Главная / Ловля на джиг / Джиг приманки для окуня, советы и улучшение игры

Джиг приманки для окуня, советы и улучшение игры

Простой способ исправить игру приманки. Приманки каких размеров считаются оптимальными в джиговой ловле окуня. Тандем из джиговой приманки. Удилище для ловли.

Окуня можно назвать наиболее известным и популярным среди рыболовов хищником российских водоёмов. Мелкие окушки азартны и небоязливы. Они хватают самые простые наживки и обманки. И как трофей не представляют особой ценности для охотника за водными хищниками, но нередко ловля их бывает весёлой и увлекательной, так, для души… Мелкие окуни держатся довольно большими стаями и берут часто и уверенно, если всё в порядке с погодой, давлением и приманками, которыми их пытается обхитрить спиннингист. Но крупные особи сторонятся больших стай собратьев, а совсем матёрые горбачи весом более полутора килограммов – настоящие одиночки. И приманки для них требуются более крупные.

Перед выходом на водоём надо сразу определиться, какого окуня ловить?

Ориентируясь на крупного окуня нужно быть готовым к тому, что много окуней вряд ли получится поймать. Обычно это два-три крупных горбача. И приманки должны быть соответствующими. Нередко их размеры достигают 12-15 см. Это касается виброхвостов, твистеров, поролоновых рыбок. Но довольно часто даже такими крупными приманками соблазняются средние окуни до трёхсот граммов весом.

Замечено, что узкие виброхвосты работают лучше, а среди них – особенно Long John. Но и виброхвосты Shad неплохо ловят рыбу. А при необходимости у них можно прямо на рыбалке отрезать отвислое «брюшко». И получится что-то вроде вышеуказанного Long John. Особенно известны среди силикона приманки компании MANN`S. Так называемые «маннсовские». Они очень мягкие и отлично работают «хвостиками», привлекая азартного хищника.

Самыми уловистыми среди виброхвостов принято считать небольшие приманки, на которые берут не только мелкие окуньки, но случается и крупный горбач схватит небольшой виброхвост или твистер. Но иногда эти виброхвосты никак не «заводятся», то есть хвостик приманки играет только на большой скорости проводки, а требуется, к примеру, медленная.

 
 

Джиг приманки для окуня

Есть простой способ исправить игру приманки

Нужно лишь нагреть её в кипятке, а затем вытянуть хвостик. Он станет тоньше и будет активнее реагировать на потоки воды. Если же ещё раскаленной спицей или шилом сделать насечки у хвостика, то приманка заиграет ещё лучше. Но, как и во всём, здесь также нужна мера.

Варка силиконовых приманок для мягкости

Мелкие твистеры также лучше привлекают колючих хищников

Это очень уловистые приманки для ловли окуня. Но при выборе приманки надо учитывать, что они кажутся небольшими при согнутом хвостике, но стоит расправить приманку, как она окажется намного длиннее. То есть, покупая тот или иной твистер, надо всегда растягивать его в полную длину для точного представления о размере приманки.

Есть ещё один момент

Если резина качественная и мягкая, то лучше применять офсетные крючки, которые можно полностью утапливать в силиконовой приманке. Это не помешает подсечке, но и виброхвосты, и твистеры, и различные силиконовые черви станут в этом случае ещё и отличной «незацепляйкой». А поскольку самые удачные места для ловли окуня – это коряжники, то такие приманки, которые легко проходят между корягами и травой, будут наиболее востребованы.

Поролоновые рыбки

При выборе поролоновых рыбок следует учесть, что их размер также не должен быть большим. Самая оптимальная длина – 5-8 см. А есть и более мелкие «поролонки». Их ещё называют спортивными. На эти приманки окуни берут наиболее жадно, конечно, не крупные. Эти маленькие «поролонки» могут быть насажены даже не на джиг-головку, а просто на обычную крупную мормышку. При использовании поролоновых рыбок широко используются аттрактанты, в частности, известные «Sensas. Окунь». После пропитки ароматизаторами поролоновые рыбки могут работать даже просто лёжа на дне без движения.

Поролоновая рыбка для окуня

Удилища для ловли окуня на джиг

Для ловли окуня на джиг более эффективны удилища с быстрым строем, лучше с джиговым кивком или различными эластичными сторожками. Во время проводки небольших приманок это позволяет лучше управлять снастью и чутко ощущать поклёвку.

Тандем из джиговой приманки

Иногда очень успешным бывает тандем из джиговой приманки внизу и крючка с кембриком, шерстинками, шариком пенопласта. Особенно эффективно такая комбинированная приманка работает в осеннее время, иногда буквально перед ледоставом. Если попасть в это время на место стоянки окуня, то рыбалка может получиться увлекательной и добычливой.

Тандем из джиговой приманки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.