Календарь ловли судака

Ловля судака зимой

Судак зимой, как и другие рыбы, имеет разную активность в зависимости от того, в какой фазе находится зима. Наиболее результативной бывает рыбалка на судака в период становления льда. Это так называемое перволедье. В это время клыкастые хищники азартно хватают вертикальные блёсны, балансиры, светящиеся мормышки или те же блёсны и балансиры с приклеенными на них светоотражающими полосками.

Но в последние годы судак и берш, прямо скажем, избаловались. Эти хищники временами и в некоторых местах вообще не берут на приманки, если на них нет резаной тюльки. Кроме этого наличие светоотражающей полоски также становится мерилом успешности приманки. Даже на такой успешный и популярный балансир, как Mebaru, поклёвок бывает гораздо меньше, если он не имеет светящихся полосок. Судак берёт на ямных бровках с глубиной 6-12 метров.

Ловля судака зимой

Судак в начале весны

Лёд ещё стоит, местами появляются промоины, и становится опасно ловить на течении. Но именно в этот период судаки становятся очень активными и уже нередко не обращают внимания, есть на приманке светящиеся полоски или нет. Подо льдом больше света, так как местами снега уже нет. Но тюлька по-прежнему остаётся в приоритете. Нередки выходы судака на косы рядом с ямами. Из приманок иногда начинают выиграть раттлины, поскольку эта приманка активная и звучащая.

 
 

Ловля судака

Открытая вода

Весенняя ловля судака бывает очень успешной перед нерестом, но этот период очень короткий и надо успеть попасть на пять-семь дней этого клёва. Обычно весь период ловли судака весной продолжается с апреля до середины мая. И где-то в это время и может выпасть несколько дней жора судака. Правда, в этот период надо учитывать ограничения по нерестовому запрету. Поэтому надо знать Правила, естественно, для каждого конкретного региона. Весной судака лучше ловить на джиговые приманки.

Середина мая – плохое время для ловли судака. В это время он охраняет своё потомство, почти не питаясь. Берёт только мелочь и то редко.

Ловля судака летом

В начале лета завершается нерестовый запрет, в каждом регионе в разных числах июня. И в первой половине этого месяца открывается полноценная и активная рыбалка на судака. У этого периода есть своя особенность – возможность поймать трофейную рыбу, поскольку судаки ещё не собрались в стаи. Судак и так-то индивидуалист, а в это время совсем становится отшельником. И если уж возьмёт крупный хищник, то вряд ли можно ждать следующей поклёвки судака в этом же месте.

Результативными приманками в начале лета также являются джиговые, но уже нередко судаки лучше берут на воблеры. Также в почёте тяжёлые колеблющиеся блёсны, проводимые ступенчатой проводкой, как и джиг.

Нередко лучшие уловы бывают у троллингистов, поскольку они облавливают большие площади водоёма, находя одиночных крупных судаков. Они применяют довольно крупные воблеры для троллинга с заглублением до 6-9 метров и более, нередко используя синкеры и баунсеры, чтобы принудительно заглубить приманку (о троллинге читайте тут).

В разгар лета активность судака снижается. В жаркий период середины лета судак нередко вообще отказывается клевать на любые приманки в течение светового дня. И лишь ночью бывают его выходы на песчаные косы неподалёку от ям. Здесь иногда лучше работают лёгкие колеблющиеся блёсны, вертушки типа «лонг», которые ловят более результативно, если при проводке задевают дно. Также успешно применяются плавающие воблеры.

Судак летом

Ловля осенью

Ловля судака осенью вновь оживляется и опять бывает активной вплоть становления льда, когда применяются уже зимние снасти. Осенний период ловли судака является самым продолжительным в сезон открытой воды. И в это время, так же, как и весной, поимка трофейного экземпляра не является редкостью. Этот период характерен тем, что чаще применяются тяжёлые приманки и нередко светящиеся, поскольку ловля происходит на большой глубине, часто в сумерках. Из ходовых приманок можно выделить джиг и тяжёлые колеблющиеся блёсны. Так же, как и для джига с флуоресцентной резиной, и для тяжёлых колебалок можно использовать светящиеся элементы, приклеивая светоотражающие полоски. Колеблющиеся блёсны проводят ступенчатой проводкой, иногда даже укороченной, где подмотка катушкой может составлять 1-2 оборота.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *