Главная / Голавль / Особенности и нюансы ловли голавля летом

Особенности и нюансы ловли голавля летом

В статье рассказано о том, где искать место ловли голавля. Какие снасти используются для ловли. От чего зависит выбор приманок для ловли голавля летом. От чего зависит активность голавля.

Прежде чем отправиться ловить голавля важно выяснить места его обитания. Так, придя на водоем, сразу следует искать участки с быстрым или средним течением, а также перекаты с каменистым дном. На перекатах голавль объединяется в большие косяки, после чего начинается нерест. Важно отметить, что голавль начинает нереститься сразу после того как начинает цвести черемуха. Самцы остаются стоять непосредственно на перекате, а самки отходят немного ниже. Во время нереста голавль успешно ловится абсолютно на любую приманку, которая будет ему предложена.

Многие рыболовы считают, что поймать голавля можно только из укрытия это во все не так, самое главное соблюдать тишину во время ловли и не делать резких рывков, тогда голавль смело подплывет к спускающейся по течению приманке и полакомится ею. Осторожность голавли проявляют только на участках со слабым течением и только у поверхности. Важно знать, что на протяжении всего светового дня успешно можно ловить голавлей под мостами возле свай и опор, а также рядом с плотинами.

Что касается активности голавля, то стоит отметить, что рыба становится пассивной, когда уровень воды поднимается, при спаде активность повышается. Перед грозой голавль прячется в ямы и другие укрытия и полностью перестает клевать. Активность возобновляется буквально сразу после дождя, также рыба хорошо клюет в сильную жару, но только рано утром и поздно вечером. Ночью на охоту выходят крупные голавли, которые на протяжении дня прячутся в укрытиях (в ямах, под корягами, опорами и сваями).

При выборе места следует отдавать предпочтение участкам с легкой волной, на зеркальной поверхности голавль ведет себя более осторожно и с меньшей уверенностью атакует приманку. Определив место ловли, его рекомендуется немного прикормить. В качестве прикормки может использоваться нутряное сало, порезанное мелкими кусочками или запекшаяся кровь.

Ловить голавля успешно можно с использованием таких приманок как: кузнечик, муха, личинки, жучки. Крупного голавля можно пробовать ловить на мелких грызунов. Летом голавль клюет очень хорошо, но все-таки существуют периоды, когда рыба полностью игнорирует приманку. Так, в июле голавль полностью перестает кормиться, и вся причина кроется в высокой температуре воздуха. Нет, высокая температура на активности голавля ни как не сказывается, просто в этот период появляется очень много мошкары и ночных бабочек, которыми кормится рыба. Насытившись ночью, днем голавль просто плавает у поверхности или прячется в тени от солнца при этом, полностью игнорируя насекомых которые ему предлагает рыболов.

Самой лучшей насадкой для ловли голавля остается кузнечик. Что касается снастей, то здесь может использоваться нахлыстовая или поплавочная удочка. После заброса приманки все что остается – это ждать поклевки, которая выражается в резком ударе, в результате которого поплавок полностью уходит под воду. Именно в этот момент выполняется размашистая и резкая подсечка. Вываживать пойманного голавля необходимо быстро, если с этим процессом медлить, то рыба начинает сильно плескаться, что создаст ненужный шум, из-за которого стая сразу покинет участок и в ближайшие дни на нем не покажется.

Крупного голавля ловить очень сложно обычной удочкой и кузнечиком соблазнить его не получится. Для ловли в качестве приманки используется как минимум два малька, которые насаживаются на отдельные поводки. Приманка забрасывается в струю, ловля осуществляется только со дна.

Стоит отметить, что крупный голавль ест практически все, что попадает в воду, начиная от ягод и заканчивая мальком и мелкими грызунами. Однако аппетит рыбы не всегда постоянен, и зависеть он будет от погодных условий и времени года. Так, весной голавль с удовольствием ест икру рыбы, червей, моллюсков, летом основной рацион пищи составляют насекомые, падающие в воду, осенью крупный голавль начинает охотиться на лягушек и малька.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *