Главная / Карась

Ряска для карася

Ряска для карася

В очередной раз хочу с Вами поделиться своим наблюдением, результат которого применяю при ловле карася, плотвы, и некоторых других рыб, когда необходимо использовать

Читать дальше »

Ловля карася на мормышку зимой

Ловля карася на мормышку зимой

В статье рассказано о том, как подготовиться к ловле карася зимой. Какие используются снасти и приманки. Как подобрать технику ловли. Что следует учитывать при выборе места для ловли.

Читать дальше »

Особенности ловли карася осенью

Ловля карася осенью

В статье рассказано о том, как подготовиться к осенней ловле карася. Какие снасти используются для ловли карася в осенний период. Как правильно подготовить прикормку для ловли. Что следует учитывать при выборе места для ловли карася осенью.

Читать дальше »

Карась

Золотой карасьКарась, это ещё один представитель карповых, о котором так же, как и о карпе, известно почти всем. Популярность карася вызвана не столько его трофейными характеристиками, столько тем, что эта рыба водится почти повсеместно, они выживает там, где другие виды рыб практически моментально гибнут. Например, если водоем пересыхает летом или промерзает зимой до дна, для карася это не проблема. Зарывшись в ил, он прекрасно пережидает эти явления, а спустя время, при благоприятных условиях, вновь выходит, населяя водоем, как будто проблемы до этого и не было.

Среди рыболовного сообщества (и в водоемах) больше ведутся разговоры о двух видах карася: серебристый и золотой карась. Внешне, как понятно из названия, эти рыбы отличаются цветом (оттенком) чешуи, которая может иметь серебристый или золотой оттенок. Оба этих вида имеют и некоторое внешнее отличие, но на этом мы не будем останавливаться, так как это настолько не принципиально, но куда важнее, сам процесс ловли карася и его клева. Интересный момент: если золотой карась может быть представлен и самцами и самками, то карась серебряный, в своем большинстве представлен только самками. Прямого оплодотворения рыбами других видов не происходит, а из икринок развиваются серебряные караси, самки.

На наш взгляд наиболее интересна рыбалка на водоемах, где представлены обе популяции карася, так как всегда остается эффект недосказанности при поклевке, что же на крючке. Собственно, как уже сказано было выше, оба вида карася имеют примерно одинаковый образ жизни, населяют абсолютное большинство водоемов страны (водятся, как в реках, так и в озерах). Кроме того, карась является частым, и нередко единственным, жильцом болот, пересыхающих и промерзающих водоемов, хорошо себя чувствует в илистых водах и на озерах с более чистым, песчано-каменистым дном.

Если обобщить множество данных, можно сказать, что он живет и выживает в абсолютно любых типах водоемов, чем и обусловлена его популярность. В небольших водоемах, где ограничена кормовая база, караси редко когда достигают более-менее достойного размера, разве что на живца сгодятся. С другой стороны, если с кормовой базой все отлично, могут достигать внушительных размеров. Так, и сегодня нередки караси под килограмм.

Карась

Нерест

Нерестится карась бурно, со стороны это выглядит очень эффектно. Как только вода прогреется до температуры порядка 18 градусов выше нуля, нерест начинается. Отнерестившись на стебли водной растительности, из икринок развиваются мальки.

Питание

Карась — мирная рыба, его рацион состоит из планктона, ряски, донных отложений, различных личинок. Собственно, рацион разнообразен, это рыба известна многим рыбакам своим капризным характером. Нередки случаи, когда два поплавка находятся буквально в метре друг от друга, выставлена одинаковая глубина, но один рыбак таскает, а второй лишь наблюдает за процессом ловли. Все дело в используемой насадке или наживке. Мы сталкивались и с тем, что даже при ловле на одну и ту же насадку, клев может отличаться. Например, однажды мы ловили на тесто. На одной из удочек насаживали тесто в виде шарика, а на другой — в виде трубочки. И каково же было наше удивление, когда карась активно хватал трубочку, полностью игнорируя кругляш. Это все карась.

Ловля карася

Караси зимойКак и где ловить карася, а главное, на что? Его активно ловят с весны и вплоть до первых осенних серьезных холодов. Хотя, справедливости ради нужно признать, что поздний осенний клев карася очень капризен, в это время клюет менее активно, редко, а порой и вовсе, лишь «трогает» снасть. Зимой карася не ловят, хотя периодически попадаются публикации о вполне успешной зимней ловле этой рыбы. Мы зимой не ловили, вернее, пробовали ловить, но так и не были удостоены увидеть хотя бы одну карасиную поклевку.

В теплый период года (весна-лето) карася ловят на самых различных участках. Если это озера, то он предпочитает участки у камыша и водной растительности, но с другой стороны, при ловле на фидер, когда заброс выполняется на десятки метров от берега в область «чистой воды», крупный карась очень хорошо дает о себе знать, о чем свидетельствует наполненный к концу рыбалки садок. Отсюда вывод: карася нужно искать: он берет и с глубины, и с более мелких участков, у водной растительности, и со дна в отдалении от берега. В течение дня характер клева может полностью измениться. Например, карась брал на фидер, на червя, а к вечеру он сместился ближе к берегу, стал активно клевать на удочки, на тесто или опарыша, игнорируя червя.

Снасти для ловли

Как Вы поняли, карася ловят разными снастями, но наиболее популярны и доступны сегодня — это поплавочная снасть, фидер, обычная донка и резинка. На наш взгляд, наиболее интересна именно поплавочная рыбалка по этой рыбе, так как она эффектна, есть, на что посмотреть, и постоянно держит рыбака в напряжении. Снасть не отличается какими-то изысками. Основная леска порядка 0.2-0.15 мм., поводок, карасиные крючки. Грузило лучше ставить в несколько дробинок, так как карась иногда клюет активно, а иногда лишь немного приподнимает снасть. И если правильно осуществить огрузку поплавка, подъем насадки будет визуально отмечен, следовательно и подсечка окажется результативной. Поплавком, чаще всего ловят со дна, но если нет клева, следует поиграть с глубиной. Например, однажды мы успешно ловили карася из ряски, выставив глубину всего в 20 сантиметров. Если рыбалка ведется со дна, одну из снастей можно положить полностью на дно, а вторую удочку так выставить, чтобы насадка зависала буквально у дна. На карасиной рыбалке использовать более трех удочек — это себе во вред, есть все шансы, что запутаетесь. Суета тут ник чему, так как карась не очень любит шум.

Ловля на резинку

Ловля на резинку с одной стороны статична, так как рыбалка ведется по заранее известной линии. Но, закормив дорожку хода резинки, можно так уловиться, что руки устанут постоянно делать подсечку и осуществлять выбор лески. Такое случается.

Ловля на фидер

Ловля на фидер мало чем отличается от ловли на фидер того же карпа, с тем лишь отличием, что снасть выбирается более тонкая, легкая и чувствительная (тоньше шнур, меньше крючки, легче кормушка, попроще катушка и само удилище может использоваться).

Когда ловить и чем кормить

КарасьЛовят карася в светлое время суток. Но на место желательно выйти ночью, чтобы закормить участок, дабы карась имел возможность обонять место, подойти к нему, привыкнуть. Если удалось привлечь стайку карасей, скучать не придется. Известна страсть карася к разного рода запахам, в частности к чесноку, анису, подсолнечному маслу. Соответственно, иногда не лишним будет добавить по нескольку капель этих веществ к насадке.

В качестве прикормки может использоваться все многообразие, которые только есть. В своей практике мы используем прикормку из сухарей, песка, и туда же добавляем прикормку для плотвы, леща или карпа. Все работает отлично. Иногда, и в прикормку можно добавить и какой-нибудь ароматизатор, например анисовые капли. Как и в случае с любой другой мирной рыбой, главное не перекормить, иначе, он «хорошо покушает», а снасть так и останется в спокойном состоянии прибывать в толще воды.

В будущем мы будем подробнее описывать некоторые нюансы ловли карася на различные снасти, поэтому смотрите наши статьи, они чуть ниже .

Кстати, помните, что карасик — это одна из лучших наживок на щуку. Он довольно живуч на тройнике, боек, как раз то, что и требуется при ловле хищницы.

Можно было бы на этом и закончить, но хочется порекомендовать Вам полистать старые кулинарные книги, и там Вы точно найдете не один десяток отменных рецептов, где карась является «главным действующим лицом». Удачи Вам и всего хорошего.