Как сохранить рыбу на рыбалке

Как сохранить пойманную рыбу на долгой рыбалке? Засолка сухим способом, в тузлуке, при помощи шприца.

Довольно часто на рыбалке кроме проблем с клёвом и активностью рыбы возникают не менее важные вопросы. И нередко, как ни странно, наиболее часто таким животрепещущим вопросом под номером «1» бывает: куда девать и как сохранить рыбу? В весеннее время, когда отнерестившаяся рыба нередко клюёт, как из пулемёта, сохранить её в свежем виде бывает трудно, особенно, если рыбалка занимает два-три дня. И здесь имеется несколько самых простых, доступных и рабочих способов привезти рыбу домой в достойном виде, когда её можно жарить, досаливать и вывешивать на сушку.

Как сохранить пойманную утром рыбу

Нередко хочется привезти домой пойманную утром рыбу свежей, без добавления соли. Хорошо, если рыбалка происходила неподалёку от дома и доставить рыбу на домашнюю кухню можно буквально за пятнадцать минут. Тогда она часто бывает ещё и живой. Это самая правильная рыба для приготовления её в жареном, варёном, тушёном и фаршированном виде. Но так бывает не всегда. И обычно доставка рыбы занимает около часа, а то и двух часов. Здесь в идеале нужен автомобильный холодильник, поможет и ёмкость со льдом. Это – в идеале.

Чистка рыбы

 
 

В жизни приходится довольствоваться более простыми способами, чтобы сохранить рыбу относительно свежей. В первую очередь пойманную рыбу надо почистить и выпотрошить. Без чешуи, кишок и головы тушки будут сохранять свежесть гораздо дольше, чем в первоначальном виде. Подготовленную рыбу надо обсушить в тени на ветерке. Схватившись корочкой и чуть подвялившись, рыба будет лучше противостоять порче. До конца утренней рыбалки её надо держать в яме, вырытой в низине в ивняковых кустах. Здесь самое холодное место на берегу, если говорить о местах близкой досягаемости. В лесу можно найти и более холодное место, где-нибудь в овраге и густом ельнике. На дно ямы надо положить толстые палки, которые будут служить стланями для решётки из прутьев. На эту решётку и выкладывается рыба. Сверху яму закрывают ветвями. Будет и доступ воздуха, и холодный ветерок с поддувом снизу. Домой рыбу надо везти в холщовом мешке с крапивой.

На волжских ярах и обрывах, которые обычно высятся на правобережье, сохранить рыбу можно в естественном холодильнике. В глине, находящейся рядом с родником, вырывают нишу, куда и выкладывают на решётку из прутьев потрошёную рыбу. Такие родники встречаются довольно часто на всём протяжении высокого волжского берега. И глина рядом с таким родником обычно ледяная на ощупь даже в самую жаркую погоду.

Засолка сухим способом

Другим эффективным способом сохранить пойманную рыбу является её засолка сухим способом. При такой засолке рыба теряет жидкость и лучше противостоит гнилостным процессам. При желании слабо подсоленную рыбу, доставленную домой, можно вымочить в течение 2-4 часов и готовить, как свежую рыбу, то есть варить и жарить. А можно и досолить рыбу, а потом вялить. Но это в случае, если рыба изначально готовилась для вялки и чешуя не снималась.

Способ засолки состоит в том, что рыбу чистят, потрошат и натирают солью. Затем укладывают на решётку из прутьев в яме, вырытой в тени. Сверху закрывают ветвями. Всё как в случае с хранением свежей рыбы без засолки. В этом случае тушки будут и просаливаться, и одновременно подвяливаться, что сохранит их в самом лучшем виде.

Засолка рыбы сухим способом

Засолка в тузлуке

Засолка в тузлуке требует крепкого солевого раствора. Но и в этом случае такой рассол не спасёт рыбу, если не будет найдено холодное место для её хранения. Кроме того, здесь очень важна роль тяжёлого груза – гнёта. Обычно в таком качестве используется плоский камень. Гнёт нужен для того, чтобы в рыбе не скапливались гнилостные газы. Потрошёную рыбу укладывают в ёмкость и заливают тузлуком. Затем сверху укладывается гнёт. Желательно чтобы форма гнёта совпадала с формой ёмкости, и оставалось как можно меньше свободного места, не закрытого гнётом.

Доставленную домой рыбу хранят и дальше в тузлуке или вымачивают и готовят разными способами.

Засолка при помощи шприца

Иногда крупная мясистая рыба никак не хочет просаливаться в самых толстых местах своей «фигуры», а именно – в «загривке» и спине. Обычно плохо просаливается голавль, имеющий брусковатое тело. Язь, судак и крупный лещ также плохо просаливаются в спинной части. Для лучшей засолки этих частей тушек можно использовать медицинский шприц с закачанным в него крепким раствором соли. Тушкам просто «делают уколы» в эти места.

 
 

Один комментарий

  1. Людмила

    чтобы сохранить рыбу свежей после того, как поймали, нужно уложить на дно ёмкости свежесорванную крапиву, потом рубу в один слой, потом опять крапиву и так заполнить всю ёмкость, рыбу не потрошить, не мыть, так сохраняется рыба, если , например, были на реке весь день, а уехали поздно вечером…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *