Главная / Рыбацкая кухня / Как пожарить мойву без запаха

Как пожарить мойву без запаха

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом.

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку. Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата

Как приготовить мойву в кляре

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

Размораживаем мойву

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

 
 

Делаем кляр для мойвы

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

Кукурузная мука для панировки

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

Панируем мойву

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

Мойва в кукурузной муке

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут, этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Жарим мойву на сковороде

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Мойва в кляре готова

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Приятного аппетита!

Жаренная мойва

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

3 комментария

  1. Игорь

    В мойве нет не с’едобных частей, особенно в таком кляре! С’ едаю целиком, вместе с хребтом и головой, про хвост и плавники вообще молчу! Аж за ушами трещит! Всем приятного аппетита

    • laguta.58@yandex.ru

      Интересно вы вместо твёрдого знака закорючку (не помню, как она правильно называется) используете. Так уже лет сто не пишут. А «несъедобных» пишется вместе.

      • (#)

        Это самое малое, на что способен человек поедающий рыбу с костями и её внутренним содержимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.