Главная / Карась / Особенности ловли карася осенью

Особенности ловли карася осенью

В статье рассказано о том, как подготовиться к осенней ловле карася. Какие снасти используются для ловли карася в осенний период. Как правильно подготовить прикормку для ловли. Что следует учитывать при выборе места для ловли карася осенью.

Карася успешно можно ловить на протяжении всего периода открытой воды, конечно, его активность будет зависеть от определенных факторов, с которыми мы сегодня познакомимся. Сразу отметим, что ловля карася в летний период и осенний будут существенно отличаться, причина тому разница температуры воды. Поскольку приближается осень, то не будем тратить время на рассмотрение особенностей летней ловли, уделим внимание правилам ловли карася именно в осенние месяцы.

Ловля карася осенью

Активность карася в осенние месяцы

Итак, клев карася будет зависеть от погодных условий, так, чем температура воздуха будет выше, тем активность рыбы будет лучше. Поэтому если на улице выдался теплый день с легким южным ветром, то стоит отложить все домашние дела и отправиться на водоем, поскольку клев обещает быть просто отличным.

Начиная с середины сентября, активность карася практически полностью снижается связано это с резким понижением температуры воды. Если летом в утренние часы карася часто можно было встретить в прибрежной зоне, то теперь до 11-12 часов дня его здесь не отыскать. В прибрежную зону и на отмели рыба будет заходить кормиться только в теплую погоду, в ненастную карась будет придерживаться глубины.

Лучше всего карась в осенние месяцы будет ловиться в глубоких водоемах с течением. Что касается снастей, то можно использовать поплавочные удочки или донные снасти. С максимальной ответственностью необходимо отнестись к оснастке. Важно знать, что осенью вода в водоеме становится прозрачнее и карася удается легко заметить леску или лежащий рядом с приманкой крючок. Поэтому обязательно необходимо использовать поводок из лески, сечение которой не будет превышать 0,15-0,18 мм, на который привязывается крючок не больше №4 с коротким цевьем.

Клев карася в сентябре начинается ближе к полудню, заканчивается к 16-17 часам. Успех ловли во многом будет зависеть от умения правильно подобрать место для ловли, которое рекомендуется немного прикормить. В качестве прикормки лучше использовать кормовой мотыль, купить который можно в рыболовном магазине. Чтобы доставить личинки в тучку ловли, а это примерно, 5-7 метров от берега их достаточно перемешать с небольшим количеством глины, которая в большом количестве находится на берегу любого водоема.

С приходом октября активность карася снижается, клев более-менее стабильным наблюдается примерно с 8 до 10 часов утра и ближе к закату. Если погодные условия будут благоприятными, то поклевки карася могут происходить в течение дня.

В октябре карася следует искать только на глубоких участках водоема рядом с корягами. Отличным местом для ловли станет участок с наличием обратного течения, на отмели, в прибрежную зону, а также в заливы карась в этот период не заходит, поэтому искать его здесь не следует.

Ловить карася удобнее всего с берега используя поплавочную удочку с легкой оснасткой, в качестве приманки отлично подойдет мотыль или кусочек навозного червя. Приманки растительного происхождения (перловка, хлеб, манка), карася в осенний период, особенно начиная с октября, не привлекают

С приходом ноября поймать карася становится намного сложнее, даже, несмотря на солнечную погоду. В этот период вода в водоеме становится еще прохладнее, а днем практически не прогревается даже в прибрежной зоне, это заставляет рыбу искать участки с большой глубиной и прижиматься как можно ближе к поверхности дна.

Клев карася в ноябре будет относительно хорошим только ближе к полудню, но при условии теплой погоды. Больше шансов поймать карася при солнечной погоде, когда дует легкий ветер южного или западного направления. В дождливую или пасмурную погоду поймать карася будет сложно, даже если предложить ему самые привлекательные и питательные приманки.

Повысить успех ловли можно будет путем использование легкой оснастки, это касается всего, начиная от крючка с поводком и заканчивая поплавком, грузоподъемность которого не должна превышать 1-1,5 грамма. После заброса приманки, она должна лежать неподвижно по поверхности дна, только в этом случае карась на нее отреагирует, благодаря чему последует долгожданная поклевка.

Ловля карася осенью

Ловля карася осенью фидерной снастью

Этот вариант снасти можно использовать, если необходимо забросить приманку на расстояние более чем 15 метров от береговой линии. Особенностью фидера является наличие кормушки, которая одновременно служит грузом. Отметим, что на основную леску можно монтировать одновременно 2-3 небольших кормушки, которые устанавливаются на расстоянии 10-15 см одна от другой. Рассматриваемая снасть отличается высокой чувствительностью и низкой отзывчивостью на боковой ветер.

От кормушки отводится поводок, длиной не более 20 см, на крючок насаживается мотыль, опарыш или навозный червь. Отметим, что количество поводков неограниченно, однако не рекомендуется использовать более трех. Для изготовления поводков подбирается леска сечением 0,15 мм, в качестве основной подойдет леска сечением 0,2 или 0,25 мм.

Теперь о том, чем забивать кормушку. Итак, сразу отметим, что прикормка не должна быть калорийной и иметь резкий запах. Опытные рыболовы советуют следующий рецепт приготовления прикормки.

Ловля карася осенью фидерной снастью

В сухую емкость в равных пропорциях добавляются: отруби, геркулес, панировочные сухари, макуха, измельченные зерна перловки или пшеницы. Перемешивается смесь непосредственно на водоеме перед использованием. После этого в уже готовую прикормку добавляется перетертый мотыль, наличие которого повысит эффективность и привлекательность смеси, которая будет забиваться в кормушку фидера.

Если ловля осуществляться будет поплавочной удочкой, то рекомендуемая смесь также подойдет, однако ее в воду следует забрасывать в небольшом объеме (2-3 шара размером с теннисный мячик) за несколько часов до начала процесса ловли.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *