Карась на удочку зимой

Когда и где чаще всего случается клёв карася зимой. Как правильно выбрать снасти (минимум две удочки) и технику игры. Какие наживки выбирает карась зимой и чем его прикормить.

Содержание статьи:

Ловля карася относится к наиболее популярным и любимым видам рыбалки среди населения России, причём ловлей карася занимаются и пенсионеры, и рыболовы лет семи-десяти. Шмыгая носом, они увлечённо тягают серебристых или медных карасиков из какой-нибудь лужи в пригороде или в деревенской глуши. Карась водится везде. Это самая неприхотливая рыба, не считая ротана.

Карась зимой

Карась зимой..?

Несмотря на то, что карась считается летней рыбой, но и зимой вполне возможно попасть на клёв карася со льда. Чаще всего такой клёв случается на прудах с большой плотностью некрупного карася, особенно если пруд проточный. Обычно оживление активности карася происходит в длительные оттепели, особенно когда температура воздуха повышается до нуля и выше, а на льду образуются лужи. В последние годы такие оттепели не редкость и поэтому любителям ловли карася стоит проверить свои проверенные водоёмы, где летом хорошо ловился карась. Может быть, и по льду получится вернуться к любимой рыбалке.

Советую прочитать:

Карась — описание, где живёт, чем питается, нерест, особенности рыбы

Классическая ловля карася

Чем ловят карася зимой?

Для рыбалки со льда потребуется обычная зимняя удочка с открытой катушкой, тонкой леской и самыми мелкими вольфрамовыми мормышками, которые для ловли на пруду без течения и значительной глубины подойдут более всего.

Для яркого солнечного дня лучше всего использовать чёрные или тёмно-зелёные мормышки.

В серый пасмурный день наиболее эффективно будут работать светлые мормышки с покрытием из серебра.

Выше мормышки лучше всего привязать самый маленький крючок. По нашей российской нумерации это крючок № 2,5. Поскольку в зимнее время растительные насадки и хлеб используются редко, то можно поставить обычный крючок под насадку мотыля. Карповые крючки лучше оставить на лето. Иногда основная часть поклёвок карася в зимний период приходится именно на крючок, привязанный выше мормышки.

Леску лучше выбрать монофильную, зимнюю и самую тонкую, диаметром 0,06-0,08 мм. Летняя тонкая леска может подвести при усилении мороза и на переломе между гранью лунки и водой. При выборе лески в рыболовном магазине надо стараться добиться от продавца-консультанта внятного объяснения по поводу выбранной лески, зимняя ли она на самом деле?

Кивки подбираются под самые мелкие мормышки. Обычно это тонкие и мягкие лавсановые кивки с зауженной передней частью. Но и самому можно изготовить качественный мягкий и чуткий кивок. Более того, такой кивок может оказаться по всем параметрам лучше фирменного заводского кивка. Для изготовления такого кивка потребуется рентгеновская плёнка, на которой можно увидеть результаты наших медосмотров и медкомиссий. Это отличный материал для зимних мягких кивков. Пластинку для нашего изделия лучше вырезать острым сапожным ножом на деревянной подставке, подложенной под рентгеновскую плёнку. Получится более точно и ровно, чем, если бы вырезать ножницами. Надо только приноровиться. Но лучше всего вырезать пластину не «на глазок», а по металлической линейке. Тогда готовый кивок будет красивым и функциональным.

Удочка для ловли карася зимой

Наиболее целесообразно иметь в запасе минимум две удочки

Одну, оснащённую мормышкой, о чём шла речь выше, а другую удочку следует оборудовать по принципу поплавочной удочки, которая обычно используют в летнее время для ловли карася по открытой воде, то есть оснастка делается по принципу – крючок внизу, грузило вверху. Такая оснастка часто выигрывает по результативности в слабый клёв карася, когда игры приманки не требуется и удочка находится в режиме неподвижного ожидания подхода рыбы, как говорят, «на стояка». Всё остальное оснащение зимней удочки можно оставить без изменений.

Техника игры для карася

Обычно при ловле карася в зимнее время используется плавная и медленная игра мормышки с шевелением и постукиванием о дно. Нередко именно после таких движений на дне и подъёме приманки вверх и следует поклёвка карася. Как и плотва, карась иногда активно хватает мормышку с наживкой на опускании приманки ко дну. Причём вполне эффективно можно использовать удочку без мормышки, также поднимая и опуская крючок и грузило. Такая игра не проходит без внимания карася, если он активный в этот конкретный день. Лучше всего оснастка с грузилом и крючком работает в яркий солнечный день.

Какие наживки выбирает карась зимой

В качестве наживки для ловли карася зимой лучше всего подходит мотыль. Иногда карась выбирает опарыша и червя. Также бывают дни, когда эта капризная рыба переходит на ржаной хлеб, который в виде мякиша насаживается на крючок.

Прикормка

Прикормки лучше использовать готовые, зимние, универсальные. Каши, скорее всего, на мелком пруду без течения, разлагаясь, будут отпугивать рыбу.

Александр Токарев специально для fishx.org

Прикормка для карася зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.