Главная / Голавль / Голавль весной на малой реке

Голавль весной на малой реке

В статье рассказывается о ловле голавля весной на малой реке. Какие способы ловли популярны среди рыбаков, как вести себя на малой реке рыболову? Об этом и многом другом в данной статье.

Посещение малой реки весной с целью поимки голавля может закончиться полным фиаско или богатым уловом. И зависит это не столько от используемой приманки или не правильно выбранного способа ловли. Во многом сам рыболов предопределяет успех рыбалки своими действиями.

Голавль является одной из самых осторожных рыб. И если в большой реке он не так осторожен, то в малых реках голавль пуглив и недоверчив.

Ловля голавля весной на реке

Чтобы поймать голавля весной в небольшой речке, нужно найти места, где он кормится. Рыболову это сделать не сложно, важно строго соблюдать некоторые меры предосторожности. Для начала рыболову нужно уяснить простые правила поведения на берегу малой реки. К месту ловли нужно подкрадываться, не издавая никаких звуков. Голавль негативно реагирует на посторонние звуки, на топот рыболова, а также хорошо видит. Некоторые опытные рыболовы опускаются на четвереньки, чтобы незаметно подобраться к перспективному месту.

Голавль ведет стайный образ жизни, и чем мельче рыба, тем больше рыбы в стае. Но не стоит надеяться, что, попав на стаю, рыболов поймает много голавлей. Попавшая на крючок рыба оказывает мощное сопротивление, особенно в первое время. Нередко первые рывки рыбы приводят к обрыву лески или разгибанию крючка. После такого вываживания следующая поклевка будет не скоро. Поэтому, необходимо оставить это место, бросив немного корма, и продолжать ловлю на другой перспективной точке.

Рыболову с любой снастью на малой реке приходится много перемещаться. Чтобы найти подходящий омут, иногда необходимо преодолеть сотни метров, а иногда и километры. Поэтому ничего лишнего с собой у рыболова не должно быть.

Способы ловли голавля

Существуют разные способы ловли весеннего голавля на малой реке. Спиннингисты охотятся за красноперым красавцем с легкими вертушками и мелкими воблерами. Поклонники проводки используют животные и растительные насадки. А у любителей донной ловли свои секреты.

Поплавочные и донные снасти имеют много общего. Это легкое удилище, наличие катушки с леской 0,25-0,3 мм, прочный поводок 0,18-0,2 мм, кованый крючок. Сигнализаторами поклевки служат поплавок или кончик удилища.

Наживки

Среди наживок в весеннее время голавль предпочитает личинок стрекозы, ручейника, дождевых червей, майского жука. Из растительных насадок популярна консервированная кукуруза, пареный горох и перловка.

Время клева

Весенняя ловля голавля на небольших реках ведется до середины или конца мая, затем рыба нерестится, и клев затихает.

 

А о ловле голавля зимой, читайте эту статью.

Советуем

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *