Главная / Карась / Карась осенью

Карась осенью

Некоторые особенности ловли карася осенью.

Ох уж этот карась… Столько про него уже понаписано и рассказано, что кажется, сложно придумать и открыть что-то новое в этом направлении. Карась – рыба интересная, и в плане рыбалки, и в плане физиологии. Хотя я и являюсь любителем спиннинговой ловли, но никогда не отказываюсь от рыбалки по карасю. Особенно мне нравится ловить карася обычными удочками, но иногда приходится использовать и резинку, хотя этой снастью я пользуюсь не так часто.

Основное время ловли карася (Нижегородская и Московская область) приходится на весенне-летний период. Именно в это время, как раньше я думал, можно поймать трофейного экземпляра. Но, оказывается, что и осенью можно прекрасно половить карася, хотя, осенний клев и рыбалка карася коренным образом отличаются от летнего. Всё это связано с физиологией, так что, при желании можно найти эти данные и подходить к рыбалке с «научным» подходом. Кстати, если есть время, именно так и рекомендую Вам поступать на рыбалке, так как такой подход дисциплинирует рыбака и позволяет по-настоящему насладиться рыбалкой.

Итак, чтобы поймать карася осенью нужно соблюсти несколько условий:

1. В наличии у Вас должны быть несколько типов снастей (донка, удочка, кивок, резинка)

2. Нужно правильно выбрать место, учитывая при этом время суток, температуру, глубины водоема

3. На карася обязательно нужно брать с собой несколько видов насадок и наживок

4. В обязательном порядке нужно использовать прикормку (летом, карася можно ловить и без прикормки)

5. Снасть должна быть как можно более тонкой

Осенью, особенно когда наступили холодные дни и температура воды приближается к 15 градусам, большая часть карася скатывается в более глубокие места, следовательно, искать карася нужно на глубине. Например, водоем, где рыбачу я, имеет глубины 0,5-2,5 метра. Летом карась лучше всего клюет с 0,5-1 метра, осенью же, на таких глубинах делать нечего.

Карась осенью

Если утром с ночи дует легкий ветерок и идет волна – для осеннего карася – это плюс. В этом случае, рыба может подойти ближе к берегу, а муть, поднятая волной, маскирует рыбака.

Прикармливать карася осенью желательно шарами с примесью кормового мотыля, а ловить его лучше на комбинированные насадки и наживки. Для этих целей я использую удочку с двумя крючками, насаживаю разные насадки, экспериментирую. Прикармливать нужно не конкретную точку, а определенный участок, причем нужно стремиться закормить разные глубины. Если летом карася можно половить на 1 удочку, то осенью предпочтительно иметь 2-3 удилища.

Поплавки и сама снасть должны быть максимально чувствительными и легкими. Именно поэтому, иногда имеет смысл ставить поплавки без грузила (насадка создает вес), или правильно расставлять грузила, чтобы карась не испытывал усилия при поклевке. Поклевка карася осенью очень осторожная: без рывков и резких движений: поплавок может слегка дергаться, медленно идти в сторону, слегка выпирать из воды. Начинающие рыбаки могут и не заметить осенней поклевки.

Использование поводков обязательно, причем нужно стремиться к тому, чтобы крючки от грузила находились на расстоянии не менее 30 сантиметров – рыба осенью осторожна и пугается всего.

Карась осенью

Удочку осенью всегда нужно ставить на подставку, а в случае того, если поплавок сносит ветром или течением, просто уменьшить дугу свободной лески. Если карась не клюет на удочку, в ход идут донки – так что, нужно пробовать все способы. Вообще, нужно стремиться к тому, чтобы снасть была приближена к зимней: мелкие крючки, тонкая леска (0,1-0,15мм), минимум груза, мягкие насадки и наживка (мотыль). Всего Вам хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *