Главная / Зимняя рыбалка / Как ловить налима зимой

Как ловить налима зимой

Как ловить налима на искусственные приманки. Как играть блесной. Ловля на жерлицы. Как выбрать место ловли налима.

Налим – необычная рыба. В то время когда все подледные хищники или сонно стоят в зимовальных ямах, или изредка и вяло проглатывают подвернувшуюся рыбешку, налим активен и азартен. Более того он не прочь напасть и на своих мелких собратьев, поскольку они легко проглатываются, ну, и срабатывает инстинкт – убрать конкурента. Правда, более мелких налимчиков труднее поймать, чем сонную плотву или красноперку. Но, очевидно, нежные и проглотистые собратья – слишком желанная добыча для ночного хищника-каннибала. По крайней мере, вместе с плотвичками и ершами в желудках крупных налимов довольно часто можно обнаружить мелких налимов. Особенно часто такие находки случаются в осенний период, когда налимы жируют перед нерестом.

Когда-то была очень распространена ловля налима на искусственные приманки

Во времена Сабанеева это были грубые и примитивные самодельные блесны. Если учесть, что тогда было полно самой разнообразной рыбы, то вполне можно допустить целесообразность ловли на блесны. Сейчас все меньше становится таких любителей, но практикуется сочетание ловли на ставные жерлицы и поставухи с более спортивной рыбалкой, где применяются кроме блесен тяжелые мормышки и джиг.

Если говорить об искусственных приманках, то популярные планирующие блесны для ловли налима не подойдут. Потребуются тяжелые и узкие блесны без выгиба, играющие по подобию игры окуневого «гвоздика», но больше последнего раза в два. Также следует изменить и саму игру блесной. Здесь уже не надо будет размашисто поднимать удильником блесну на 30-40 см от дна и выдерживать паузу в нижнем положении. Привлекающая налима игра заключена в постукивании блесной о дно, поднимая этой возней ил и муть, в небольших и плавных колебаниях блесны у самого дна, иногда касаясь его и опять устраивая возню в илистой подушке или на песке переката.

 
 

Налима зимой на искусственные приманки

Блесны для налима

Следует также учесть, что в наше время трудно соблазнить хищника голой блесной, как бы хорошо она ни играла. Судак, берш, а теперь и налим, избалованные рыбаками, предпочитают приманки с подсадкой хвостика белой рыбки или целого мелкого ерша, тюльки, уклейки, верховки. Налим, конечно, любитель сопливого ерша, причем, совсем необязательно состригать у ершей колючки.

На блесны, тяжелые мормышки и джиг подсаживают и крупные «мочки» червей или пучки мотыля.

Что касается игры мормышкой и джигом, то и здесь требуется другой принцип

Дробные и частые колебания неприемлемы для того чтобы вызвать налимью хватку. Здесь больше подойдет плавная игра у дна с постукиванием и подволакиванием мормышки по дну. Это достигается отпуском мормышки по течению и подтягиванием ее обратно. Понятно, что вес мормышки должен быть подобран под этот эффективный прием ловли.

Для ловли налима жерлицами можно использовать снасти на щуку, ничего не меняя

Налим не очень требователен к изяществу снасти, но, все же, лучше применять более легкие жерлицы для прудов и небольших озер, которые должны быть в ассортименте рыболова наряду с тяжелыми снастями для зимней ловли донной щуки на больших реках и водохранилищах. Выставляя снасти на налима, следует помнить, что живец должен находиться на дне, иначе налим даже и не подумает подняться за рыбкой на тройнике или двойнике, даже если она будет бойко шнырять у самого дна. По крайней мере, хваток будет меньше чем, если бы живец ползал на дне, всплывая и снова падая на дно.

Налим зимой

Как выбрать место ловли налима

Выбор места ловли на водохранилищах сопряжен с трудностями, которые присущи любым большим водоемам. Щуку найти легче. Она обитает почти повсеместно, придерживаясь скатов на яму и коряжников. Налим также любит такие места, но предпочитает больше русла рек, затопленные водами водохранилища.

На малых лесных реках налим держится у высокого ямного берега, где много топляков, принесенных половодьем. Но на ночную охоту он выходит по кромкам песчаных кос, которые обрываются скатом на яму. Иногда налимы дружно выходят на перекаты, где до полуночи то и дело вскидываются флажки жерлиц. Затем наступает затишье и лишь ближе к утру бывают еще налимьи выходы.

Несмотря на то, что ловля налима не совсем спортивна, она несет в себе дух романтики и таинственности, которая всегда царит долгими зимними ночами, особенно в яркое полнолуние. Кроме того налим очень наварист в ухе и хорош на сковородке, а его нежная печень является отменным деликатесом.

 

Уха из налима

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.