Главная / Карась / Ловля карася на фидер весной

Ловля карася на фидер весной

В статье приводится описание ловли карася фидером ранней весной.

Принято считать, что для ловли карася на фидер наиболее благоприятным периодом является конец весны, начало лета. Да, это классика, аксиома, так сказать. Но, то ли карась стал другим, то ли рыболовы изощрённее с новыми прикормками и снастями, но нередко уже ранней весной начинается карасёвая рыбалка. Хотя всё равно многое зависит от того, какая температура воды. Если вода холоднее десяти градусов, то любая рыба из семейства карповых берёт насадку вяло и без особого аппетита. То есть клёв может иметь место, но только эпизодический. При этом совершенно не по классике рыба вдруг начинает клевать в разгаре дня, а не рано утром. И этому есть простое объяснение: солнце просто прогрело воду, и рыба вышла покормиться, а заодно и погреться в солнечных лучах. Тогда из этого следует и другой вывод для успешной ловли карася на фидер ранней весной: не следует искать рыбу в глубоких ямах и даже на классических бровках. Скорее, самыми результативными местами можно назвать прибрежные отмели и мелководья. Здесь-то и следует начинать ловлю.

Для такой прибрежной рыбалки не обязательно применять мощные удилища класса хэви. Здесь подойдут удилища среднего класса (медиум) длиной немногим более 3,5 метров. Так же и с кормушками. Поскольку в прибрежной зоне место будет выбираться с несильным течением, то достаточно кормушек весом не более 50 грамм. Понятно, в арсенале всегда должен быть запас самых разных по весу кормушек, также как и удилищ со сменными вершинками.

Ловля карася на фидер весной

Что касается оснасток, то, конечно, признанно чуткими считаются оснастки симметричные, ассиметричные, патерностер Гарднера. Но и вполне рабочей можно признать классическую оснастку, состоящую из пластикового противозакручивателя с вертлюжком и застёжкой, куда пристегивается кормушка. Довольно грубая оснастка, тем не менее, неплохо справляется со своими функциями именно ранней весной, когда вода ещё довольно мутная, а течения сумбурны и непредсказуемы.

Для ловли могут применяться самые различные и эффективные готовые фидерные смеси, куда входят, в частности: салапинский фидер актив (Гринфишинг), несколько дорогие Сенсас три тысячи супер Бремес. Жидкие бисквиты от Пеликан придают прикормке привлекательный цвет. Словом сейчас достаточно много различных смесей, которые надо выбирать для каждой рыбалки отдельно. Но не надо забывать и про творческий подход к рыбалке. Я иногда готовлю незамысловатую сухую смесь, к которой добавляю или не добавляю на рыбалке наполнитель из каши, всё зависит от условий ловли и количества прикормки. Насколько эффективна самодельная прикормка, судить трудно. Каждый раз имеется множество факторов, так или иначе влияющих на клёв. Но хуже, чем с прикормкой покупной не ловилось никогда, а часто результат был вполне положительный.

А сухую смесь можно изготовить следующим образом. Следует перемолоть чуть поджаренные в духовке сухари, то есть всё, что остаётся от завтраков, обедов и ужинов. Или взять готовые сухари для панировки котлет и прочего. Затем добавить кукурузной крупы, манной крупы, овсяных молотых хлопьев, толокна, ячневой крупы, перемолотых пряников или печенья, что создаст сладкий запах и вкус бисквита. В полученную смесь – добавить жмыха или перемолотых едва поджаренных семечек. Крупы и особенно – манная, овсяная – создадут при добавлении воды вязкость прикормке, что очень важно для фидера на течении. Остальные ингредиенты очень неплохо пахнут и «пылят» на струях воды, привлекая рыбу. Кстати, для ещё большего «пыления» рекомендуется добавлять сухое молоко. Ну, и в каких-то случаях можно добавлять в прикормку ваниль и анис или чуть смазывать насадку, то есть – диповать. Как уже говорилось, в качестве наполнителя можно использовать различные каши, к примеру, пшённую, чуть недоваренную и размешанную с гороховой кашей. Кашу можно взять с собой в готовом виде или в виде крупы, которую можно сварить в котелке на рыбалке.

Всё это рекомендуется, если принципиально отказаться от покупных продвинутых смесей, в которые никто не знает, что кладут. Ну, а если нет желания возиться самому, и есть некоторое количество лишних денег, то можно приобрести готовую смесь под определённую рыбу и конкретное время года.

Ловля карася на фидер весной

В качестве весенней насадки для карася служат черви и опарыши(где и как достать опарыша летом), а в конце весны уже вполне пойдут такие насадки как кукуруза, перловка и манка, в частности, манная болтушка, которую лучше размешивать прямо на водоёме на речной или прудовой воде.

Читаем о фидере тут!

Еще один рецепт приготовления фидерной прикормки Вы сможете найти здесь.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *