Главная / Ловля карася / Карась на фидер ранней весной

Карась на фидер ранней весной

Считается, что караси очень теплолюбивые рыбы и ранней весной их поймать невозможно. Такое мнение справедливо частично. Широкие в теле ленивые прудовые караси действительно большей частью нежатся на илистом мягком дне, зарываясь в него, словно укутываясь одеялом, почти всю зиму. И как исключение клюют со льда только в очень длительные оттепели с положительной температурой. Но есть вид серебристых и более прогонистых в теле карасей, которых называют гибридами, а в дельте Волги – буффало. Это мощные и активные рыбины, способные бороться с течением реки и начинающие клевать весной вместе с лещами и язями, по крайней мере, когда температура воды будет около 10-15 градусов. А для южных областей нашей страны такая температура не бывает редкостью и ранней весной. Кроме того ловля на фидер возможна и в каналах, а также в водоёмах у АЭС.

Карась ранней весной

 
 

Фидерные удилища для ловли

В условиях сильного течения нередко используется «тяжёлая артиллерия», то есть, удилища класса хэви или в некоторых случаях даже экстра-хэви. Кроме нагрузки от сильного течения, особенно при дальних забросах, на удилище оказывает значительное и нередко запредельно мощное влияние масса самой кормушки, вес которой может достигать 250 граммов. Но это всё, так сказать, предельные границы при ловле в экстремальных условиях. При этом необходимо ориентироваться на возможность ловли где-нибудь на выходе из притока, старицы, на тиховодье за поворотом реки, где основная струя бьёт в противоположный берег. Для таких целей слишком грубое удилище тяжёлого класса не пойдёт. Поэтому, готовясь к непредсказуемым условиям весенней ловли карася, надо иметь в запасе и удилище среднего класса – медиум.

Леска

Ловля карася на фидер ранней весной на течении невозможна без хорошей лески. Но любая монофильная леска не выдержит напора струи, и за счёт своей эластичности будет просто выгибаться по течению длинной дугой, которая не позволит определить поклёвку, то есть, лишит снасть чуткости. Здесь потребуется плетёный шнур, который лишён эластичности и отлично противостоит напору течения, словно разрезая воду. Толщина плетёнки подбирается под условия  рыбалки, но обычно на катушку наматывают шнур диаметром  0,16-0,17 мм в зависимости ещё и от веса кормушки.

Кормушки для карася

Для мощного течения используются в основном так называемые «клетки», то есть кормушки прямоугольные и угловатые. Они лучше всего держатся на донной поверхности, цепляясь неровностями и углами и не так свободно скатываясь вниз по течению, как кормушки других видов. Есть резон снабдить кормушки амортизаторами из прочной резины типа Feeder Gum, которые будут оберегать  шнур при сильных рывках. Помимо этого, перед тем как забрасывать рабочую кормушку, наполненную прикормкой, не помешает сделать пробный заброс с пустой кормушкой. Это позволит определить, устоит ли кормушка на одном месте, когда прикормка будет частично или полностью из неё вымыта. Для чего это нужно?

Дело в том, что если кормушку будет сносить, то прикормленная точка станет слишком протяжённой, что делает прикормку бессмысленной. В идеале кормушка должна попадать примерно в одну и ту же точку и там оставаться до того, как рыболов начнёт подматывать снасть. Точное попадание на один и тот же участок дна обеспечивается в первую очередь выбором какого-то ориентира на противоположной стороне реки и фиксированной длиной шнура, что достигается клипсованием, то есть защемлением плетёнки в клипсе безынерционной катушки. Главное, выбирать катушку с клипсой, снабжённой покрытием из тефлона. Это не даст махриться и портиться шнуру.

Есть ещё один нюанс. Всегда следует помнить, что полная кормушка нередко делается тяжелее чуть ли не в два раза, что может превысить тест фидера и стать причиной его поломки. Тогда лучше брать более лёгкую кормушку.

Прикормка и насадки для весенней ловли

Перед тем как замешать прикормку, а это чаще всего готовые смеси от Сенсас с дипами той же фирмы, надо найти русловую бровку. Обычно это достигается протяжкой маркерного грузика по дну до сопротивления и заметного подъёма кверху. Растительные насадки для ловли карася в холодной воде применяются редко. Обычно используются самые традиционные наживки – черви и опарыш, нередко в комбинированном виде. Это так называемый «бутерброд», где к червю подсаживают опарыша. Конечно, и мотыль также относится к самым популярным наживкам, но его для крупного карася лучше связывать в кисточки.

Карась ранней весной на фидер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

2 комментария

  1. Алексей

    На Волге Буфалы нет!!!! Сдохла лет 30 назад.
    Для непосвященных — у буфалы нет пилки на спинном плавнике. Она никакого отношения к карповым не имеет.
    Ее пытались разводить в рыболовных хозяйствах, но она не прижилась — сдохла вся!
    Очень бесит, когда люди карася узнают, да еще и тебе доказывают — » Буфало это, БУФАЛО!!!»

    • Андрей

      Алексей, А где вы вычитали о ловле буффало? В статье говорится вроде как о том, что серебристых карасей, некоторые рыбаки, называют гибридами и буффало. А вот о ловле буффало здесь ни слова.

Добавить комментарий