Главная / Леска для рыбалки / Как намотать плетёнку на катушку

Как намотать плетёнку на катушку

Как правильно намотать плетёнку с подкладкой-бэкингом на катушку, чтобы в дальнейшем избежать захлёстов и обрывов лески?

В наше время не никаких проблем с оснащением своего спиннинга или фидера качественной леской или плетёным шнуром. Многим молодым рыболовам показалось бы, наверное, забавным, как не так ещё давно многие рыбаки покупали единственную относительно качественную в те времена клинскую леску и начинали совершать с ней некие манипуляции. Чтобы придать нужный цвет и ещё большую прочность, как нам казалось, мы отваривали леску в растворе чая или зверобоя (простые способы покрасить леску). Предполагалось, что чай имеет в своём составе дубильные вещества и поэтому леска будет крепче. Такие же операции совершались по отношению к старой леске, которая служила лет так эдак десять, а то и больше, и поэтому рвалась, как гнилая нитка. После отваривания и освежения в растворе крепкого чая такая леска приходила в относительно неплохое состояние.

О плетёном шнуре тогда и не слышали, а пользовались обычным капроновым шнуром. Его успешно использовали для ловли гигантских щук и сомов. Ставили такой шнур и на кружки, поскольку леска с бокового выреза кружка часто сбрасывалась за счёт своей упругости и путалась. Отсутствие нужных рыболовных товаров компенсировалось тогда обилием рыбы, которая брала на всё. Но в нынешнем изобилии товаров есть один минус. Они стоят довольно больших денег, в частности, плетёные шнуры..

Вы купили хороший плетёный шнур и хотите его намотать на шпулю безынерционной катушки, но как?..

 
 

Этот кажущийся совершенно простым вопрос нередко ставит в тупик начинающих спиннингистов, да и не только начинающих. Бывает и уже опытные рыболовы делают это на глазок, абы-кабы, и при помощи обычной изоляционной ленты, служащей примитивной подкладкой. А это бывает не всегда точно. Между тем правильная намотка способствует хорошей работе катушки и дальности заброса, а также не допускает сброса лески и её запутывания.

Итак, как же правильно намотать плетёнку на катушку?

Для начала берётся катушка со шнуром и на конце плетёнки делается обычная петелька. Затем катушка устанавливается на спиннинг. Потребуется лишь комлевая часть с ближним к катушке кольцом.

На конце плетёнки делается обычная петелька

Предварительно откинув дужку катушки, плетёнку с петелькой пропускаем в ближнее кольцо и, сделав из шнура петлю-удавку, накидываем её на шпулю катушки. Вначале следует проверить, не проскальзывает ли плетёный шнур при первых оборотах катушки и происходит ли надёжная намотка? Если этого нет, то петлю следует перевернуть другой стороной. Затем, слегка придерживая шнур пальцами, снова начинаем наматывать его под натяжением. Удавка сработала, шнур наматывается плотно и без проскальзывания.

Сделав из шнура петлю-удавку, накидываем её на шпулю катушки

Теперь надо намотать шнур на шпулю катушки

Перед этим ставим на стол посудину с водой и помещаем в нее катушку с плетёнкой. Это нужно для того чтобы шнур напитался водой и стал именно таким, каким бывает в условиях рыбалки, то есть приобрёл объём и плотность. К тому же мокрый шнур лучше укладывается на шпулю. Но его не надо вынимать из воды и во время намотки. Так, вращаясь в ёмкости с водой, плетёнка и наматывается на катушку.

После того как шнур будет намотан на шпулю катушки нужно примотать так называемый бэкинг, то есть материал, который будет служить подкладкой для шнура. В данный момент уровень намотанной плетёнки находится слишком низко от верхних краёв шпули и такая намотка не может считаться правильной. Для бэкинга можно использовать любую леску такого же диаметра как шнур или немного толще. Концы плетёнки и лески соединяются рыбацким узлом, и на шпулю наматывается теперь леска, которая будет служить подкладкой-бэкингом.

Наматываем шнур, а следом бэкинг

Когда леска будет находиться почти вровень с краями шпули или ниже на миллиметр намотку следует прекратить. Здесь следует заметить, что плетёнку допускается наматывать вровень с краями шпули, а монолеску – только ниже краёв, иначе будут захлёсты и обрывы лески. Но и плетёнку лучше наматывать чуть ниже краёв шпули, где-то на миллиметр.

После этого шпуля с намотанной плетёнкой и леской снимается и ставится новая шпуля. На нёё уже наматывается в обратном порядке бэкинг и шнур. В результате плетёнка будет идеально намотана на шпулю, имея под собой упругую подкладку – бэкинг. А уровень намотанной плетёнки будет точно таким же, каким был выбран при первичной намотке шнура и бэкинга, то есть вровень с краями шпули или чуть ниже их на пол миллиметра или на миллиметр.

Идеально намотанная плетёнка на шпулю катушки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

3 комментария

  1. Евгений

    Умно и грамотно изложено! Спасибо!

  2. Олег

    а как потом на вторую шпулю намотать также?

  3. Юрий

    покупать третью……

Добавить комментарий