Главная / Статьи о рыбалке / Как найти бровку, в чём её значение

Как найти бровку, в чём её значение

Значение бровки в фидере, зачем её ищут. В статье расскажу о важности бровки для результативной рыбалки на больших реках. Как найти бровку?

Содержание:

Зачем искать бровку?
Как найти бровку?

Иногда мы не придаём особого значения вещам, которые уже были когда-то открыты профессионалами фидерной ловли и стали классическими постулатами и нормами. Игнорирование этих, казалось бы, прописных истин часто не приводит ни к каким отрицательным результатам и не сказывается на успешности рыбалки. Так нередко случается на малых реках, где русло настолько узкое, что понятие бровка здесь, скорее, условное. Всё измеряется чуть ли не сантиметрами от стрежня малой речушки до её береговой линии. В другом случае нет никакой бровки на мелководном деревенском пруду, где глубина примерно одинаковая, а ручеёк, который и основал данный пруд, давно уже заилился и теперь уже не найти его русло при всём желании.

Фидерная и поплавочная удочка

Зачем искать бровку?

Несмотря на нежелание отыскивать бровку, вызванное часто обычной ленью и неохотой заниматься нудными подготовительными операциями, наличие уловистой бровки на больших реках нередко заметно сказывается на результативности рыбалки. Так случилось на недавней нашей с сыном рыбалке. Мы брали с собой короткие самодельные фидеры, сделанные из спиннингов и предназначенные, в общем-то, для ловли на прудах и малых реках. Дальности забросов этими фидерами-донками вполне хватало, чтобы достичь всех уловистых точек на карасёвых прудах, где рыба придерживается береговой линии, и таких же уловистых точек на малых реках. Обычно это были забросы на 20-40 метров.

 
 

Приехав на довольно большую реку Ветлугу, мы столкнулись с особенностью реки, где с одного мелководного берега невозможно было докинуть нашими фидерами-самоделками до ямы, а с другого крутого обрывистого берега до перепада с ямы на мелководье. И там, и там, на промежуточных этих участках между ямой и границей с мелководьем, клевала только некрупная сопа-белоглазка. Поэтому у сына вообще не попадалась хоть какая-то относительно крупная рыба. Конечно, нам не повезло и лещ, по сути, в этот наш приезд почти не брал. Но тем не менее у меня на фирменный фидер длиной 3,9 м и с тестовыми показателями 60-90-120 время от времени попадались подлещики, взял лещ на полтора килограмма весом и сомёнок. Другой сомёнок сорвался, как я полагаю, из-за небольших крючков, которыми был оснащён мой фидер. Всё-таки размеры крючков на Ветлуге явно должны быть больше, чем на городской речке-невеличке (отчёт о нашей рыбалке на Ветлуге).

Бровка на Ветлуге

В чём причина такой разницы?

Разницы в виде и размере добычи была в том, что фирменный фидер, от которого я почти отказался, рыбача в основном на малой реке, позволял забрасывать кормушку и крючки с наживкой на дистанцию более 50 метров. И этого вполне хватало, чтобы докидывать до ската на яму, которая находилась под нашим обрывистым берегом. Все забросы в саму яму приносили только некрупную сопу-белоглазку, хотя казалось, что вся крупная рыба должна стоять в яме. Но это обычное заблуждение.

Бровки и скаты на яму являются наиболее обитаемыми горизонтами, где поселяются моллюски и растительность. А это пища для многих рыб, в том числе и для леща. Особенно богата на различные формы жизни верхняя часть бровки. Здесь же часто находится и термоклин – граница между холодными и тёплыми слоями воды. Рыбы большей частью предпочитают тёплую воду, особенно если это представители семейства карповых. Лишь в летний зной, когда вода прогревается до состояния парного молока, рыба уходит в более глубокие места, где вода прохладнее и насыщена кислородом.

Как найти уловистую бровку?

Поиск уловистой бровки происходит несколькими способами. Наиболее просто определить скат в глубину по углу уходящей в воду лески или плетёного шнура. Но это будет только первоначальное и неточное определение. Далее следует сделать заброс в точку максимального удаления от берега, с которого производится заброс. Глубину в данном месте можно определить по времени падения маркерного грузика на дно. Но время падения грузика надо протестировать заранее на каком-нибудь знакомом водоёме, где известна глубина.

Маркерное грузило для поиска бровки

После определения глубины водоёма на разных дистанциях забросов грузика создаётся примерная карта рельефа дна. Остаётся лишь протянуть грузик по дну, чтобы определить, где находится бровка. Это будет заметно по тому, как грузик начнёт явно задевать за ракушечник и траву, упираться и с усилием взбираться на бровку. В яме обычно дно гладкое и зацепы бывают редко, если конечно это русловая яма, а не омут под обрывистым берегом, где полно топляков. Когда будет найдена бровка, можно заклипсовать шнур и начинать ловлю на фидер.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.