Главная / Рыбацкая кухня / Как лучше поджарить щуку

Как лучше поджарить щуку

Как поджарить щуку чтобы внутри куски рыбы не были жёсткими, сухими и малопривлекательными. Советы и рекомендации от рыбака.

Рыбацкие рецепты, несмотря на свою простоту, всё равно требуют какого-то знания и умения, иначе рыбу можно запросто испортить, пусть она и свежая. Что касается процесса поджаривания рыбы, то здесь трудности связаны с размером добычи. Если взять карася и, к примеру, уклейку, то этих рыб можно просто поджарить, причём до состояния хрустящих сухариков. От этого готовый продукт не станет хуже, а станет по-своему хорошим, можно сказать, отличным, особенно под холодненькое пивко. С крупной рыбой, особенно со щукой, такой вариант готовки может не пройти, поскольку эта рыба суховата. Кроме того, она ещё и толстая в спине.

Как поджарить щуку?

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, щуку не так-то просто поджарить, чтобы она была не куском резины, а сочной и душистой рыбой. Помнится, в день рождения друга детства к прочим подаркам была добавлена щука, пойманная мною по льду на водохранилище. (отчёты с рыбалок)

 
 

Щука зимой на блесну

Жена товарища принялась её готовить по нашему персональному рыбацкому заказу, мол, без рыбы за стол – ни-ни… Пока мы вспоминали что, да как, а помнишь, словом, как обычно за дружеским столом, из кухни стал доноситься запах щуки. Пахло вроде вкусно. Но когда рыба была торжественно внесена и водружена на стол, стало ясно, что готовил дилетант. Куски крупной щуки были просто обжарены сверху, причём местами даже до черноты, но внутри куски рыбы были жёсткими, сухими и малопривлекательными даже для таких невзыскательных едоков, как рыболовы. И рюмочка-другая водки не спасла положение.

Чтобы после жарки щука не была подмёткой, надо нарезать тушку обязательно тонкими ломтиками. Можно ещё и насечь острым ножом мякоть рыбы. В эти насечки попадёт масло и вода, и щука будет мягче. Готовые тонкие ломтики, насечённые ножом и чуть подсоленные мелкой солью, обваливаются в муке или манке. Манка, наверное, предпочтительнее, так как не раскисает от влаги.

На разогретую сковороду надо вылить, не скупясь, рафинированного растительного масла, обжарить ломтики до румянца на боках, нарезать кольцами репчатый лук и обжарить рядом. Главное не пережарить лук, иначе будет горчить. Щука тоже должна быть румяной и поджаристой, но не черной, как эфиопский трубочист.

После обжарки дольки щуки покрываются слоем майонеза, добавляется вода, чуть-чуть, и рыба доходит в течение получаса на самом малом огне под крышкой.

Как пожарить щуку

В результате гарантированно получится нежная и душистая рыба.

Важно не добавлять много воды, только – на донышке, иначе щука будет просто варёно-тушёной.

Как лучше поджарить щуку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Один комментарий

  1. Наталья

    а я щуку не жарю я её в духовке запекаю в ёмкости с крышкой. она получается такая сочная и вкусная!!!!! и гораздо полезнее жареной!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.