Главная / Карп / Карп в октябре

Карп в октябре

В статье рассказано о том, как правильно подготовиться к ловле карпа в октябре месяце. Какие используются снасти и приманки для ловли. Как правильно подобрать место ловли и прикормить его. От чего зависит активность карпа в октябре.

Самым сложным месяцем для ловли карпа является октябрь, однако если правильно подготовиться к процессу, то существует шансы на поимку рыбин трофейного экземпляра. На активность карпа, влияют резкие перепады погоды, в частности температуры воздуха, постоянные изменения атмосферного давления, а также снижение кормовой базы. В октябре карп становится ленивым, но, несмотря на все это не перестает кормиться. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые помогут рыболову в этот осенний месяц остаться с хорошим уловом.

Перспективные для ловли карпа в октябре места

Во многом успех ловли будет зависеть от умения правильно определить место для ловли. Сразу отметим, что участки акватории, где карп встречался летом и в начале осени для ловли в октябре не подходят. Почему? Связано это с резким понижением температуры, а также отмиранием и гниением подводной растительности, из-за чего снижается кислородный баланс. Все это заставляет карпа покинуть прибрежные зоны с небольшой глубиной, где он привык кормиться в утренние и вечерние часы на протяжении всего лета.

Если ночью температура воздуха начнет опускаться до отметки -3- -5 градусов, то карп может и вовсе уйти на ямы с глубиной более пяти метров. Рыба начнет искать участки для зимовки, кормиться будет редко и именно этим и усложняется процесс ее ловли. Однако если октябрь будет теплым, то активность карпа будет хорошей. Рыба будет кормиться на глубине 3-5 метров. Причем поклевки карпа не будут исключением в течение светового дня.

Самыми перспективными для ловли карпа местами в октябре, можно отметить участки с песчаным дном, где присутствуют резкие перепады глубины, например выход на песчаный плес из ямы. Также карп будет встречаться в заводях при условии большой глубины, если в ней образуется обратное течение.

Карп в октябре

Конечно, следует понимать, что даже в теплые дни, вода в водоеме остывает быстрее. Поэтому во второй половине осени карп питается преимущественно днем, утром и вечером поймать карпа удается очень редко. Кормиться карп предпочитает на участках акватории с каменистым или глинистым дном, где ему удается отыскать ракообразных, моллюсков и другой питательный для этого времени года корм.

Как ведет себя карп в октябре

В октябре клев карпа не постоянен, начиная с утра и до полудня, преимущественно будет ловиться небольшой карп. Особи трофейных размеров кормятся в середине октября чаще после обеда и то при условии теплой погоды. Ночью в октябре карп практически не клюет.

Интерес к пище карп проявляет в этот период особый. Рыба будет питаться в дождливые и пасмурные дни, в безветренную погоду, главное чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки в +7 градусов. При сильном ветре, особенно северном активность карпа резко снижается, он перестает кормиться и скатывается в глубокие ямы, где будет пережидать непогоду.

Наилучшим временем является начало октября. Связано это с тем, что погода на улице еще хорошая, а вот кормовая база в акватории уменьшается. То есть подводная растительность отмирает, в воду перестают падать насекомые и личинки. Благодаря этому рыба начинает проявлять интерес к приманкам, которые используются рыболовами.

Чем хуже погода и холоднее вода в водоеме, тем хуже будет клевать карп. В большинстве регионов уже в конце октября на чале ноября, активность карпа приближается к «нулю», он меньше передвигается по водоему, большую часть времени находится в зимовальной яме. Ловить в подобных условиях сложно, рассчитывать на поимку карпа, можно, только если удастся не просто отыскать яму, в которой стоит карп, а получится забросить наживку, что говорится под нос рыбе.

Какими снастями ловят карпа в октябре

Итак, в качестве снастей можно использовать в октябре любые варианты донок, или снасти дальнего заброса (макушатник, классическая донка, «соска», фидер). Стоит отметить, что поплавочная удочка в середине осени, если использовать ее с берега или опоры моста не эффективна, поэтому этот вариант рыболовной снасти правильно будет оставить дома.

Планируя рыбалку на карпа в октябре важно понимать, что вода не только будет холодной, но и прозрачной, поэтому карп не станет подходить близко к берегу или другому участку акватории, если почувствует опасность, например, услышит шум, который создает рыболов, шелест камыша или тростника, в этот период также могут насторожить карпа.

Однако если есть лодка, то можно будет попробовать ловить карпа, используя поплавочную снасть. Главное преимущество в этом случае заключается в возможности подобраться к любому перспективному участку акватории вне зависимости от его доступности. Кроме этого с помощью поплавочной удочки легко удается произвести заброс приманки с максимальной точностью, а главное не создавая шума.

И в заключение отметим, что вне зависимости от варианта снасти, для ловли в октябре следует выбирать оснастки со скользящим монтажом. Кроме этого необходимо ответственно подойти к выбору лески относительно цветового оттенка, что делается исходя из условий ловли. только если снасть будет верно подобрана и настроена можно будет рассчитывать на поимку трофейного карпа в октябре.

Приманки и насадки для ловли в октябре

В октябре карп начинает одновременно искать места для зимовки и более интенсивно питаться. В этот период он старается употреблять корм животного происхождения, который богат питательными веществами, однако если перед ним появится растительный корм, то от него он не откажется. Конечно, в этот период все будет зависеть от погодных условий.

В теплые осенние дни карпа будет привлекать такой растительный корм как: горох, зерна злаковых, консервированная кукуруза, вареный картофель тесто. Опытные рыболовы рекомендуют эти насадки вымочить в молоке, не рекомендуют применять ароматизаторы с резкими запахами, но советуют использовать фруктовые запахи.

В холодную погоду карпа будут привлекать больше насадки животного происхождения (опарыш, пучок мотыля, черви, мясо креветок или раков). Осенью и это касается не только октября необходимо постоянно экспериментировать с приманками, только так можно будет узнать, на что сегодня будет клевать карп. Менять приманки необходимо раз в полчаса, конечно при отсутствии клева.

Прикормка для ловли карпа в октябре

Прикормка для ловли карпаЧтобы рыбалка на карпа в октябре была максимально результативна, потребуется хорошая прикормка, которую сегодня можно недорого купить в рыболовном магазине. Только ее использование (в разумных пределах) позволит не только привлечь рыбу в точку ловли, но и задержать ее на выбранном для рыбалки участке акватории.

В основной состав прикормки вне зависимости от того, будет смесь приготовлена самостоятельно или купленная в рыболовном магазине рекомендуется добавить часть насадки, которую планируется применять в процессе ловли. Стоит отметить, что прикормка на основе только растительных компонентов вряд ли заинтересует карпа в холодной воде, поэтому не поленитесь и добавьте в нее мотыля, червей или опарыша, благодаря которым повысится эффективность и привлекательность прикормочной смеси.

Кроме этого при приготовлении прикормки не лишним будет использовать различные варианты ароматизаторов. Рекомендуется применять следующие варианты (один на выбор): мед, укроп, подсолнечное масло, конопля, анис.

Увлажнять смесь необходимо только водой из водоема, в котором планируется ловить карпа. Приступать к прикармливанию места ловли нужно хотя бы за сутки, стартовый закорм должен состоять из 2-3-х кг, прикормки, в процессе ловли, если клев отсутствует или слабый, точки ловли докармливаются 1-2 небольшими по размеру шарами. Опытные рыболовы советуют прикормку перемешивать с глиной, наличие которой повысит плотность шара, это особенно будет оправданно, в случае если на выбранном участке имеется течение.

Советуем

Фото отсутствует, пока отсутствует!

Место ловли карпа

Статья рассказывает о том, как правильно определить место ловли карпа. Какие места на водоеме являются …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *