Главная / Статьи о рыбалке / Как достать приманку из пасти хищника

Как достать приманку из пасти хищника

Выемка блесны из пасти хищной рыбы при помощи инструментов: зевник, вилочный экстрактор, хирургический зажим. Выемка крючка из-под жаберной крышки щуки. Как и чем обработать раны.

Если посмотреть на пасть щуки, усыпанную острыми и загнутыми вовнутрь зубами, то вопрос о том, как достать из такой пасти крючок блесны не покажется простым и праздным. Не один рыболов, особенно начинающий, пострадал во время этой операции, когда пытался достать приманку, сунув руку в пасть щуке. Обычно хищница рефлекторно старается сомкнуть челюсти, когда что-то попадает в её жадную пасть. И её хватка очень сильна, особенно если щука крупная. И даже если освободить руку из зубов, то раны от них будут болеть ещё долго, поскольку на зубах щуки есть ядовитые вещества и просто обычная грязь и остатки съеденной добычи.

Как достать приманку из пасти хищника

Выемка блесны при помощи инструментов

Довольно решительным и очень действенным способом, который позволяет освободить крючок из пасти щуки, является резкий удар колотушки, а зимой рыбацкого черпака по голове щуки. В этот момент хищница открывает пасть и делается беспомощной, что позволяет достать приманку даже без специальных инструментов. Иногда достаточно сунуть в пасть палку с сучком на конце. Но пытаться достать блесну рукой всё равно не стоит. Капкан может захлопнуться и тогда, когда щука оглушена. Понятно, что такой кардинальный способ возможен лишь в случае, когда рыбалка происходит в нормальном режиме ловли рыбы для утоления азарта и еды. В случае рыбалки в формате «поймал-отпусти» такой вариант не годится.

 
 

Для того чтобы достать крючок блесны из пасти пойманной щуки нужно иметь в своём рыбацком арсенале набор самых простых инструментов. Врачи-рыболовы и люди, имеющие отношение к медицине, нередко используют хирургический зажим в качестве некоего аналога рыбацкого экстрактора. Чаще всего этот инструмент используют, чтобы достать крючок из пасти некрупной щуки.

хирургический зажим в качестве некоего аналога рыбацкого экстрактора

Наиболее популярен и распространён вилочный экстрактор, который применяется как зимой, так и летом. Кстати, можно заменить такой экстрактор обычной прочной палочкой с развилкой на конце.

Вилочный экстрактор для извлечения крючков из рыбы

Но никак не обойтись без зевника. Это два рычага на мощной пружине, которые вставляют под верхнюю и нижнюю челюсти щуки и открывают ей пасть за счёт упругости пружины. Концы рычагов острые, чтобы можно было зафиксировать зевник в одном положении, когда пасть открыта, и можно начинать выемку крючка приманки. Главное чтобы зевник был зафиксирован в пасти строго вертикально и надёжно, иначе он может сорваться и нанести повреждения рыболову, особенно если пружина зевника несоразмерно мощная. После того, как челюсти щуки будут разжаты зевником, можно спокойно достать крючок экстрактором, палочкой или круглогубцами, которые тоже лучше всего иметь в запасе.

Зевник для удобного извлечения приманки

Выемка крючка из-под жаберной крышки щуки

Когда под руками нет ничего подходящего для того, чтобы достать крючок приманки из пасти щуки, то ничего не остаётся, как разжать пасть щуки топором и вынимать крючок палочкой – импровизированным экстрактором. Есть и другой способ, который считается довольно старинным и, можно сказать, первобытным. Этот способ заключается в том, что приманку достают из-под жаберной крышки щуки.

Для этого щуку рукой крепко сжимают за головой. Это место ещё называют «загривком». Держать щуку надо плотно и надёжно, учитывая силу этой рыбы и скользкую слизь, которой щука покрыта. Затем надо отодвинуть жаберную крышку и определить местонахождение блесны или другой приманки. Если блесна находится с другой стороны, то надо осторожно перехватить рыбу и открыть жаберную крышку с другой стороны. При этом надо стараться не задеть жабры щуки, которые покрыты острыми шипами и могут повредить руку. Отцепив крючки тройника, щуку опускают головой вниз и встряхивают. В этом случае блесна нередко сама вываливается из пасти. Главное чтобы не было натяжки лески, и крючок снова не вонзился в мягкие ткани пасти хищника. Если пасть не откроется самопроизвольно, то придётся каким-то способом её открывать.

Хотя такой способ выемки крючка из пасти щуки нельзя назвать распространённым, но в некоторых случаях может сработать, особенно если щука крупная.

Как обработать ранки

Если щука всё же смогла зацепить руки своими зубами, то необходимо обработать ранки средствами, которые должны находиться в аптечке рыболова. Если этого не сделать, то самые маленькие и безобидные дырочки от щучьих зубов могут вскоре превратиться в гноящиеся и болезненные раны, особенно если руки будут часто находиться в воде, что у рыболова бывает обычным делом. В аптечке рыболова должны быть: йод, зелёнка, перекись водорода (пероксид водорода). После того как ранки будут обработаны их надо заклеить пластырем.

 
 

Добавить комментарий