Главная / Карп / Бойлы для карпа

Бойлы для карпа

Что для форели хорошо, то для карпа дешево. Под этим девизом многие изготавливают бойлы на основе форелевого корма. В этой статье отлично раскрыта тема изготовления недорогой прикормки (бойлы) для ловли карпа.

Лично я не делаю ставку на дорогие, труднодоставаемые и плохо хранящиеся компоненты для изготовления бойлов. По этой причине я почти полностью отказываюсь от казеина и лактальбумина, поскольку они слишком дорогие и, кроме того, плохо хранятся. Размолотый Forelli (форелевый корм), конопляную и соевую муку можно купить почти в каждом рыболовном магазине, торгующем прикормкой для «карпятников» или поплавочников, а манную крупу и пшеничную муку — найти в любом супермаркете. Основу смеси для бойлов образует вышеупомянутый форелевый корм. Его используют в рыборазведении, поэтому он оптимально отвечает пищевым потребностям рыб. Однако доля Forelli не должна быть слишком высокой, чтобы карпы быстро не насыщались прикормочными бойлами и не оставляли приманки без внимания. Манная крупа действует как связка, а богатая жиром соевая мука, кроме того что обладает ореховым привкусом, повышает скатываемость теста.

Отчетливый собственный запах бойлов

Поскольку я часто прикармливаю и гранулами, то в шарики бойлов всегда добавляю немного грубой конопляной муки. Корм Forelli имеет отчетливый, но не слишком сильный собственный запах, так что ароматизатор часто не требуется. Это не следует недооценивать, особенно на интенсивно облавливаемых водоемах. Сильно ароматизированный бойл там нередко оказывает скорее отпугивающее, чем привлекающее действие, так как в большинстве карпы, видимо, уже неоднократно испытали на себе последствия поедания этих, так соблазнительно пахнущих, шариков.

Я вспоминаю о многодневной рыбалке на одном из таких озер. Почти все перспективные места ловли были заняты «карпятниками», а рыба уже в течение нескольких дней клевала плохо или не клевала совсем. Поскольку моя сумка с пропитанными ароматизаторами и сильно пахнущими бойлами осталась дома, я с известной долей скепсиса стал насаживать на крючок бойлы из вышеназванных компонентов. Бойлы уже провели довольно много времени в рыболовном ящике, были твердыми как камень и пахли слабо. К удивлению, уже через короткое время произошла первая поклевка. Рыба, которую я после короткого, но энергичного вываживания смог перетащить через край подсачка, оказалась внушительным зеркальным карпом. Следующей ночью мне удалось поймать еще несколько прекрасных рыб, и это при том, что результаты коллег справа и слева от меня, которые ловили на обычные ароматизированные бойлы, были заметно хуже. Следующая рыбалка подтвердила результат. При определенных условиях меньшее количество ароматизаторов часто означает лучший улов.

Бойлы для карпа

Бойлы, рыбные и сладкие

Тому, кто хочет использовать пахучие и вкусовые вещества и все же ловить с иными бойлами, чем большинство рыболовов, я порекомендовал бы сладкие ароматизаторы. Комбинация из смеси для бойлов на основе рыбной муки и сладкого ароматизатора используется сравнительно редко. Мне, например, удалось выловить много карпов с помощью смеси Forelli и ароматизатора Cola. Когда требуется изготовить за короткое время большое количество бойлов, которые не нужно будет забрасывать на большие дистанции, я отказываюсь от шаровидной формы приманок. Раскатываю тесто, нарезаю из него полоски, а из них затем делаю кубики. Подобным образом я могу и вручную изготовить много бойлов. Карпам все равно, будут ли они поедать идеально круглые или несколько невзрачные брусковатые бойлы. Чтобы бойлами не соблазнялись раки и белая рыба, их можно высушить в хорошо проветриваемом помещении, пока они не станут твердыми, как бетон. Карпов это не отпугнет, но зато позволит избавиться от надоедливых нахлебников.

Рецепт, компоненты для 1000 г. сухой смеси:

300 г размолотого Forelli;

320 г крупы манной;

110 г соевой муки (не обезжиренной);

200 г муки пшеничной;

110 г конопляной муки грубого помола;

10-12 крупных яиц.

Сухие компоненты следует хорошо перемешать. Яйца разбить и поместить в кастрюлю или в ведро. При необходимости положить пахучие и вкусовые вещества и взбить все венчиком. После этого добавить сухую смесь, замесить тесто и вымешивать его до тех пор. пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Имейте в виду, после замешивания тесто еще немного подходит. Поэтому не нужно добавлять очень много смеси, чтобы тесто не получилось слишком крутым, иначе с ним трудно будет работать. Шарики из теста опустить в кипящую воду и затем вынуть из нее, когда они всплывут.

Бойлы, даже если они и недостаточно круглы, все равно привлекают карпа сбалансированным собственным запахом.

Бойлы

Бойлы для карпа

Бойлы

Бойлы для карпа

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *