Главная / Ловля карпа / Карп и сазан — описание рыбы

Карп и сазан — описание рыбы

Карп обыкновенный и сазан — описание рыб, места их обитания. Где и как зимуют. Чем питаются сазаны и карпы. Как у них проходит нерест.

Содержание:

Карп обыкновенный
Где обитают
Питание сазана и карпа
Зимовка
Нерест

Сазан относится к так называемым лучепёрым рыбам, многочисленного семейства карповых. Карп является его культурной формой, выведенной человеком. Кроме обычного карпа-сазана, которого мы ловим самыми разными снастями, есть одомашненные европейские карпы, которые называются карп зеркальный, а также – королевский. Их внешний облик заметно отличается от обыкновенных карпов тем, что они имеют очень редкую чешую на голом теле. А кожистый карп вообще лишён чешуи. У него совершенно голое тело. (о ловле карпа и сазана)

Карп или сазан

Карп обыкновенный

Если говорить о карпе обыкновенном, попадающемся на рыболовные снасти в прудах и прочих водоёмах, то его можно назвать всеядной и крупной рыбой, с относительно вытянутым телом, закованным в крепкую, крупную, плотно сидящую и гладкую чешую. Цвет по бокам золотистый. Спина тёмная. Но в каждом пруду и копаном озере карпы могут иметь отличия в расцветке, что связано с цветом и составом воды, грунта. Чешуя карпа имеет характерные тёмные пятна в основании каждой чешуинки, по краю которых идёт ещё и черная точечная полоска, что делает эту рыбу по-своему красивой даже без декоративной раскраски. Боковая линия имеет сорок одну чешуинку.

 
 

Трофейные карпы весят нередко более 20 килограммов при размере около метра, но такие крупные рыбины попадаются рыболовам большей частью в дельте Волги.

Карпы отличаются большой головой, выдвижным полунижним ртом, хорошо развитыми губами и двумя парами коротких усиков на верхней губе, а также длинным спинным плавником, имеющим небольшую выемку. Анальный плавник карпа короткий. Ещё одна яркая особенность этой сильной рыбы – наличие опасной для снастей пилы… Эти колючие зазубренные лучи-пилки находятся в спинном, а также в анальном плавниках сазана-карпа.

Карп обыкновенный

Где обитают карпы

Ареал распространения этой рыбы очень широк: воды Аральского, Каспийского регионов, дальневосточные реки, водоёмы Амурского бассейна, Китая, даже южной Бирмы. Встречается в реках, арыках и прочих водоёмах Средней Азии, Сибири, Камчатки. Может жить в слабосолёной воде устьев рек, впадающих в море и даже в самом море, в опреснённой его части, заходя нереститься в эти реки. Это так называемая проходная форма сазанов. Жилая форма обитает в одном и том же замкнутом водоёме.

Сазаны и карпы предпочитают глубокие тихие воды, иногда с небольшим течением, где твёрдое глинистое дно покрыто тонким слоем ила. В деревенских прудах карпы живут вместе с карасями в совершенно заиленных местах, заросших водорослями.

Питание сазана и карпа

Питаются сазаны-карпы всем, что есть в водоёмах, как сухопутные их собратья – свиньи. Это – побеги камыша, кувшинки-кубышки, рогоз, рдест и прочая водная растительность. Не откажутся карпы и от чьей-то икры, не важно, рыбья это икра или лягушачья. В летнее время карпы набивают животы подводными насекомыми, улитками, червями, пиявками, линючими раками, а на гарнир идут всё те же кубышки. Моллюски также входят в меню этих подводных сибаритов. Это: дрейссены, прудовики, небольшие перловицы.

Ближе к зиме сазаны и карпы начинают нагуливать жирок перед трудным временем, поедая всякую живность, в том числе и беспозвоночных.

Мелкие карпики-мальки две недели от роду находят и поедают личинок комаров и различных мельчайших насекомых, которые пока «по зубам» малышам.

Карпы и сазаны зимой

В зимние дни и ночи, под толстым слоем льда и снега сазаны и карпы, покрытые густой слизью, отсыпаются в глубоких ямах на илистой перине. Они почти не дышат и, конечно, не кормятся. Правда, в некоторых водоёмах, обычно с тёплой водой, карпы могут выходить на кормёжку, особенно в долгие мягкие оттепели.

Сазан

Нерест

Карпы могут нереститься, начиная с апрельских тёплых дней и до самого июля. Обязательное условие для нереста – температура воды в пределах 18-20 градусов тепла. Обычно и собираться на брачные игры карпы начинают, едва вода станет теплее десяти градусов. Тогда рыбины выходят на травянистые прибрежные мелководья, где глубины не больше полутора метров, и объединяются в некие полигамные сообщества-семьи, где около одной самки крутятся два-три самца или даже больше.

Нерест происходит шумно, как и подобает такой крупной рыбе. Всплески, удары хвостов по воде, возня в камышах продолжается всю ночь. Оно и понятно, ведь карпам надо выметать до полутора миллионов икринок, надо спешить. Потому и громко всё, торопливо.

 
 

Добавить комментарий