Ловля густеры

  • Густера

    Густера зимой

    Густера зимой, где искать. Результативная тактика ловли. Снасти и тактика ловли густеры зимой. Прикормка и наживка. 

Густера — описание рыбы

Густера, как и лещ, относится к семейству карповых. Её можно назвать прямой родственницей леща, поскольку крупная густера иногда очень напоминает молодого леща.

Содержание:

Описание
Питание
Нерест
Чем ловить
Отличия густеры от леща
Густера в кулинарии

Описание рыбы

Часто густера держится неподалеку от леща и попадается вместе с ним. Это связано с похожим образом жизни и одной кормовой базой. Густера редко достигает веса килограмма, хотя максимальная её длина 35 см с весом 1,2 кг. Обычно попадаются рыбки весом 200-300 граммов. И такая густера уже считается вполне кондиционной.

Форма густеры схожа с привычной лещовой «фигурой». Такая же плоская и довольно широкая. Но чешуя, если сравнивать с лещом, более крупная. Спинка густеры голубовато-серая, тёмная. Бока, как и у леща серебристые, но видоизменений внешнего вида чешуи не бывает, в отличие от леща, который становится золотистым и даже бурым, когда лещ достигает большого размера и веса. Также не было замечены у густеры высыпаний красных точек, словно капелек крови, как бывает у пойманного леща, особенно поднятого с большой глубины.

Густера

Густеру ещё пренебрежительно называют «фанеркой», но это, думается, напрасно. Крупная густера вкуснее и жирнее леща, особенно осенняя рыба. Другие названия густеры, очевидно, связаны с особенностями языка и диалекта местности, где обитает эта рыба. В ряду местечковых названий густеры находятся довольно необычные словообразования, такие как: плоскиря, ласкирка, плоскушка, лупирка.

Густера – стайная рыба. И нередко успех в её ловле определяется как раз стайностью, когда в одном месте собирается много этой рыбы. В зимнее время часто именно густера выручает рыболовов, которые уже отчаялись и собирались уезжать, несолоно хлебавши, поскольку рыба не клевала. Но стоило случайно обнаружить стаю густеры, как рыбалка сразу становилась добычливой и увлекательной. (о ловле густеры зимой)

Густера зимой

Обитает густера почти по всей Европе. В российских водоёмах также присутствует почти повсеместно. Держится она даже на опреснённых участках морей. Эта рыба предпочитает довольно тёплую воду заливов и не очень любит стремительное течение. Нередко на водохранилищах ловится вместе с лещом и сопой-белоглазкой.

Густера отличается медленным ростом, когда за целых четыре года достигает длины лишь в 15 сантиметров. Это, конечно, не сравнишь с ростом карпов, которые за пару лет могут набрать внушительный вес.

Питание

Питается густера водорослями, личинками хирономид, водяными клещами и личинками, коловратками, а также в её рацион входит зоопланктон. Различные черви также представляют интерес для густеры в качестве калорийного питания. Более крупная густера переходит уже на питание моллюсками. А это дрейссены и живородки.

Нерест

Нерестится густера, начиная с возраста 3 лет, и мечет около 80 тысяч икринок, что считается хорошей плодовитостью, а значит, лучшей выживаемостью рода. Нерестовый период начинается с апреля и продолжается до начала лета, в зависимости от региона. Рыба нерестится в заросших травой мелководных заливах, в старицах, в пойменных озёрах, то есть там, где вода прогревается быстрее всего и есть защита от хищников в виде густой растительности.

Чем ловить

Как уже говорилось, густера собирается в стаи. На этом и основывается её ловля. Рыбалка может производиться как донными, так и поплавочными удочками, а в последнее время большое распространение получил фидер, на который густера попадается лучше всего, так как в этом виде ловли главное значение придаётся прикормке и поводки с крючками и наживкой всегда находятся в струе прикормки. Лучшей наживкой считается червь.

Отличия густеры от леща

  • Отличает её более крупная чешуя.
  • Также заметным отличием являются брюшные плавники. Если у леща и подлещика они чёрные, то у густеры красноватые.
  • Есть некоторое отличие и в глазах. Густера, если можно так выразиться, более лупоглазая.
  • Отличия густеры от подлещика состоят в количестве глоточных зубов, где у подлещика их пять штук, причём однорядных, а у густеры присутствуют семь двурядных глоточных зубов.
  • В число других отличий входит количество лучей в анальном плавнике. У леща плавник длиннее и содержит 30 лучей. В анальном плавнике густеры 19-24 луча.
  • Также отличается лещ и более густым и толстым слоем защитной слизи.

Густера в кулинарии

Эта серебристая рыбка бывает очень жирной осенью и вкусной, если её завялить.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен