Главная / Снасти и способы ловли рыбы / Каролинская оснастка

Каролинская оснастка

Каролинская оснастка, как и из чего собрать? Где и кого ловить? Варианты с приманками. Обязательные элементы в каролинской оснастке.

В статьях, я уже не раз обращал внимание на универсальные качества силиконовых приманок. А ведь так оно и есть, если задуматься. На силикон прекрасно идет окунь и щука, судак и сом, а если приноровиться, то и голавлика можно потаскать, особенно по весне. Кроме того, силиконовые приманки прекрасно ловят со дна (это их основное предназначение), но не менее активно они используются и при ловле с поверхности. Обилие форм силиконовых приманок просто поражает, любой рыбак может подобрать себе приманку на любой вкус: и по форме, и в плане цветовых оттенков. Ну а если захочется сделать что-то свое — нет проблем. Достаточно разогреть силикон, плотно прижать нужные участки друг к другу и перед Вами уже совершенно новая приманка.

Итак, мы выше отметили, что на силиконовые приманки можно ловить в разных условиях. А если ещё из приманки седлать незацепляйку, то вообще открываются просто невообразимые возможности. Одной из интереснейших силиконовых приманок, на которые отлично идет хищник со дна, является силиконовый червь. Детально описывать эту приманку тут мы не будет, скажем лишь, что червь может быть выполнен в разной цветовой гамме, разной длины и диаметра. Что выбрать, решает сам рыболов.

Силиконовый червь

Куда интереснее способ монтажа силиконового червя. В большинстве случаев червя ставят на обычную джиг-гловку. Но, как показывает практика — именно для этой приманки этот вид установки не самый лучший. Смотрите сами, червь достаточно длинная приманка, а крючок джиг-головки в лучшем случае достигает 1/3приманки. Уже давно общепринятым при оснастке силиконового червя является офсетный крючок, цевье которого может иметь самую разную длину. О том, что насадить силиконового червя за колечко и как это сделать (а главное, для чего), мы рассказывали в прошлых статьях. Ну а сейчас хочется буквально пару слов озвучить о такой интереснейшей снасти, о способе монтажа, как каролинская оснастка.

 
 

Популярные оснастки с силиконовым червем

Каролинская оснастка, это

Этот тип монтажа силиконового червя (кстати, так можно и твистерок установить, что придает игре какой-то свой особый колорит) известен у нас в стране давно. Общий смысл и концепция сводятся к тому, что самого червя устанавливают на офсетник, делая из приманки или незацепляйку или осуществляя любой другой тип монтажа, офсетник привязывается к поводку диной от 50-70 сантиметров (чем длиннее поводок, тем лучше, но сложнее будет сделать заброс, особенно если берега в кустах или камыше), а поводок крепится к основной леске посредством вертлюга, выше которого находится бусинка и грузило-пулька, или оливка (тут возможны вариации).

Схема каролинской оснастки

Каролинская оснастка, фото

Итак, сначала о назначении поводка

Когда хищник малоактивен или осторожен, он предельно внимателен ко всему, рыбаки называют такое состояние рыбы одним словом- «вредничает». Это выражается в том, что рыба может или вообще никак себя не проявить, или же проводит приманку, но не берет. Так вот, силиконовый червь на поводке создает при проводке (можно использовать и ступенчатую проводку, и шевеление, волочение по дну, чтобы поднять муть, рывковую у дна с паузами и т. д.) иллюзию полной естественности. Ведь грузик находится на значительном удалении от самой приманки и меньше привлекает к себе внимания. К тому же, такая снасть меньше собирает траву, так как основной «удар» приходится на «пульку». Диаметр лески поводка может быть разный, все зависит от условий рыбалки. В своей практике мы используем поводки не толще 0.3 мм. Теперь, надеемся, ясно, почему более длинный поводок предпочтительнее.

Бусинка в каролинской оснастке

Обязательным элементом в каролинской оснастке является бусинка, основное назначение которой — предотвратить удар грузила об узел на вертлюге. Так как грузило скользит по леске, постоянно находится в движении, касается бусинки, то все это создает и дополнительный шум, который та же привлекает рыбу. Нередки случаи, когда хищник может атаковать не саму приманку, в данном случае червя, а именно грузило. Если рыбалка ведется со дна, это ощущается как резкий удар, который сопровождается короткой потяжкой в сторону. Чаще всего такая поклевка заканчивается обрывом, естественно ни о какой результативной подсечке тут речь не идет.

Бусинка и грузило

Ловля каролинской оснасткой в сложных местах

Очень интересна ловля каролинской оснасткой в сложных местах. При правильной проводке, приманка начинает зависать в толще воды, плавно опускается на дно, при этом монтаж на офсетнике не позволяет снасти зацепиться за коряги или камни. А известно, что именно в таких местах часто обитает щука.

Каролинская оснастка с поролоновой рыбкой

Очень интересна ловля на каролинскую оснастку, где вместо силиконового червя или твистера установлена самая обычная поролонка. Главное тут в том, чтобы так установить крючки в поролонке, чтобы из этого типа приманки сделать незацепляйку. Это достигается прижатием крючков к телу приманки.

Способ проводки все тот же: подергивания и паузы, джиговая проводка, протаскивание по дну, резкие рывки. При всем при этом, поролоновая рыбка всегда будет стремиться вверх. В этом смысле каролина интересна тем, что можно соблазнить на атаку очень вялую рыбу. Т.е., совершать лишь короткие колебательные движения, грузило будет за один рывок спиннингом проходить до 30-50 сантиметров расстояния на дне, а поролонка, в свою очередь, заманчиво отыгрывать у дна, не опускаясь полностью на последнее.

В заключение

О каролине очень много написано, мы так же посчитали нужным коротко рассказать Вам, что на эту снасть ловить можно, и иногда, очень успешно. Ну и как всегда отметим, что идеальной снасти нет, все нужно пробовать. Бывают случаи, что на одном и том же водоеме даже в течение дня ситуация меняется буквально на «180» градусов.

И ещё, каролинская оснастка — это простейший, с технической точки зрения» тип монтажа приманки, который доступен даже начинающим рыбакам. В финансовом плане для ловли на каролину не требуется каких-то специальных снастей — все можно приобрести в любом рыболовном магазине за символическую плату, что, согласитесь, немаловажно.

Так что, изучайте, пробуйте и всего Вам хорошего.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.