Главная / Ловля налима / Готовим налима

Готовим налима

Налим – необычная рыба, которая в единственном числе представляет в наших пресных водах морскую треску и прочих тресковых. Этот ночной хищник кроме своих странных привычек, нереститься в самую лютую стужу и быть бодрым в ледяной воде, отличается и необыкновенным вкусом, очень не похожим на вкус другой речной рыбы. Нежное мясо налима пригодно почти для любого блюда, в котором эта рыба будет отменно вкусна. И особенно нежной и вкусной является налимья печёнка, которая может быть приготовлена даже в виде паштета, не говоря уж о простой ухе, где налим также не превзойдён ни одной рыбой, за исключением короля рыб – осетра и его родни.

Ловля налима может быть самой простой, но главным условием его поимки является строгая сезонность и температура воды. Этот ночной хищник ловится только в холодной воде, а значит, – зимой, ранней весной и поздней осенью (можете почитать, здесь или тут). Только в эти периоды можно поймать и поесть этой вкусной рыбы. Ещё одной особенностью можно назвать «мёртвый» заглот налимом любой наживки, когда бесполезно отпускать в воду даже маленьких налимчиков. Этот хищник редко попадается за губу, только – в заглот. Поэтому на рыбалке необходим складной нож, чтобы освободить крючок или брать с собой запасные поводки.

Готовим налима

 
 

Налим жареный

Несмотря на кажущуюся простоту этого рыбного блюда, есть некоторые особенности его приготовления. В первую очередь вкус приготовленного налима напрямую зависит от свежести рыбы, которая из-за своего нежного мяса довольно быстро теряет свежесть, аромат и может испортиться быстрее другой рыбы, если не получится довезти налима домой живым. Этим налим схож с сомом. Поэтому на рыбалке лучше не заниматься хирургическими операциями по выемке крючка из жёсткой его глотки или желудка, а оставить эти манипуляции на потом и достать крючок при разделке рыбы. А на закидушке или другой донке поводки сделать заменяемыми, то есть, крепить их следует на застёжке. Отстегнул поводок и поставил другой. Быстро и рыба будет жить дольше в садке или на кукане.

Разделывать эту скользкую рыбу лучше в филейных перчатках, иначе нож может легко соскользнуть на руку. После разделки подсоленные куски налима можно обвалять не в муке, а в манке. Лучше сохранится нежная кожа налима под румяной корочкой, и рыба не будет приставать к сковороде, даже если сковорода не очень качественная.

После подрумянивания на сковороде с растительным или оливковым маслом обложенные кольцами лука кусочки налима можно чуть потушить с добавлением воды, не более 5 минут. Любителям нежной и мягкой рыбы можно сделать налима ещё нежнее, если потушить, обмазав кусочки рыбы сметаной или майонезом. Если любите хрустящую рыбку, то жарить надо на среднем огне и без какого-либо тушения.

Обязательно рядом с кусочками рыбы обжаривается и роскошная налимья печень, также вместе с кольцами лука-репки. Лук добавляется чуть позже рыбы, когда кусочки будут перевёрнуты другой стороной.

Налим жареный

Налим копчёный

В таком деликатесном исполнении налима можно приготовить довольно быстро. Если хотите рыбу горячего копчения, то дольки налима подсаливаются, и затем на них ваткой или губкой наносится жидкий дым. После этого рыба помещается в духовку на час, на минимальный режим огня или чуть сильнее минимального. Если есть время, то до того, как поместить рыбу в духовку, её можно немного подвялить. От этого копчёная рыба будет более золотистой и вкусной. Только не надо солить налимьи кусочки так, как это делается при засолке плотвы и лещей, то есть путём втирания большого количества соли против чешуи. Получится сильный пересол. Ведь нам после засолки уже не вымочить рыбу в воде. А для засолки хватит посолить кусочки щепотками, как если бы вы уже собирались есть эти кусочки, то есть, чуть-чуть. В духовке это «чуть-чуть» станет нормой.

Копчение Налима

Налим холодного копчения

При использовании жидкого дыма коптильня, конечно, не используется, но длительность приготовления, как и при холодном копчении в дыму от тлеющих опилок, увеличивается, если сравнить с приготовлением налима горячего копчения в духовке. Но процесс ещё более простой. Надо лишь подсолить кусочки рыбы, обмазать жидким дымом и подвялить рыбу в течение 3 дней. Получится рыба холодного копчения, ничем не отличающаяся по вкусу от рыбы, приготовленной в коптильне (кстати, я написал о трёх способах холодного копчения рыбы на берегу, если интересно почитайте статью «Рыба холодного копчения«). Как было выяснено на примере со скумбрией, подкопченная при помощи жидкого дыма скумбрия оказалась вкуснее, чем магазинная.

 
 

Добавить комментарий