Главная / Статьи о рыбалке / Как ухаживать за резиновой лодкой

Как ухаживать за резиновой лодкой

Как не стоит хранить маломерное судно. Как нужно сушить лодку после рыбалки или путешествия по воде? Как влияет грязь и песок на лодку. Чем помыть лодку.

Начать следует с того, что ненадлежащий уход за своим маломерным судном, изготовленным из прорезиненной ткани, может привести к ситуации аварийной, а если попросту, то лодка элементарно может лопнуть прямо на воде. Это грозит в лучшем случае купанием, а в осеннее время или на достаточно большом удалении от берега всё может закончиться гибелью рыболова. Конечно, есть ещё факторы, связанные с очень плотным накачиванием лодки, находящейся на солнце, когда также нередко следует хлопок и прорыв одной из секций маломерного судна. Но это, как говорят, уже другая история.

Рыбак на лодке

Как не стоит хранить маломерное судно

В первую очередь следует остановиться на самой распространённой ошибке рыболовов и особенно неопытных туристов, которые считают, что после плавания достаточно только оставить накаченную лодку подсыхать на солнышке и этого будет достаточно для того, чтобы дома убрать лодку на хранение. На короткое хранение до ближайшей рыбалки убрать можно, но не желательно. А вот для длительного хранения, мол, бросил в угол или гараж и забыл, так делать нельзя категорически. Почему?

 
 

Между баллонами и днищем всегда остаётся влага, которая рано или поздно приведёт к процессу гниения. Ведь лодка изготовлена из прорезиненной ткани. И ткань, конечно, будет преть. В лучшем случае результатом такого хранения может стать то, что с открытием летнего сезона рыболов всё же вначале накачает лодку дома и обнаружит, что она шипит, словно гадюка, как раз на швах между баллонами и днищем. Найдя место, где выходит воздух, рыболов тщательно заклеит своё судёнышко. Но при накачивании лодка может начать травить воздух уже в другом месте. А это значит, что весь шов по периметру лодки между днищем и баллонами сопрел. Конечно, такие ситуации случаются не сразу, но за несколько сезонов лодка может прийти в полную негодность, если не соблюдать правила её эксплуатации и сушки.

Как ухаживать за резиновой лодкой

Как нужно сушить лодку после рыбалки или путешествия по воде?

Лодку нужно обязательно и тщательно промыть, вывернув, если можно так выразиться, наизнанку. Тогда всё швы между днищем и баллонами будут доступны. Сушить её необходимо в таком же виде, положив на какую-то скамейку, бревно или камень, чтобы края лодки свисали. При этом надо следить, чтобы тот предмет, на котором лежит лодка, был без острых граней и колючек.

Во время сушки лодки надо чуть стравливать воздух, иначе на солнце лодка надуется и может лопнуть.

Как влияет грязь и песок

Нет, наверное, более коварного и страшного врага для резиновой лодки, чем песок, который работает как натуральный наждак. Это, по сути, абразивный материал, который истирает соприкасающиеся поверхности лодки. За одну поездку на песчаный пляж или волжскую косу ничего, конечно, страшного не произойдёт, но со временем можно заметить заметные потёртости на боках лодки. На этих участках, ставших более тонкими, могут образоваться микроскопические отверстия, через которые будет травить воздух. А впоследствии могут наступить и более негативные изменения.

Как влияет грязь и песок

Кроме песка отрицательную роль играет различная грязь. Это могут быть водоросли определенного вида, илистые отложения, которые затем отмываются очень плохо и нередко словно въедаются в прорезиненную ткань. Особенно заметно сказываются на состоянии лодки преющие коряги. К числу таких негативных моментов можно отнести и прилипшую чешую. Высыхая, она очень плохо отделяется от корпуса лодки. Кроме того, что чешуя отрицательно влияет на состояние прорезиненной ткани, она ещё и создаёт в лодке неприятный запах. Ни в коем случае не рекомендуется сушить на солнце грязную лодку, покрытую песком, илистыми отложениями и чешуёй. Вся эта вредная и въедливая масса начнёт на солнце превращаться в корку, а под ней уже наступят процессы, которые можно назвать необратимыми. По старым пятнам на бортах лодки сразу видно, как она эксплуатировалась и обслуживалась.

Советую прочитать:

Как заклеить резиновую лодку

Чем помыть лодку

Для мытья сильно загрязнённой лодки нельзя использовать различные растворители и ацетон. И бензин также не будет полезен для мытья лодки. Единственное средство – это мыло и моющие средства на подобной мыльной основе. Но лучше всего ополаскивать лодку во время всей рыбалки или путешествия. Для этого под рукой надо всегда иметь губку или тряпку.

P.S. На что ориентироваться при выборе новой резиновой лодки или б/у, читайте здесь.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.