Главная / Карп / Ловля карпа

Ловля карпа

Статья рассказывает о том, как правильно выбрать место для ловли карпа. От чего зависит выбор места лови. Какие используются приманки и наживки для карповой ловли.

Карп – привередливая и очень осторожная рыба, способная оказать достойное сопротивление при вываживании. Для того чтобы выйти победителем из борьбы, необходимо тщательно подготовиться: изучить места обитания карпа, его повадки и что самое главное — ответственно подойти к вопросу выбора и настройки снастей, только в этом случае ловля карпа будет успешной. Теперь обо всем и по порядку.

Перспективные места для ловли карпа

Карп предпочитает держаться глубоких участков водоема с глинистым дном, на котором имеются коряги, большие камни или другие подводные укрытия. Ранним утром карпа можно встреть возле камыша в береговой зоне. Однако стоит отметить, что повадки карпа будут изменяться и зависеть это будет от времени года. Так, летом карп придерживается ям и выходов из них, а также островков ближе к отмелям, но при условии, что те находятся на значительном расстоянии от берега. Весной карпа всегда можно найти на границе чистой воды и зарослей камыша, а также на отмелях и в мелких заливах, если те обильно заросшие травой. Определить точное место кормления карпа можно по пузырькам, поднимающимся на поверхность воды. Однако стоит отметить, что такие пузырьки могут быть образованы и карасем, который копошится в поисках пищи в иле.

Карп

Ловля карпа: наживка и прикормка

Сразу стоит отметить, что отдавать предпочтение сложным рецептам прикормок не стоит. Достаточно использовать для ее приготовления три ингредиента, например, картофель, макуха, кукурузная или пшеничная крупа. Важно отметить, что приманка для карпа должна иметь запах, но не должна быть сытной и вкуснее используемой для ловли наживки. При приготовлении прикормки в список ингредиентов обязательно необходимо включить наживку, на которую планируется ловить карпа.

Из готовой прикормки изготавливаются шары размером с теннисный мячик, после чего забрасываются в воду в шахматном порядке. Рекомендуется выполнять прикармливание места ловли за сутки, а непосредственно в день ловли прикормку использовать только для привлечения рыбы. Ловля карпа успешно может проходить в любое время дня, все зависит от погодных условий, времени года и приманок, которые используются для ловли. Начиная с середины июня, карп лучше ловится на утренней зорьке примерно с 3 до 5 часов. Весной перед нерестом карп непостоянно, но все-таки может проявлять активность на протяжении всего светового дня, во время ловли приманка для карпа должна использоваться в минимальных количествах.

Что касается наживок, то можно использовать как растительные, так и животные насадки, их выбор зависит только от времени года. Весной предпочтительно использовать насадки животного происхождения: червь, опарыш, также начиная с середины апреля можно пробовать ловить на перловку. Летом карп успешно ловится на указанные выше приманки и плюс к этому на растительные, такие как кукуруза, горох, вареный картофель.

Правильно подобранная наживка и приманка для карпа – это половина дела, ее необходимо суметь еще правильно предложить. К примеру, если ловля будет выполняться на картофель, то следует использовать картошки размером чуть больше горошины, которая перед насаживанием на крючок пробивается спичкой крест-накрест. Опарыш следует насаживать на нитку в количестве до 10 штук, после чего они привязываются к крючку (для того чтобы он максимально долго оставался живой). В результате получится шевелящийся шарик, мимо которого карп не сможет равнодушно проплыть.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *