Ёрш зимой

Ловля ерша зимой

В статье рассказано как правильно ловить ерша зимой, какие используются для его ловли снасти и приманки.

Читать дальше »

Ёрш

Ловля ершаНаверное, смело можно сказать, что одной из самых известных рыб наравне с окунем и карасём, является ёрш. Даже те, кто не увлекается рыбалкой, из детских книг знают об этой рыбе. Что и говорить, ёрш настолько популярен, что в представлении не нуждается. Так, многим из нас знакома ситуация, когда сидя над лункой на глубине порядка 4-5 метров глубиной, в надежде взять леща или судака, вдруг на мормышку или поплавочную снасть садится ёршик. И уж если ёрш подошел, просто так от него не избавиться. С другой стороны, нет ничего вкуснее, чем уха с окунем и ершом. Это своеобразна рыболовная классика. Эта маленькая рыбка пусть и не является желанным трофеем, но иногда при её поимке настроение действительно улучшается.

Описание ерша

Пусть ёрш и не нуждается в представлении, но мы немного расскажем об этой рыбе. Ёрш — стайная рыба, размер его невелик, тем не менее, если выловить и неправильно его взять, очень просто можно получить травму, так как у ерша довольно острые шипы на спинном плавнике, да и жабры, которые он растопыривает в стороны, имеют на заднем участке заострение. Все это является защитно-приспособительной системой, которая «якобы» помогает ему выжить. Забегая чуть вперед, скажем, что ёрш является прекрасным живцом для щуки, так что, там, где есть щука, ерш постоянно находится начеку и является одним из потенциальных живцов для этой зубастой хищницы. Хотя, у некоторых рыбаков бытует мнение, что в силу своих «колючек», это не самая лучшая трапеза для щуки. Мы ловли щуку на ерша, все отлично. С другой стороны, если в водоеме кроме ерша есть и окунь с плотвой, в обязательном порядке и эти рыбы должны быть предложены зубастой хищнице, нужно пробовать.

Внешне ерш выглядит примерно так: тело его со стороны спины зеленовато-серого цвета, брюшко и бока беловатые с легким желтым оттенком и темными пятнами. Рыбка невелика. Трофеем считается экземпляр чуть более 11-12 сантиметров, вес порядка 30 грамм, обычно меньше (в рассказах рыбаков встречаются истории, что кто-то ловил ершей под сотню грамм, нам такие не попадались). Важная особенность: у него очень мелкая чешуя, а тело его покрыто слизью, которая, как раз и придает ухе свой незабываемый аромат и вкус. Описывать ерша можно сколь угодно долго, но лучше взглянуть хотя бы раз. Мы не изменяем своей практике, поэтому предлагаем Вам визуально посмотреть на ершей, дабы его облик надолго Вам запомнился.

Ерши

Ерш — стайная рыба, он избегает быстрого течения, отдавая предпочтение медленным участкам, обитает в проточных озерах, в больших и малых реках. Песчано-каменистое дно для него является оптимальным, часто держится в ямах под берегами. Из особенностей следует отметить, что ерш — это хищник, причем, донный хищник. Ловят его только со дна.

Как-то зимой мы попали на стайку ершей. Мормышка только достигала дна, как сразу же следовала атака этой рыбки. В этой ситуации есть только два выхода: или менять место, или же сместить горизонт ловли, то есть поднять приманку хотя бы на метр от дна. Как правило, это помогает. Но задумайтесь, а стоит ли уходить с ершиной лунки, ведь его клёв  может разогреть сердце любого рыбака, да и в ухе эта рыбка является одной из главных. Хочется сразу же сказать об одном наблюдении: там где много ерша, скорее всего, есть и щука. Поэтому, если рыбалка ведется из лунки и вдруг Вы попали на ерша, скорее всего, где-то на выходе из ямы стоит и щука, следует поставить или флажок, или поблеснить. Так сказать, одна рыба является индикатором наличия другой.

Питание

Питается ерш личинками, рачками, мотылем и прочей живностью. В период нереста других видов рыб, конечно же, не отказывается отведать и икры, сокращая тем самым, как и елец, популяцию других обитателей. Нерестится весной, при этом само время нереста несколько растянуто — вплоть до летних месяцев, что вызвано самыми разнообразными условиями. Собственно, ловят ерша в 90% случаев на обычного навозного червя. 10% приходится на мотыля — основную наживку в зимний период. Важно заметить, что ловля ерша возможно в круглогодичном режиме, он прекрасно клюет даже в период нереста, ну и помимо всего прочего, эта рыба ловится и днем, и ночью.

Так что, в некотором смысле, это универсальная рыбка: и поймать легко, и в кулинарии без него никуда.

Ловля ерша

О ловле ерша много не скажешь, тут все относительно ясно и понятно. С весны до первого льда его ловят на поплавочную снасть и донку, ну а зимой — мормышкой или на поплавок. Куда важнее правильно выбрать место. Это ямы, участки с медленным течением или полным его отсутствием, ямы и вымоины у берега. Обратите внимание, что ёрш избегает открытых участков, подверженных воздействию прямых солнечных лучей. Летом используется удилище 5-6 метров, леска порядка 0.15мм., легкий поплавок, грузило. Все просто, главное ловить со дна. Если поклевки нет, то как и при ловле окуня и ротана, можно немного пошевелить снастью, порой эта хитрость срабатывает и приносит результат. Ну и, если уж удалось поймать ерша, можно быть уверенным, что с этого места можно выловить ещё несколько рыбин.

Ёрш зимойЛетом ерша можно найти как на мели, так и в ямах, но в осенне-зимний период стаи мигрируют на зимовку в ямы, где и проводят зиму, выходя на отмели лишь весной на нерест.

Особого строя снасти не требуется, главное — ловить со дна. Это может быт и обычная поплавочная удочка, и снасть с поплавком, где грузило установлено у дна, а крючки на поводках свешиваются в стороны (поплавочный аналог донки). Та же ситуация и зимой: клюет только со дна. Как правило, он не привередлив, цвет и форма мормышки какого-то принципиального значения не имеют, хотя и ловят его, в основном, на темные мормышки с мотылем.

Поклевка ерша шустрая, и часто он засекается вполне надежно. Если резко выполнить подсечку, то можно легко порвать мясистые губы, следовательно, дабы этого избежать, используйте острые крючки, ну а подсечка должна быть короткой и спокойной, не размашистой.

Ну и последнее, поймать ерша — это одно, нужно ещё грамотно освободить его от крючка, чтобы не получить травму о жабры и колючки. Тут несколько стратегий: или использовать специальные перчатки (кстати, и от слизи помогает), или же приноровиться правильно «принимать» ерша.

Как говорится, на этом все, остается только прочитать наши статьи о ловле ерша, и отправиться на рыбалку. Удачи Вам и всего хорошего.