Главная / Рыбацкая кухня / Как правильно вялить рыбу

Как правильно вялить рыбу

Какая рыбка лучше подходит для вяления? Как вялить крупного леща и небольшую рыбу. Сколько и как её солить? Где лучше всего вялить рыбу. 

Содержание:

Какая рыба подходит для вяления
Как вялить крупного леща
Как вялить небольшую рыбу
Где лучше вялить рыбу

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления вяленой рыбы, в этом деле существует различных тонкостей и особенностей технологии. Наверное, каждый любитель пива с рыбой убеждался не раз, насколько разная бывает по вкусу одна и та же рыба, купленная в разных магазинах, на рынке или просто на улице у бабушек. Казалось бы, самый вкусный вяленый лещ может быть просто сушёной и пересоленной субстанцией, мало пахнущей вяленой рыбой и не имеющей вкуса, вообще. Видно, что этот продукт готовили без души и знания каких либо первоначальных правил и особенностей засолки и вялки рыбы. Причём испортить можно самую свежую и жирную рыбу, в том числе и леща, особенно крупного, которого вообще не желательно вялить. Крупный лещ требует особого подхода и предварительной обработки перед засолкой и вялкой. Часто таких лещей, приготовленных по той же технологии, что и небольших подлещиков, затем выкидывают на помойку, нередко с кишащими внутри опарышами.

Лещ для вяления

 
 

Какая рыбу лучше всего подходит для вяления?

Лучше всего вялить и коптить подлещиков, сопу-белоглазку, синца, густеру, плотву, краснопёрку и прочих представителей семейства карповых, которые традиционно идут в вялку, размером не более 25-30 см. Даже сопа размером 18 см, приготовленная по правилам, может быть отличной вкусной закуской к пиву. И особенно вкусная сопа бывает осенью, впрочем, как и все рыбы, перечисленные выше. Готовясь к зиме, рыбы нагуливают жирок, который, как правило, скапливается в брюшной полости. И нередко самая вкусная часть мяса вяленого леща находится на его рёбрах.

Как вялить крупного леща

Вначале о том, как не испортить крупного леща, если вы всё же решили его вялить. Ни в коем случае нельзя заготовлять леща на рыбалке, как небольших подлещиков, то есть просто натереть солью и сложить в ведро. Если вам чтобы добраться до дома потребуется время или вы на рыбалке находитесь не один день, то крупного леща надо обязательно выпотрошить. Да, он потеряет жирок, но иного выхода нет. Если уж так важно сохранить рыбу в целости, то нужно обязательно сделать разрез в районе спины насквозь до брюшины и натолкать туда соли. Так рыба не испортится и сохранит осенний жирок. Спину тоже надо нашпиговать солью. Ничего страшного если будет пересол. Дома после пяти дней засолки рыбу надо вымочить в проточной воде или со сменой воды 2-3 раза в день в течение минимум суток. Для крупной рыбы 5 дней засолки – оптимальный срок, чтобы паразиты погибли, иначе можно заразиться червями и прочими неприятными и опасными организмами, живущими в рыбе.

Рыба под гнётом

Вялить крупного леща после такой засолки и вымачивания можно в таком виде, в каком и была произведена засолка, а можно разрезать рыбу в брюшине, развернуть и вялить её в таком виде.
Небольших подлещиков нет необходимости разрезать и потрошить в процессе засолки, но обязательно требуется натереть их солью против чешуи и плотно уложить в ящик, если рыба будет готовиться сухим засолом, когда сок будет стекать на землю или в поддон. При засолке в тузлуке – рассоле и соке – необходимо ставить на рыбу массивный груз – гнёт. Иначе в рыбе могут образоваться воздушные полости, где будет происходить процесс гниения.

Как вялить рыбу небольших размеров

Небольших подлещиков, сопу, синцов, плотву, густеру можно солить в течение 3 дней под гнётом. Несмотря на относительно небольшой срок засолки, рыба всё равно будет пересолена. Такую рыбу есть не желательно. На ощупь пересоленная рыба твёрдая, со сморщенной кожей и чешуёй. После нескольких дней сушки такая рыба обычно покрывается выступившей солью, что говорит о переизбытке соли и непригодности продукта. Поэтому и некрупную рыбу надо вымачивать в течение 8-12 часов и лучше всего в проточной воде или с частой сменой воды.

Где лучше вялить рыбу?

Итак, рыба засолена и вымочена в воде, то есть готова к вялке. Где лучше вялить рыбу? Кто-то просто выкладывает рыбу на газету и помещает её в кухне куда-нибудь в верхний шкафчик или на него. Другие сушат ускоренным способом над газовой плитой, над огнём. И тот и другой способы не годятся. На газете или другой бумаге рыба не получит ровного обдува воздухом, а старые газеты, отпечатанные по способу высокой печати с применением краски, просто напичканы вредными веществами. То же самое и с газом.

Лучше всего вялить рыбу в ящике, обтянутом сеткой. Идеально, если ящик будет находиться на улице, в тени, на ветерке. Небольшой ящик для вялки можно возить в машине и брать на рыбалку.

Как вялить рыбу

Как и где вялит рыбу

 
 

3 комментария

  1. Николай

    Автор !
    Срок нахождения рыбы в соли ДОЛЖЕН БЫТЬ не мене 21 дня , иначе личинки описторхоза не погибнут ! Вы даёте советы заведомо ложные и не правильные .Если солить рыбу по вашим советам , то в 99 случаях из 100 человек заболеет описторхозом , а это очень серьёзное и опасное заболевания .
    После засолки рыбу надо вымочить : один день засолки = одну часу отмочки в воде . Сколько времени отмачивать — дело вкуса и опыта .

  2. Саня

    Николай, Вы бредите? Речную рыбу по 21 дню!? Сейчас все прочтут Ваш коммент поверят и заболеют. НАДО ПО 70 ДНЕЙ СОЛИТЬ! МИНИМУМ! А ТО И ПО 80! КРУПНУЮ НА ПОЛ ГОДА В СОЛЬ!!!!!!!!! ( шутка, если не поняли)

    Вам наверное в магазине г… продали, вот вы теперь и истерите. И описторхоз пролез в ваш мозг, судя по всему.

    Я лет 20 солю рыбу по 3-5 дней, и всех кого я знаю делают также. 3-5 дней солят, если мелкая можно и без гнета, и часов 6-8 вымачивают со сменой воды от 3 до 5 раз. И некто ещё не заболел.

  3. Костя

    Николай, у меня ещё рыба с 2015 в соли лежит. На следующей недели надо будет промывать… месяца три промывать буду…)))) Почти дождался!

Добавить комментарий