Главная / Голавль / Снасти и приманки для ловли голавля

Снасти и приманки для ловли голавля

В статье рассказано, как подобрать снасти и приманки для ловли голавля. От чего зависит выбор приманок для ловли голавля.

Голавль – очень осторожная, хитрая и пугливая рыба! Эти качества повлияли на количество всевозможных методов ловли этой рыбы. Ведь чем сложнее достичь положительных результатов, тем больше способов используешь, добиваясь желанной цели! Вообще, голавль считается наиболее трудоемким объектом охоты у рыболовов. Правильный выбор снасти и приманки для ловли голавля зависит от знания повадок этой капризной рыбки, которая, кстати говоря, порой вылавливается экземплярами до 6 кг!

Самый распространенный способ ловли голавля – нахлыстом. Вторая половина июня и весь июль – лучшее время для применения данного метода. Для этого варианта требуется длинное легкое удилище минимум 5 м, но, при этом, достаточно жесткое и с надежными пропускными кольцами. Главное требование к катушке, которой вы оснастите свое удилище – хорошо отрегулированный фрикционный тормоз, с максимальным запасом лески диаметром 0,18–0,20 мм. В качестве наживки используют стрекозу, майского жука, кузнечика и т. п. Здесь следует обращать внимание на то, кого больше всего на том водоеме, который вы выбрали, тех и использовать в качестве приманки. Насаживаете на одинарный крючок №8. Груз, для данного вида ловли, обычно не используется.

Голавль

На утренних и вечерних зорях, наиболее эффективный метод ловли голавля является использование донной снасти. Удилище, в данном случае, необходимо более мощное, длиной до 2 м, безынерционная катушка с запасом лески диаметром 0,15–0,20 мм, скользящее, плоское грузило. Средний или большой одинарный крючок, в зависимости от размеров приманки. Для донной снасти, в качестве наживки, хорошо подходит личинка речной миноги, куриные потроха, черви, сыр, широко используют и живца. Самым предпочитаемым для голавля живцом, является пескарь.

После обильных весенних дождей, когда уровень воды в водоемах высокий голавль, после зимней голодовки с жадностью будет бросаться на абсолютно любые приманки – ловля спиннингом самый актуальный способ в охоте на эту рыбу. В этом случае, великолепно подходит спиннинг легкого или среднего класса с быстрым строем, длиной до 2 м. Катушка должна хорошо укладывать леску или плетеный шнур, так как, по условиям ловли, они должны быть предельно тонкими, не менее 0,16 мм диаметром. Вращающиеся блесны с узким и длинным лепестком (ивовый листок) №2, чаще всего используют в этом виде ловле. Цвет блесны желательно выбирать в соответствии с пристрастием голавля того или иного водоема. Обязательно обратить внимание на монтаж блесны – глубина хода, как играет в потоке переменного течения. Весной и ближе к осени, для ловли голавля можно использовать поверхностные воблеры, способные работать на течении. Длиной в 7 см, желательно с зеркальной поверхностью.

Итак, вам предложено несколько самых широко распространенных методов ловли голавля. Правильно выбирайте снасти и приманки к ним. Помните – от вашей подготовки, во многом, зависит успешный исход рыбалки!

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *