Главная / Зимняя рыбалка / Ловля карася на мормышку зимой

Ловля карася на мормышку зимой

В статье рассказано о том, как подготовиться к ловле карася зимой. Какие используются снасти и приманки. Как подобрать технику ловли. Что следует учитывать при выборе места для ловли.

Карась относится к непредсказуемым в плане клева рыбам, особенно когда речь заходит о зимней ловле. Поймать его зимой даже по первому льду задача не простая, здесь рассчитывать исключительно наудачу нельзя, важно знать, как определить место для ловли, а также уметь подобрать приманки и настроить снасть.

Итак, сразу разберемся с водоемами, на которых карась будет проявлять активность. Останавливать выбор нужно на закрытых водоемах, а именно на небольших озерах, ставках. Для зимовки рыба выбирает глубокие участки с песчаным дном, реже с илистым дном. Важно отметить, что в водоемах, в которых не водится щука и отсутствуют другие виды рыб (плотва, лещ, карп) зимой карась клевать не будет.

Зимой ловят карася преимущественно с использованием мормышки с насадкой или без нее. Успех будет зависеть в большей степени от чувствительности снасти и выбранной техники. При ловле кивковой удочкой используются стандартные варианты удильников с установленным кивком средней жесткости.

Ловля карася на мормышку зимой

Многие рыболовы останавливают выбор на поплавочной удочке, которую изготавливают самостоятельно или покупают в специализированном магазине уже в собранном и готовом к эксплуатации состоянии. Этот вариант ловли подходит только в случаях, если карася планируется ловить на небольшой глубине. В процессе ловли рекомендуется затемнять лунку и стараться самому к ней близко не подходить, поскольку постоянно меняющаяся степень затемнения может насторожить рыбу, находящуюся под лункой.

Теперь о выборе кивка. Первое и самое главное, на что следует обратить внимание при его выборе – это гибкости и размер. Рекомендуется приобретать варианты кивков длиной 10-15 см при ширине 5-7мм, которые изготовлены из пластика. Отметим, что сегодня в рыболовных магазинах продаются лавсановые кивки, рабочую длину у которых можно регулировать самостоятельно в процессе ловли исходя их веса применяемой мормышки. Главное их преимущество – это качество и чувствительность.

На снасть, которой планируется ловить карася можно установить мормышки любого типа, но чаще рыболовам используются «чечевичка», «овсинка», «муравей», «капелька». Относительно размера и веса, то чем меньше будут эти показатели, тем лучше. Для ловли на небольшой глубине и по тонкому льду рекомендуется подбирать мормышки темных оттенков. Леску на удочку устанавливают минимального сечения, для случая с ловлей карася и другой мирной рыбы весом до 700 грамм, отлично подойдет леска толщиной 0,1 мм.

Мормышки для зимней ловли

При ловле следует уделить внимание технике, выбор зависит от определенных факторов, например, от активности рыбы, погодных условий, глубины на участке ловли. Рассмотрим две наиболее результативные техники ловли карася в зимний период.

1. Мормышку опускают на дно, после чего следует плавный подъем и в верхней точке выдерживается пауза (15-20 секунд). Стоит отметить, что кормится карась с поверхности дна, поэтому поднять мормышку достаточно всего на 5-10 см. поклевка чаще всего происходит после того как мормышка ляжет на дно.

2. Опустив мормышку на дно, выдерживается пауза (5-10 секунд) после этого кистевым движением с отрывом всего на 2-3 см шевелят мормышкой. В результате такой игры образуется облако мути, которое привлекает голодного карася, после чего происходит поклевка. Если поклевки не происходят, то при помощи удильника, мормышку перемещают по ширине лунки, волоча ее по дну.

3. При ловле активного карася мормышку плавно поднимают до полуметра, после чего сразу опускают на дно, поклевки происходят в момент падения или как только мормышка ляжет на дно.

Зимой карась питается только мотылем, поэтому в качестве приманки следует использовать только эти личинки, которые можно купить в рыболовном магазине. На крючок насаживается 2-3 личинки. Поклевка карася даже при его высокой активности малозаметная и слабая, поэтому подсечку (она не должна быть резкой) нужно выполнять при любых отклонениях поплавка или кивка.

Прикормками (специальные сухие смеси) при ловле карася зимой не пользуются, для привлечения рыбы в лунку раз в час подбрасывается небольшое количество кормового мотыля, которые перемешивается с пшеном.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *