Главная / Карп

Карп в октябре

Карп в октябре

В статье рассказано о том, как правильно подготовиться к ловле карпа в октябре месяце. Какие используются снасти и приманки для ловли. Как правильно подобрать место ловли и прикормить его. От чего зависит активность карпа в октябре.

Читать дальше »

Ловля карпа «Метод»

Ловля карпа "Метод"

Весьма популярный способ ловли карпа, получивший у карпятников название «метод». Речь идет о тяжелой кормушке, которая включена в карповый монтаж вместо грузила.

Читать дальше »

Бойлы для карпа

Бойлы для карпа

Что для форели хорошо, то для карпа дешево. Под этим девизом многие изготавливают бойлы на основе форелевого корма. В этой статье отлично раскрыта тема изготовления недорогой прикормки (бойлы) для ловли карпа.

Читать дальше »

Карп

КарпаО некоторых видах рыб и о методах их ловли можно рассказать буквально на 1-2 страницах, и что важно, даже начинающий рыболов получит из обзора вполне полную и достаточную информацию, что бы приступить к ловле этого вида рыбы. Например, такие представители ихтиофауны, как пескарь, верховка, ёрш и другие рыбы, как раз и относятся к тем, о которых знают все, которых достаточно легко поймать, да и описать их образ жизни и способы ловли не так-то сложно. Но есть и такие, желанные многими рыбаками, обитатели водной среды, о которых пишут книги и целые руководства, к которым с каждым годом интерес не только не утихает, но возрастает лавинообразно, да и способов ловли по таким рыбам очень много: какие-то наиболее известны и популярны, другие же, используются крайне редко и в единичных случаях. Ну и в данную категорию смело можно отнести такую рыбу как карп, о котором сказано столько, что в потоке этой информации очень легко запутаться.

Именно по этой причине, мы попробуем лишь поверхностно пробежаться в информативном плане относительно этой замечательной рыбы, отметим некоторые способы ловли карпа, расскажем о нюансах поведения этой рыбы. В дальнейшем, мы постараемся более подробно останавливаться на каждом вопросе, подробные статьи вы найдёте ниже, чтобы информация усваивалась, а не откладывалась «пылью» на полке, постепенно забываясь.

Описание карпа

Начнем с того, что отметим некоторые особенности карпа, расскажем о внешнем виде этой рыбы, дадим некоторые цифры, чтобы было понимание, что это за рыба. Карп — пресноводный обитатель, это стайный вид, населяет многие озера, реки и пруды страны, популярен во многих странах мира, некоторые виды разводятся в искусственных прудах и имеют промысловое значение. Известны несколько видовых вариаций этой рыбы. Например, карп обычный (обыкновенный), сазан (дикий карп), зеркальный карп ( на теле карпа представлено несколько крупных светло-серебристых чешуек), голый и т. д. Нужно отметить, что карп при соответствующей кормовой базе, очень быстро растет и набирает вес (это и связано с особенностями его выращивания в прудах). Так, даже в естественных озерах с достаточной кормовой базой, если есть карп, то нередки в уловах рыбаков особи под 10-15 килограмм. Понятно, что это трофей, по этой причине в некоторых регионах разрешена рыбалка на карпа, но с условием, что пойманная рыба будет отпущена.

Не менее интересна ловля и карпа весом 3-5 килограмм. Это достойный соперник, которого не так-то просто и поймать. Интересен и тот факт, что карп довольно плодовит (но тут следует понимать, что часть икринок погибает, часть съедается другими видами рыб), может обитать в водах, где для других рыб условия уже экстремальны. Как говорится, описывать внешность карпа мы не будем, так как уже было сказано, что есть несколько вариаций, но взгляните на фотографии… Спутать карпа с какой-либо другой рыбой просто невозможно.

Ловля карпа весной

Чем питается

Если говорить о вкусовых предпочтениях карпа — это затронуть самую «больную» тему для рыбака. Карп ест все, отдавая каждый раз предпочтение, чему-то одному. По этой причине, при ловле карпа желательно, хотя бы на первых разведочных этапах, использовать сразу несколько снастей, которые наживить разными насадками и наживками. Так, в естественной среде карп питается всевозможными личинками, червями, частички растений. При ловле карпа используются всевозможные насадки и наживки. Например, карпа можно ловить на червя, опарыша, горох, кукурузу, тесто (с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок и без), перловку, сухари, бойлы, картошку и различные другие насадки, всего и не перечислить. Помимо этого, не стоит забывать и о прикормке. Мало найти место стоянки карпа, важно грамотно его прикормить, удержать на месте, верно подать снасть, угадав с выбором насадки. И только в этом случае, может быть, карп клюнет.

Ловля карпа

Если говорить о рыбалке по карпу, то эта рыбалка относится к одной из самых затратных (если, конечно, мы рассматриваем новинки рыболовных снастей и принадлежностей) в финансовом плане, это не ходовая рыбалка, где рыбак каждые 20-30 минут меняет место и т. д. Скажем больше, рыбалка по карпу — стационарна, поклевки можно ждать очень долго, а выбранное место, это место не для одной случайной рыбалки, а участок, где в течение всего периода ловли (с весны до поздней осени) рыбак скрупулезно и методично закармливает и «обслуживает» место.

Заметки о ловле

Повторимся, каждый из способов ловли имеет свои особенности, это целая наука. Так, опытные карпятники так же делятся на некоторые группы: кто-то ловит на донную снасть и знает об этом все, кто-то предпочитает поплавочную ловлю, другие развиваются по направлению — фидерной ловли, совсем уж редкое явление — ловля карпа на резинку, но это имеет место быть. Что касается снастей, тут выбор огромен. И сегодня рыболовные магазины могут предложить столько, что глаза разбегаются: карповые удилища и спиннинги, катушки, всевозможные кормушки и средства монтажа снасти, карповые крючки, различные подставки и держатели удилищ, электронные сигнализаторы и т. д.

Тем не менее, при всем многообразии снастей, в приоритете фидерная снасть и поплавок. Если говорить о поплавочной снасти, то удилище должно отвечать одному единственному требованию — хорошо держать нагрузки, так как при вываживании многокилограммового карпа, бюджетный «телескоп» просто не выдержит его рывков.

Следующий момент — это катушка. Сейчас используют безынерционные катушки, леску наматывают порядка 0.3мм., поводки чуть меньшего диаметра. Конечно же, вполне допустимо основную лесу установить более тонкого формата, но это уже каждый решает сам, это зависит от клева, от среднего размера карпа, который обитает в данном водоеме и прочих моментов. Поплавок — и тут нет однозначного ответа. Иногда это глухая оснастка, иногда поплавок ставят скользящий. Как и при ловле на фидер, в обязательном порядке использование прикормки, которую можно приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно (рецептов множество, лучшего среди них нет).

Ловля на фидер

Конечно же, очень много можно сказать о фидере при ловле карпа. Это отдельная тема. Фидер удобен в том плане, что позволяет ловить на нужном удалении от берега, параллельно с этим закармливается нужная точка. Как правило, фидер для карповой ловли выбирают с тестом до 100 грамм — это мощное и надежное удилище. Ну а если сюда ещё прибавить и бойлы (самодельные или купленные), то открываются новые возможности для эксперимента. Так, с помощью бойлов можно успешно ловить карпа на донную снасть с илистого дна, а сам процесс приготовления бойлов — это классика. В результате должны получиться разноцветные шарики разной формы — смотрится очень красиво.

Время ловли

Рыба, пойманная на рыбалке

Что касается времени суток, то карп может взять и утром, и днем, и, как говорится, вечером. Сложно дать конкретный ответ. Поклевка карпа также может иметь разные внешние проявления. Иногда, она резкая, порой — вялая и «постепенная». И если при ловле на поплавок все более и менее ясно в плане с подсечкой, то на донную снасть иногда случаются промахи. С другой стороны, если уж карп «всосал» крючки, потянул, главное в этой ситуации, чтобы после подсечки снасть не подвела, остальное — дело техники.

Вообще, буквально о каждой детали снасти на карпа (катушка, удилище, леса, крючки, ракеты для прикормки, бойлы, методы оснастки и т. д.) можно говорить отдельно, во всем есть свои особенности.

Карп очень хорош в кулинарном плане — это деликатес, столько всего можно приготовить. Мясо карпа вкусное, относительно нежное, питательное. А если и красиво подать карпа к столу, что может быть лучше…

Более подробно о ловле карпа читайте чуть ниже.

Удачи Вам и всего хорошего.