Главная / Ловля карпа / Готовим бойлы для карпа

Готовим бойлы для карпа

В статье расскажу, что такое бойл для ловли карпа. Как и из чего их приготовить. Какие бойлы самые ходовые. Как поймать карпа на бойлы.

Карповая рыбалка с использованием бойлов является преимущественно летним видом ловли, поскольку теплолюбивые карпы переходят в это время на растительную пищу с десертом из ягод и фруктов, если плодовые деревья находятся у водоёма. Бойлы, слепленные из теста и насыщенные ароматическими добавками, будут в это время как раз по вкусу карпам.

Что такое бойлы

Особенностью бойлов является их довольно внушительный размер. Шарики-бойлы обычно бывают размером 10-15 мм и даже больше. Такую насадку может схватить не каждая рыба, что делает эту насадку целевой и только на крупную рыбу, которой является карп. А обсасывать съедобные шарики мелкой рыбёшке мешает довольно твёрдая корка бойлов, что достигается подсушиванием насадки перед рыбалкой. Но если для плотвичек и уклеек такая корка является непреодолимым препятствием, то карпам ничего не стоит давануть такой шарик глоточными зубами и проглотить. А если рыба очень крупная, то такой карп втянет шарик губами и не заметит.

Готовые бойлы для карпа

 
 

Как приготовить бойлы

По структуре и способу готовки бойлы в какой-то степени напоминают обычные пельмени. Они так же варятся в кипящей воде и всплывают на поверхность воды по мере готовности. Но состав бойлов довольно сложный. К основным компонентам относятся: мука, протеин, яйца. Это костяк бойла. Кроме этого, в состав насадки могут входить фруктовые сиропы и ароматизаторы. Такой состав более характерен для летнего времени. Иногда в летние бойлы добавляют даже чеснок и корицу с тмином. Ближе к осени, когда с похолоданием воды для карпа нужны более калорийные насадки, в бойлы нередко подмешивают рыбий жир, птичий корм, костную и рыбную муку.

Бойлы обычно приобретают в рыболовных магазинах, но некоторые рыболовы изготавливают их своими руками, скатывая шарики из необезжиренной соевой муки, манной, конопляной и арахисовой муки, добавляя витаминизированную чечевичную кашу Vitamealoм, в которой много питательных веществ и клетчатки. В состав самодельных бойлов также могут входить тигровые орешки и яичный порошок. Помимо этого используются различные сладкие бисквитные и фруктовые ароматизаторы.

После составления и перемешивания массы в неё добавляют воду и делают тесто. Затем из теста скатывают небольшие «колбаски», которые нарезаются на порционные кусочки, из которых потом катают шарики. Далее шарики подсушиваются и варятся в кастрюльке до готовности. Остаётся только насадить бойл и ждать поклёвки. Бойлы нередко варятся прямо на берегу в котелке.

Варка бойлов

Оснастка для бойла

Чтобы не разрушать бойл его нередко не насаживают на крючок, а подвешивают рядом с крючком на поводочке, который называется волосом. Для такой подвески в бойле вначале тонким шилом делается отверстие, в которое пропускается волос и фиксируется заглушкой. Часто для такой цели используется специальная игла с отверстием, куда вставляется волос. Эта игла в некоторой степени напоминает вязальную иглу. В таком виде оголённый крючок находится вблизи бойла и карп просто втягивает его губами вместе с бойлом.

Наиболее ходовыми считаются бойлы диаметром 14 мм. Для них используются карповые крючки, имеющие короткое цевьё и специальный выгиб. Размер крючков — № 6-7. Для ловли карпа и сазана в качестве основной лески используют плетёнку диаметром 0,3 мм. На поводки идёт преимущественно флюорокарбон толщиной 0,4 мм.

Для спортивной ловли карпа, когда рыба после поимки выпускается обратно, применяется монтаж, который называют базовым. Оснастка работает на самоподсекание за счёт тяжёлого грузила и рыба попадается преимущественно за губу. Грузила нередко бывают расходным материалом, когда после подсечки сбрасываются из крепления на дно после рывка, неизбежно следующего при подсечке и старте вываживания крупной рыбы. Сброс грузила предотвращает обрыв лески или сход рыбы, когда тяжёлое грузило может стать критической помехой, болтаясь из стороны в сторону на леске, в то время как и рыба оказывает силовое воздействие на снасть.

Снасти для ловли карпа на бойлы

В карпфишинге обычно используют мощные карповые удилища и такие же мощные катушки с передаточным числом 4,2-1. Обычно катушки на карпа снабжены системой байтраннер, которая отключает фрикционный тормоз во время неконтролируемой рыболовом поклёвки крупной рыбы. Без байтраннера карпы нередко утаскивают удилища в воду.

Карп на бойлы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.