Главная / Ёрш / Ёрш зимой

Ёрш зимой

В статье рассказано как правильно ловить ерша зимой, какие используются для его ловли снасти и приманки.

Ловля ерша зимой начинается практически сразу, после того как на водоеме образуется лед. Клев продолжается до тех пор, пока не появятся большие закраины. С наступлением глухого сезона, который обычно начинается в последних числах февраля, и продолжатся до первых чисел марта, клев рыбы практически прекращается. Однако это не относится к ершу, поскольку он продолжает с той же активностью, что и всегда успешно ловиться.

Многие считают, что ерша зимой ловить очень легко. Но стоит отметить, что это вовсе не так и для того чтобы его поймать, необходимо как следует подготовиться. Ерш очень жадный и всегда старается как можно быстрее проглотить предложенную ему приманку, порой он даже не разбирается, что именно он проглатывает. Кроме этого его абсолютно не волнует толщина лески и размер крючка, на котором находится приманка.

Зимой ерш с огромным удовольствием лакомится кусочками червя или мотылем. Для ловли крупного ерша на крючок можно насадить сразу три, а лучше четыре мотыля, а вот для ловли мелкого ерша достаточно насадить на крючок всего один мотыль. Причем размер самого крючка большого значения не имеет, конечно, в пределах разумного.

Снасти для ловли ерша зимой

Ёрш зимой

Хотя ёрш считается непривередливой рыбой, снасть для его ловли все равно рекомендуется подбирать ответственно. Леску для его ловли рекомендуется использовать диаметром до 0,15 миллиметров, что касается крючков, то идеальнее всего подойдут № 2,5 или №3. Если ловля ерша планируется осуществляться на мормышку, идеальнее всего использовать среднюю, поскольку она очень быстро тонет. Насадку стоит опускать на самое дно, поскольку только там его можно поймать. К поверхности ерш не поднимается, ни при каких условиях.

По перволедью и в конце зимы ерша лучше всего ловить на мелких участках водоема, а вот в середине зимы ерш хорошо ловится только на глубине. При ловле на мормышку ее необходимо полностью опустить на дно, после чего поднять примерно на два три сантиметра от поверхности дна и снова опустить на дно и так продолжать до того момента пока ерш не схватить приманку. Выполнять проводку необходимо медленно. Поклевка ерша хорошо заметна, поскольку после того как ерш схватить предложенную ему приманку поплавок сразу стремительно уходит под воду, а кивок сильно прогибается вниз.

Подсечку необходимо выполнять сразу после поклевки, если поклевка выполнена будет не сразу, ерш может заглотнуть очень глубоко мормышку и ее будет очень сложно достать из пасти рыбы. В том случае если все-таки ерш глубоко заглотнул крючок, достать его можно будет, только нажав сильно на жабры рыбы, что заставит ее открыть широко рот.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *