Главная / Ловля щуки / Как ловить щуку поздней осенью

Как ловить щуку поздней осенью

Особенности ловли щуки поздней осенью. Как выбрать место и наживку. Советы для удачной ловли.

Считается, что поздней осенью рыба уходит на глубоководье, становится менее активной и, из-за этого снижается результативность рыбалки. Но это не совсем так. И в ноябре можно успешно ловить щуку, если иметь некоторые знания и умения.

Где искать щуку поздней осенью?

Действительно, в холодное время года рыба стремится на глубину, т. к. вода там теплее. Но иногда щука выходит на мелководье, где в траве и в зарослях камыша кормится плотва, густера, подлещики – основная добыча хищницы. Часто щука стоит в зарослях, где достать её очень проблематично. В ветреную ноябрьскую погоду она выходит на открытую воду и охотится вдоль кромки.

 
 

Незабываемые впечатления может оставить осенняя рыбалка на замкнутых водоёмах, которые остаются после весеннего половодья. Рыба заходит в них на нерест и не всегда успевает покинуть. В результате щука попадает в ограниченное пространство с обильной кормовой базой. К осени корма становится меньше и, голодная хищница активно атакует все, что попадает в поле зрения. На таких водоёмах можно наблюдать, как сразу несколько особей стремятся к приманке.

Щука любит прятаться среди коряг. От места ловли зависит выбор снасти.

Блесны для ловли

Поздней осенью наиболее популярны колеблющиеся блесны. Звук удара о воду и быстрая проводка чрезвычайно привлекательны для хищницы. Чередование ускорения с замедлением, полная остановка блесны и опять резкое ускорение – чем разнообразнее вести блесну, тем больше вероятность поклёвки. На мелких участках с остатками травы и наличием коряг на дне целесообразнее использовать незацепляйки.

Вращающиеся блесны больше подходят для лета, но при желании можно попробовать ловить и на них, применяя очень медленную проводку.

Щука поздней осенью, в ноябре

Джиг-головки

На крупных и средних реках щуку поздней осенью можно с успехом ловить на джиг с применением неярких насадок. При этом неважно, твистер или виброхвост. Проводка такая же, как и летом: подмотка-пауза с увеличенным количеством оборотов катушки. Часто более лёгкие джиг-головки работают лучше.

В корягах хороший результат показывают «съедобные» силиконовые приманки, которые насаживаются на крупный офсетный крючок и используются без огрузки.

На воблеры и попперы

Воблеры и попперы также успешно работают на реках и озёрах поздней осенью, при этом удивляет, что щука в ноябре «соблазняется» такой чисто летней приманкой, как поппер.

Изготовление поппера своими руками 10

 
 

Один комментарий

  1. сергей

    Привет. Такое ни о чем я еще не читал!!! Набраны фрагменты из ловли щуки вообще!

Добавить комментарий