Главная / Ловля густеры / Густера зимой

Густера зимой

Густера зимой, где искать. Результативная тактика ловли. Снасти и тактика ловли густеры зимой. Прикормка и наживка. 

Густера является близкой родственницей леща, если можно так выразиться. Но в отличие от своего более крупного и важного серебряно-золотистого собрата густера не столь щепетильна и капризна к переменам погоды и прочим метаморфозам (описание густеры). Поэтому из-за своей неприхотливости она нередко становится серьёзным конкурентом лещу или, скорее, подлещику, успешно заменяет его в уловах, когда подлещики капризничают. Ещё одной положительной для рыболовов особенностью зимней густеры можно назвать не столь осторожное отношение к толщине лески, как у плотвы. Та может перестать клевать при замене лески 0,08 на 0,12 мм. Даже эти ничтожные доли миллиметров способны вызвать у плотвы полное неприятие насадки. Густера зимой может нормально ловиться и на леску толщиной 0,15 мм. В хорошую погоду и при устойчивом давлении густера нередко отлично ловится вместе с лещом. И такая рыбалка нередко совершается ночью в зимних палатках, которые рыболовы оборудуют для вполне комфортной ловли в тепле и при свете.

Зимняя рыбалка, ловим густеру

 
 

Нередко густеру ловят самыми простыми снастями. Этим отличаются местные жители, вполне успешно добывающие жирную густеру всю зиму. Для этого они запасают с осени навозных и земляных червей, содержа их в погребах, в деревянных ящиках, подкармливая варёной картошкой и супом. На червя знающие рыбаки из местных жителей ловят самую крупную густеру. Они не любители сверлить множество лунок в поисках стаи рыбы, да и некогда им заниматься, как они говорят, баловством. Поэтому кроме ловли сетями практикуют рыбалку с привадой. Для этого ещё по первому льду пробиваются перспективные лунки, и всю зиму в них подбрасывается привада, которая бывает самой простой и состоит из различных каш и нередко с добавлением комбикорма.

Где искать густеру зимой

Как правило, стаи более крупных особей не такие многочисленные, как скопления некрупных густёрок. Кроме того наиболее крупные рыбины предпочитают держаться на умеренном течении вместе с синцом, белоглазкой и лещом. Но зато многочисленные стаи некрупной густеры нередко радуют рыболовов хорошим клёвом в неглубоких заливах, особенно в устьевых расширениях рек при впадении в волжские водохранилища среднего течения реки. Особенно перспективными местами для ловли густеры зимой, являются свалы и бровки в заливах, являющиеся скоплениями ракушечников. Это – настоящие столовые густеры, которая очень любит речных моллюсков. Эти заливы обычно запоминают ещё осенью и по первому льду. И здесь часто собираются большие скопления рыболовов, сидящих на рыболовных ящиках, стоящих рядом, напоминая стаи пингвинов.

Соблюдайте тишину!

Как и леща, стаю густеры очень легко можно спугнуть множеством пробуренных лунок, особенно когда массовая и шумная рыбалка совершается в солнечный яркий день. Поэтому, несмотря на неприхотливость этой рыбы, надо соблюдать тишину на льду.

Снасти и тактика ловли густеры зимой

Для ловли некрупной густеры в заливах без течения или со слабым течением используются самые обычные зимние удочки типа «балалайка». Как уже говорилось, для ловли густеры нет особой необходимости ставить очень тонкую леску, которая путается на ветру. Вполне подойдёт монофильная леска диаметром 0,12-0,15 мм. Густера зимой не будет присматриваться к толщине лески. Кивок применятся мягкий лавсановый, так как густера предпочитает плавную игру приманки, как и лещ. Особенно любит она, когда приманка с наживкой опускается вниз с мягкими покачиваниями и остановками на каких-то определённых горизонтах в толще воды. Иногда стаи густеры держатся в средних и верхних слоях воды. Так бывает на мелководных участках в устьях рек.

Густера

Есть у местных рыболовов и другая результативная тактика ловли

Они иногда сразу поддёргивают мормышку кверху на высоту более метра, а затем медленно и с мелкими почти дрожащими колебаниями опускают приманку вниз до дна. Затем всё повторяется. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту, эта техника даётся новичкам не сразу. Особых мормышек для ловли густеры нет. Это самые обычные некрупные мормышки формы дробинки или капли.

Прикормка и наживка для густеры зимой

Прикармливают густеру зимними лещовыми прикормками, впрочем, и обычная «салапинка» тоже подойдёт, особенно если она будет насыщена мотылём или рублеными червями. В качестве наживки используется мотыль и черви.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий