Главная / Лодки и моторы / Как выбрать резиновую лодку

Как выбрать резиновую лодку

Как выбрать резиновую лодку, в статье простым языком озвучены несколько пунктов, на которые нужно ориентироваться при выборе лодки. Брендов не привожу.

Я сам предпочитаю рыбалку с берега. Более того, моя страсть — это многочисленные маленькие реки и речки нашей страны, хотя, когда удается выбраться в Европу, и там, обязательно стараюсь познакомиться с местными рыбаками и выйти на рыбалку. Среди армии рыбаков можно выделить целое направление, кто предпочитает рыбачить с лодки. Лодка для рыбалки — это целая жизнь. Столько всего нужно учесть, чтобы не пожалеть о покупке. И если человек серьезно подошел к вопросу выбора, если надувная лодка куплена и Вы понимаете, что это как раз то, что Вы и ждали — рыбацкому счастью нет предела. Рыбалка с лодки имеет ряд интересных моментов. Я специально не называю их преимуществами, так как для меня, например, все те преимущества, которые получает рыбак от использования лодки, являются минусами. Попробую назвать некоторые интересные моменты от использования надувной лодки на рыбалке:

1. Можно обловить труднодоступные перспективные места

2. Романтика

3. Физическая нагрузка

4. Серьезное отношение и подготовка к рыбалке

5. Возможность подплыть и освободить зацепившиеся дорогие приманки

6. Возможность уединиться, побыть одному

7. Возможность половить на снасти, на которые с берега практически не ловят

8. Другие факторы и свойства

И самое интересное в том, что если во времена СССР выбор резиновых лодок был не так велик, как сегодня, и рыбак просто покупал лодочку и начинал ей пользоваться, то сегодня, выбрать лодку для рыбалки — это искусство и знания. От выбора лодки зависит дальнейшее настроение и рыбалка, а порой, и жизнь. К сожалению, в наши дни даже в рыболовных магазинах можно приобрести некачественный товар, и очень часто, даже сами продавцы не владеют полной информацией о той или иной надувной лодке.

Внешний осмотр при выборе новой лодки

Внешний осмотр при выборе новой лодки может выявить некоторые недостатки, которые могут послужить для отказа от покупки.

 
 

Внешний осмотр при выборе новой лодки

Бывает что совершенно новая и на вид безукоризненная лодка буквально через месяц, а то и раньше начинает травить воздух через швы, а наклеенные шовные ленты начинают отставать или в лучшем случае махриться по краям. Если не предпринимать какие-то меры, то шовные ленты могут отстать совсем. И здесь уже ничего не сделаешь, кроме как предъявить гарантийные претензии, если они есть.

В чём может быть причина такого быстрого выхода лодки из строя?

А причина быстрого выхода лодки из строя одна – несоблюдение технологии при изготовлении лодки. Там может быть некачественный клей, несоблюдение температурного режима и сушки, и ещё много прочих факторов, влияющих на дальнейшую эксплуатацию лодки.

Чтобы помочь Вам в глобальном выборе, я приведу несколько пунктов, на которые можно опираться при выборе резиновой лодки. Начнём.

Резиновая лодка

Как выбрать резиновую лодку, советы

1. Современные лодки изготавливаются из ПВХ или хипалона. Не вдаваясь в подробности и тонкости отмечу, что данные материалы заслуживают внимания и не уступают друг другу по своим характеристикам. Лодки из ПВХ легче, чем из хипалона.

2. Обратите внимание на швы. Швы — это важный параметр. Чем надежнее они обработаны, проклеены или сварены, тем лодка будет более дорогой и надежной. Часто швы дополнительно проклеивают различными заплатами (лентами) с внешней и внутренней стороны — это только прибавляет плюсов лодке.

3. Ровность и плотность прижатия швов также говорит о качестве лодки. Следует обязательно просмотреть места соединения днища с баллоном. Обычно это так называемые места риска, где скапливается грязь и влага. Чаще всего разрушение лодки происходит именно отсюда, особенно если сушка маломерного судна производится поверхностно. Тогда в местах соединения днища с баллоном начинается процесс гниения. Поэтому качеству склеивания этих деталей надо придавать основное значение при выборе маломерного судна из прорезиненной ткани.

4. Вместимость лодки — этот параметр определяет, сколько человек (веса) может нести на себе лодка. Наиболее универсальными считаются двухместные надувные лодки.

5. Как сконструированы сидения и дно. Есть лодки, которые предусматривают деревянные или надувные сидения. Я предпочитаю надувные, так как уменьшается риск проткнуть или порвать лодочную ткань. Дно лодки может быть надувным, бывает и дополнительное дно (цена соответствующая). Причем, сама лодка может надуваться как бы с двух сторон (состоит из двух частей), или с одной. Я оставляю свой выбор на изолированных двусоставных частей, так как при проколе или течи, Вы останетесь на плаву.

6. Мотор или весла? Тут всё зависит от условий рыбалки и Ваших финансовых возможностей. Я в своей практике пользовался только лодками на веслах, хотя мои коллеги в восторге от моторок.

Лодка для мотора или вёсел

7. В лодке не должно быть тесно. Думаю, объяснять важность этого пункта при выборе лодки излишне.

8. Длина лодки. Опять же, вариантов много лодок, оптимальной длиной считаю 300 см.

9. Как Вы собираетесь перевозить лодку. Если на авто — можно выбрать лодку, днище которой изготовлено (прокладывается) из фанеры, пластика и т. д. Во всех других случаях, лодка с надувным дном выигрывает по своей компактности и весу.

Как выбрать резиновую лодку

Выбор лодки — это ответственный шаг, рекомендую подойти к нему серьезно, если есть человек знающий — пригласить его. С другой стороны, озвученные выше пункты вполне достаточны для общего понимания процесса выбора резиновой лодки. При желании, каждый из пунктов можно изучить более детально, данная статья призвана дать направление, в которого нужно придерживаться при выборе лодки.

Всего Вам хорошего.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий