Главная / Рыболовный крючок / Как вытащить рыболовный крючок из пальца

Как вытащить рыболовный крючок из пальца

Такая ситуация на первый взгляд кажется смехотворной и не совсем жизненной, поскольку с опытными рыболовами подобные истории не случаются. По крайней мере, так думают они, опытные рыболовы. И случай с крючком, пронзившим палец насквозь, достоин только эпизодов кинокомедии. Помните прокурора из «Особенностей национальной рыбалки?». Там всё было смешно и особенно в эпизодах с упавшей в обморок врачихой и специалистом кочегаром, у которого всё стерильно. И это понятно, раз он и рыбаки в этом фильме буквально «не просыхают». Между тем такие ситуации не являются особой редкостью и в рыбацкой жизни. И в роли жертвы бывают не только новички вроде прокурора из кино. «И на старуху бывает проруха». Опытные рыболовы тоже оказываются на крючке. И здесь основную роль играет случайность. Всё бывает в этой жизни.

Что нужно делать в первую очередь

Чаще всего крючок находит рыболова в случае, когда ловля производится на донки-закидушки при маятниковой раскачке и забросе. Здесь обычно поводок с крючком, особенно длинный поводок, находится в неконтролируемой зоне. Донка с удилищем, частности, фидер, лишена такой опасности. Крючок на поводке просто не достанет до рыболова.

В ситуации, когда при забросе или в другом случае крючок втыкается в палец главное не устраивать панических сцен и не рвать тут же крючок из пальца.

Как вытащить крючок из пальца

 
 

Как вытащить крючок если бородка не проходит сквозь мягкие ткани

Самый простой случай, когда острие крючка лишь втыкается в кожу и мякоть пальца, но бородка не проходит сквозь мягкие ткани руки. Здесь только существует опасность занести в ранку какую-то грязь и вместе с ней инфекцию. А вот это уже опасно. И здесь из маленькой ранки может образоваться уже большая гнойная рана, грозящая сепсисом, то есть серьёзным заражением. Тем более что дальнейшее продолжение рыбалки всё равно будет связано с водой и речной грязью. Поэтому после того, как крючок, зацепившийся только жалом, будет удалён из пальца, следует обработать ранку йодом, который должен всегда находиться в аптечке рыболова. После чего обработанное антисептиком место надо заклеить пластырем и после этого стараться не мочить этот палец, несколько это возможно.

Как вытащить крючок с бородкой из пальца

В случае, когда жало крючка и бородка при забросе тяжёлого грузила вонзились в палец надёжно и глубоко, придётся потерпеть и попотеть от боли, которая в данном случае неизбежна. Но рыбак ведь мужик и бывший солдат, которому устав предписывал стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, здесь – рыбалка, которая иногда по тяготам не уступает армейским невзгодам. И ситуация с прокурором из комедийного фильма покажется здесь более щадящей, поскольку там крючок одним энергичным рывком прошёл насквозь. И эскулапу-кочегару осталось только откусить пассатижами жало крючка, чтобы потом без особых трудностей достать сам крючок. В нашем случае потребуется небольшая, но болезненная операция. Анестезия, конечно, не требуется, но если есть немного водки, то можно принять её для некоторого спокойствия и обезболивания, путь слабого. В качестве хирургического инструмента необходимы пассатижи, имеющие бокорезы, или пассатижи и кусачки. Кто-то возит с собой и то и другое. И это правильно. Эти инструменты всегда могут пригодиться.

Теперь собственно о самой операции извлечения рючка

Несмотря ни на что, требуется вывести жало крючка и бородку наружу. Это единственный выход освобождения от крючка. Поэтому придётся провернуть крючок в мякоти пальца и вывести его сквозь кожу, чтобы бородка была свободна.

Как достать крючок с бородкой из пальца

После чего останется только откусить жало с бородкой и выдернуть крючок из пальца в виде уже обычной проволоки. Понятно, что для обезболивания и по радостному случаю освобождения от крючка без анестезии не обойтись… Но здесь можно понять рыболова, тем более, что он всё равно найдёт повод. Это же рыбалка. Но в первую очередь надо обязательно обработать рану. Для обработки лучше всего использовать йод, зелёнку, хлоргексидин, перекись водорода, на крайний случай насыщенный раствор марганцовки.

Обработка раны

Как поступить если при себе нет никакого инструмента

В случае если не окажется под рукой пассатижей и вы на берегу один, то, к сожалению, ничего не останется, как собираться и двигаться к ближайшему медпункту. А рыбалка, считай, загублена. Поэтому пассатижи всегда должны быть в комплекте инструментов для рыбалки.

 
 

Добавить комментарий