Карась-гибрид на фидер

О ловле карася-гибрида фидером на течении. Оснастка фидера. Какую прикормку и наживку использовать для ловли карася-гибрида?

В старые добрые времена существовала только одна рыбалка на карася, это – ловля толстогубого лежебоки поплавочной удочкой на деревенских прудах, заросших кугой и ряской (о классической ловле карася). И были эти караси ленивые, словно сонные. Тиховодная сытая жизнь сделала их такими. Почавкали букашек и таракашек в камышах и – можно на «боковую» в мягкий ил. Там и зимуют такие прудовые караси, даже если водоём промёрзнет до дна. Но вот появились в последние годы чудо-богатыри, закованные в серебристые латы – крепкую чешую. Они приходят весной, очевидно, с самой Волги, жадно кормятся и активно клюют на донные снасти, не боясь ледяной воды и сильного течения. По характеру и силе они, скорее, сазаны, чем караси. Таких карасей зовут «гибридами», что, видимо, справедливо, поскольку это метисы карпа и карася. А на нижней Волге их ещё и «буффало» величают, хотя рыба эта другая.

Карась

Фидерная снасть для ловли

Учитывая, что карась нынче пошёл не тот, снасти для ловли этого неправильного карася должны быть разных кондиций. В качестве беспроигрышного варианта можно выбрать относительно универсальную модель фидера длиной 3,6-3,9 м, где разброс тестовых показателей составляет от 60 до 120 г. Имея чаще всего не очень жёсткий строй, удилище способно на точный заброс, внятную подсечку и при этом оно достаточно мягкое. Такое удилище длиной 3,9 м вполне пойдёт для фидерной ловли на реке с довольно сильным течением. Но и на выходе со стариц, в устьях ручьёв, речушек и прочих местах, где забросы снасти приходятся на границу струи и обратного течения, удилище подобного класса медиум будет по руке и по месту.

 
 

Кормушки можно ставить и весом 40 г, учитывая объём прикормки. Эти показатели рекомендованы, конечно, для речной рыбалки на течении. Форма кормушек должна быть угловатой, чтобы лучше удерживаться на течении. Обычно это кормушки-клетки или треугольные кормушки. Для стремительного течения более всего подходят треугольные кормушки весом 120 граммов. Для особенно сильного течения и дальнего заброса требуются уже снасти класса экстра-хэви. Но это на любителя. Чаще всего карасятники обходятся снастями со средними показателями.

Карась-гибрид на фидер

Какую леску взять?

Следует учитывать, что для речной ловли на течении на катушку надо наматывать не монофильную леску, которая будет вытягиваться и парусить, а плетёный шнур, к примеру, диаметром 0,14-0,16 мм. И здесь имеется своя особенность. При использовании шнура, который имеет нулевую растяжимость, есть вероятность обрыва снасти и отстрела кормушки при резких рывках и, особенно во время заброса с заклипсованным шнуром. Здесь-то и может последовать опасный для снасти рывок, когда заброс был излишне энергичным и намного более дальним, чем это позволяет заклипсованный шнур. Поэтому необходимо ставить отрезок прочной резины перед кормушкой. Такой амортизатор называется фидер-гам. Он нередко спасает снасть от неминуемого разгрома.

Фидерная прикормка для карася-гибрида

Для прикормки серебристого карася-гибрида используют готовые смеси, к примеру, от Дунаева, где на пачке изображён тот самый белый карась-буффало. Обычно это тёмно-коричневая смесь с лёгким запахом шоколада и ещё чего вкусного, сам бы ел… Но рыбе надо…

Наживки

В весеннее время для ловли карася используются самые обычные наживки: черви и опарыши, нередко в сочетании, которое называется «бутербродом».

Летом караси переходят на растительные насадки. И часто наиболее привлекательной для него является кукуруза «Бондюэль». Кроме этого, карась берёт на хлеб.

Караси-гибриды

На зоне затопления Чебоксарского водохранилища

В последние годы карась стал попадаться даже на зоне затопления Чебоксарского водохранилища. Как и следовало ожидать, после легендарных рыбалок на только что затопленных лугах и в лесах, где рыба жировала громадными стаями и была крупна неимоверно, взять хоть «белую» рыбу, хоть хищников, пришло время, когда мелководья рукотворного моря стали заболачиваться, а там и водная жизнь стала образовываться тихая, словно прудовая. Уже в осоке, затянутой ряской и зеленью, чавкают лини, крякают утки, нет-нет, да и карась блеснёт широким боком в тине. Причём – карась круглый и, как ещё говорят, золотой или медный. Только в отличие от скромного обитателя деревенского прудика этот, волжский, бывает нередко тяжелее килограмма, как и подобает рыбе волжских просторов. Для ловли в протоках и прибрежных этих мелководьях используют донные оснастки-коромысла.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *