-1.

Болонская удочка (о ней читайте тут) конструктивно способна далеко забрасывать поплавок с крючком и насадкой и вываживать крупного карпа при помощи катушки, на которую наматывается довольно толстый шнур 0,18 миллиметров и более. Болонский поплавок держит сильные рывки при забросах и подсечках даже на большом удалении, что достигается специальным креплением его на леске при помощи трубочки, вмонтированной в тело поплавка, а не при помощи проволочной петельки, как на маховой удочке, поплавки которой непригодны для болонской ловли. Рывок или сильная подсечка просто вырвет петельку из поплавка.

Ловля карпа летом

Рыболовы более «тяжёлого класса» применяют удилища уже других категорий, входящие в понятие «карпфишинг». Это чаще всего двухколенные мощные палки, способные доставлять наживку или насадку на расстояние до ста и более метров. Среди них наиболее обычными и применяемыми считаются удилища средние или универсальные – «multirange». Их тестовый диапазон достигает трёх лб. Лёгкие удилища, используемые для прибрежной ловли, имеют тесты два-два с половиной лб. «Крупнокалиберная артиллерия», способная забрасывать насадки и бойлы за границу ста метров, имеет тесты до трёх с половиной лб. Длина перечисленных карповых удилищ достигает четырёх метров, начиная от самых лёгких в 3,6 метра.

Это всё удилища английских и японских компаний, давно известных на рынке рыболовных товаров: Nash, Daiwa, Shimano и прочие. В них входят и маркерные удилища, которые применяются специально для разведки рельефа дна и прочих условий рыбалки. Кроме этого есть ещё множество различных подвидов и подклассов удилищ, применяемых в карпфишинге. Эти все тонкости подбираются к каждому конкретному водоёму и только на своём личном опыте.

В карповой рыбалке много зависит и от катушки. Она должна быть силовая, с передаточным числом не менее 4,2-4,6х1. Наличие байтраннера если не обязательно, то желательно. Это иногда спасает удилище от утаскивания его в водоём сильной рыбой. Байтраннер автоматически ослабляет фрикционный тормоз во время отсутствия рыболова у снастей, в то время как была поклёвка сазана или карпа. Дорогие и качественные катушки имеют передний и задний фрикционный тормоз, но можно обойтись и одним, лишь бы он был настроен перед рыбалкой на рывок сильного карпа. Если хотите, то можете прочитать общие советы о выборе катушки здесь.

Карповые катушки имеют длинную и неглубокую шпулю, что помогает ровной и качественной укладке шнура. А это – гарантия дальнего заброса.

Из того, что насаживается на крючок для ловли карпа, нельзя что-то выделить и назвать лучшим. Каждому времени года и даже отдельному водоёму соответствует своя насадка. Чаще всего весной и в начале лета применяются черви и опарыш (о наживках читайте тут). Летом предпочтение отдаётся кукурузе, перловке, молодой картошке и бойлам. Не всегда, но в некоторых местах эти клёцки для рыбы бывают очень успешны в ловле сазана и карпа. Бойлы состоят из кукурузной, пшеничной муки на яичной основе и с добавлением множества ингредиентов. Для лета идут различные фруктовые добавки, а к осени применяют более калорийную рыбную муку, рыбий жир, протеины, желатин. Кроме этого добавляются различные ароматизаторы.

Тесто для бойлов скатывается в шарики, а затем клёцки варятся до всплытия в кастрюльке, потом подсушиваются и готовы к ловле. Их прокалывают специальным крючком-шилом, куда цепляется поводок, продеваемый сквозь бойл. Затем на рыболовном крючке закрепляется и сам бойл.

Для забрасывания прикормки используются рогатки и так называемые «кобры» — прикормочные трубки, которые позволяют забрасывать прикормку очень далеко.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *