Главная / Карп / А вы знаете, как вываживать карпа

А вы знаете, как вываживать карпа

Cтатья рассказывает о том, как вываживать карпа. Какие приемы использует рыба для того чтобы освободиться от крючка. Что необходимо выполнить, чтобы вываживание карпа было успешным.

Каждый карпятник знает, что карп — противник серьезный. После подсечки рыба способна оказывать достойное сопротивление на протяжении длительного времени, что демонстрируется постоянным срабатыванием фрикциона катушки.

С уверенностью можно сказать, что для снасти самым опасным является первый рывок карпа, в момент которого может сломаться удилище, порваться леска, но это случится только в случае, если ловля карпа будет проходить неответственно, то есть фрикцион на катушке будет затянут или удилище после заброса приманки будет неправильно установлено на берегу.

Вываживание карпа

Первое, на что необходимо обратить внимание — вываживание карпа должно выполняться только стоя. Сразу после подсечки важно постараться отвести рыбу в сторону, метра на три от точки ловли, где и приступить к вываживанию. Первоначальная задача — не позволить карпу вытянуть леску и удилище в одну прямую, поскольку это гарантированно приведет к обрыву и потере трофея. Удилище следует держать настолько высоко, насколько это возможно, а попавшегося карпа следует заставить ходить по широкой дуге. Однако увлекаться игрой не следует, так как, слишком затянув с вываживанием, появляется риск, что губа карпа может порваться. Вовремя вываживания карпа, особенно крупного, удилище должно находиться в левой руке, в то время как правая рука контролирует работу фрикциона катушки и сбор лески, но необязательно, как вам удобно. Советую использовать карповые катушки с байтраннером, который позволит вам с легкостью сбрасывать леску.

Если рыба после поклевки пойдет вдоль береговой линии, следует следовать за ней, но, ни в коем случае не оставаться на месте. Однако если известно, что в стороне, куда плывет карп, есть коряги или другие подводные препятствия, которые могут стать укрытием рыбе, то нужно постараться развернуть ее и заставить плыть в другую сторону.

Сразу после подсечки карп стремится покинуть место и чаще всего он стремится заплыть под коряги, поваленные деревья, откуда вытащить его будет проблематично. Другой прием, который карп применяет – это попытка уйти как можно дальше от берега, что дает возможность ему выровнять леску и удилище в прямую линию, что приведет к обрыву снасти. Оба эти приема позволяют карпу освободиться от крючка, но только если рыболов вовремя не примет меры и не заставит его изменить направление движения, а что еще лучше — ходить по дуге.

Ловля карпа требует от рыболова мастерства и определенных знаний, с помощью которых удастся перехитрить хитрую рыбу. Карп сразу после подсечки, как было отмечено, может устремиться прочь от берега, но в какой-то момент он резко может развернуться и поплыть на рыболова и если вовремя не среагировать, то крючок может выпасть из губы, особенно если ранка будет большой. Единственное что в этой ситуации необходимо сделать – это ускорить подмотку лески, чтобы она постоянно была натянутой.

Успех вываживания карпа будет гарантирован, если удастся погасить первый его рывок, но даже после этого расслабляться нельзя и важно постоянно следить затем, чтобы карп был направлен только головой к берегу, а леска все время была только в натянутом состоянии.

Подтащив карпа к берегу, вытащить его можно только с помощью сачка, который стоит отметить, должен быть прочным и надежным. Сачок опускается в воду и должен оставаться в неподвижном состоянии до тех пор, пока карп в него не будет заведен.

После вываживания на крючок снова насаживается приманка для карпа и забрасывается в точку ловли, после чего наступает ожидание подхода и очередной мощной поклевки карпа.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *