Главная / Голавль / Ловля голавля весной

Ловля голавля весной

Голавль весной — заметки.

Ранней весной, когда лед только-только сошел, некоторые рыбаки сидят в ожидании, пока образуется паводок, пока вода сойдет, поле чего они и приступят к рыбалке. Но, как мы уже замечали ранее, в этот период можно прекрасно порыбачить, замочить летние снасти и наконец-то открыть сезон открытой воды. В предыдущих статьях мы говорили, что данный временной интервал является прекрасным временем для ловли налима на донки (для любителей донок) и закидушки (о весенней рыбалке). А что делать, если есть желание покидать спиннинг? Взять его, и отправиться за весенним голавлем.

Все дело в том, что весной начинать ловить голавля можно буквально сразу же после таяния льда. Так как у меня опыт рыбалки этой рыбы на относительно малых реках, как раз о своем опыте я немного и расскажу. Для начала отмечу, что на малых реках клев голавля на спиннинговые приманки и поплавочную снасть начинается после таяния льда, его можно поймать в момент половодья, и естественно в летне-осенний период, когда реки входят в берега, мелеют, закрываются водной растительностью, образуя кое-где окна водной растительностью.

Кому как, мне легче ловить голавля в летний период. Все дело в том, что я рыбачу только с берега, слишком дальний заброс сделать не получается, так как река шириной всего в 20-40 метров петляет, а берега практически полностью покрыты кустами и другой растительностью. Соответственно, летом листва хоть как-то маскирует рыбака и можно чуть ближе подобраться к местам стоянки и выхода голавля, весной, когда берега «голые», приходится немного изощряться, чтобы подкинуть приманку голавлю. Что касается снастей, то я использую спиннинг 1,8 метра длиной, иногда приходится брать и более короткий, так как с более длинным удилищем просто неудобно рыбачить, так как кусты и нависшие деревья вносят свою лепту. Тест спиннинга от 2-4 грамм, но все это определяется сугубо на глаз; иногда, я прямо в магазине прошу оснастить спиннинг приманкой, чтобы на месте оценить качество, подходит он мне или нет. Особое внимание при выборе спиннинга нужно уделить кончику спиннинга — я предпочитаю такие спиннинги, которые имеют очень тонкий и гибкий конец, что удобно и для заброса снасти методом раскачивания (для малых рек это актуально), и для четкого определения поклевки, для более тонкой и надежной подсечки. Специально пишу без использования специальной рыбацкой терминологии, дабы большинству было понятнее, о чем речь и какими качествами должна обладать снасть. Леска — чаще всего, 0.18 мм. Можно поставить и более толще, но голавль — рыба пугливая и по мере увеличения толщины лески, количество поклевок будет заметно меньше. Поводок не ставлю. Сразу скажу, иногда клюют экземпляры, которые рвут 0.18мм., бывает и щурята срезают приманку, к этому нужно быть готовым и просто смириться. Как по мне, лучше упустить рыбу, чем вообще не увидеть поклевки. Катушка — безинерционная, подбирается опытным путем, соответственно диаметру лески и весу приманки (о том какую катушку выбрать для спиннинга читаем тут).

Ловля голавля весной

Приманки для голавля.

В 90% случаев я использую маленькие воблеры, размер которых не более 1-1.5 сантиметра. Воблеры и остальные снасти я покупаю не в фирменных магазинах (вопрос цены), поэтому конкретного производителя не назову. Единственное, я оставляю только крючок в хвостовой части воблера, иногда вместо тройничка ставлю одинарный крючок или двойник. Все это делается для того, чтобы воблер заиграл должным образом и больше имитировал живность. Второй тип приманок, которые я использую в весенний период — мушки и обычный червь на крючке, перед которым я ставлю несколько дробинок, чтобы иметь возможность сделать заброс (о приманках).

И несколько слов, как я ловлю голавля весной. Первый десяток забросов против течения и по течению я делаю из положения сидя, при этом не подхожу непосредственно к воде, а останавливаюсь за 2-3 метра до берега. После забросов выше и ниже по течению, делаю заброс наискосок выше по течению, даю воблеру в свободном плавании пройти над интересным мне местом, чтобы он проплыл ниже места на 2-3 метра, а затем аккуратно подматываю снасть, делая паузы и подергивания. При ловле голавля весной нужно терпение и наблюдательность. Бывает так, что рыба крутится рядом, но не клюет. Приходится пробовать различные виды проводки, разные воблеры. Теперь о непосредственных местах обитания голавля. Чаще он берет с поверхности, но предпочитает в этот период времени держаться на границе глубин, быстрого и медленного течений, в местах водоворотов и обратного течения. Бывает, что непосредственно с поверхности голавль не берет, но стоит подбросить приманку под кусты и немного его притопить, как сразу же следует поклевка. Как только начинается лет майского жука — следует сразу же переключиться на эту замечательную наживку. Можно ловить и методом сбирулино, в проводку, или просто запуская жука по течению, лишь немного его притопив.

Конечно же, в статье я дал лишь общие моменты о ловле голавля весной на спиннинг, и не сказал, что данную рыбу весной ловят и на донные снасти, но, как говорится — это уже на любителя. Я предпочитаю ходовую рыбалку, поэтому на донки голавля практически не ловлю.

Кроме воблера, весной можно использовать и небольшие вертушки (на которые часто садится окунь), червя на крючке с грузилом, нахлыст.

Как только растает лед, выбирайтесь на реки за весенним голавлем — это увлекательная рыбалка.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *